События 

Ноль-третья сила

Талгат Калиев

В высшем эшелоне власти разразился скандал. В понедельник третий по Конституции человек в государстве обозначил свои политические пристрастия и покинул партию, позиционирующую себя как президентская, громко хлопнув дверью

После нашумевшей публикации спикера в прессе, в которой он подверг критике результаты прошедших выборов, следующего шага Жармахана Туякбая ждали практически все. При этом в столице недоумевали, поскольку с жесткой критикой власти выступил не оппозиционер, а человек, долгое время причислявший себя к команде президента.
Ожидание не затянулось. По негласной информации, в минувший четверг Жармахан Туякбай уже вылетел в Алматы, где начал подготовку к пресс-конференции. Причем странно, что информация о ней просочилась в столичные круги уже в день начала подготовки, а посему эффекта грома среди ясного неба она не произвела.

Судя по всему, дата пресс-конференции была выбрана специально - главы государства в это время в стране не оказалось. Посему для него, вероятно, демарш спикера стал неожиданностью.
Между тем лейтмотив выступления Жармахана Туякбая был прост - признать минувшие выборы нелигитимными и наказать виновных в нарушении выборного законодательства, в противном случае он откажется работать в составе мажилиса третьего созыва. Первым же шагом в этой череде намеченных им действий стал выход из партии “Отан”, через руководство в которой он, собственно, и получил право на парламентское кресло. Хотя, учитывая его полномочия как спикера нижней палаты парламента, логичнее бы представлялось созвать экстренное заседание палат парламента, вызвать на ковер ответственных за проведение выборов лиц или, как минимум, назначить парламентские слушания. Эффект был бы большим. Но спикер предпочел созвать пресс-конференцию и заявить о своих, схожих с оппозиционными заявлениями, взглядах.
Однако странно, что, высказываясь в поддержку политических взглядов опального экс-премьера Акежана Кажегельдина и критикуя действующий формат взаимоотношений власти с народом, ноль-третий старательно обходил острые углы, не подвергая критике действия самого главы государства, не забывая обозначать себя как члена команды президента. Единственным логическим объяснением чего можно предположить нежелание Жармахана Туякбая “сжигать” последние мосты и полностью переходить в ряды оппозиции. А значит, хотя он и открестился от вероятности занять в будущем какую-либо должность в исполнительной власти, это заявление не следует воспринимать буквально.
Как, наверное, не следует воспринимать заявление об отсутствии намерений у Жармахана Туякбая выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Напротив, именно в перспективе предвыборной кампании действия спикера выглядят весьма логичными и последовательными.
Не исключено, что именно питая президентские амбиции, Жармахан Туякбай решил публично дистанцироваться от действий сегодняшней власти, что в последующей предвыборной гонке, позволит ему выстроить кампанию на критике ошибок и просчетов власти, о которых, будучи в высшем эшелоне, он наверняка осведомлен в достаточной мере. И в случае его победы на президентских выборах данная позиция развяжет ему руки к самым решительным действиям вплоть до пересмотров итогов приватизации, отмены некоторых непопулярных реформ.
Но выдвижение в президенты возможно лишь при условии получения мандата доверия от всех оппозиционных сил, которые на сегодня не имеют ни одного реального единого претендента. И возможно, Жармахан Туякбай своим демаршем предлагает рассмотреть себя в этом качестве. Не исключено, что некие предварительные договоренности с оппозицией уже достигнуты, поскольку, по некоторым данным, все критические выступления оппозиционных депутатов в парламенте проводились исключительно с ведома, а порой и при благословении спикера.
В пользу версии о последовательности действий Жармахана Туякбая говорит и сам анализ текстов его выступлений, в которых ощущается рука профессионального политтехнолога. Который и порекомендовал ноль-третьему принести в жертву сегодняшний статус, чтобы завтра претендовать на пост ноль-первого. Говорят, что в этом ему подспорьем может служить финансовая поддержка свата - нефтяника Нурлана Балгимбаева.
После выхода из партии “Отан” Жармахан Туякбай автоматически теряет право на членство в партийном списке, а значит, и на депутатский мандат нового созыва. Остается лишь наблюдать раскручивание головокружительной интриги под названием “президентские выборы”, которые обещают быть жаркими. Поскольку подготовка к ним началась аж за два года вперед.

Астана
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero