4 июня 2004
№ 22 (314)
Разделы

     Главная страница

     События
     Исследования
     Потребитель
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим
 
Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп

 

 

 

 

    Потребитель 

Чем бы дитя ни тешилось...

Вячеслав Щекунских

В Казахстане вопросу детского досуга уделяется большое внимание. Так, по крайней мере, считает директор государственного фонда развития молодежной политики Алматы Арман Кудыбергенов.
- Еще в 1997 году в Алматы, самом крупном городе РК, не было ни одного дворового клуба, внимание к этому действительно нужному делу было тогда утрачено. Сейчас таких мини-центров для досуга и воспитания подростков - тридцать.

Вы спросите - много это или мало. Я считаю, что пока не время гнаться за большим количеством, а поднимать на ноги действующие - так, чтобы это было качественно.
У нас есть дворовый клуб “Кулагер”, расположенный в одноименном микрорайоне. Он известен тем, что там установлено уникальное оборудование для молодежных вокально-инструментальных ансамблей. Ребята приходят со всего города, чтобы сделать свои демо-записи, мастеринг. Также известен клуб “Батыр”, давно перешедший рамки дворового. Это юношеский спортивный клуб, где ребята получают серьезные навыки по вольной и классической борьбе. “Жас Улан”, находящийся в Бостандыкском районе, - идеальный дворовый клуб, направленный на морально-нравственное и эстетическое воспитание наших подростков. Там есть секции по изобразительному искусству, изучению языков, эстетическому воспитанию и музыке.
- Это все бесплатно для детей?
- Однозначно. Одна из основных идей - все услуги дворового клуба бесплатные. Членство добровольное, у нас нет возрастных ограничений - хорошо уживаются и совсем маленькая детвора, и шестнадцатилетние. Можно сказать, что сейчас в дворовых клубах ажиотаж.
- Кто в них работает?
- Педагоги, которых мы принимаем по конкурсу. Как правило, это люди, которые работали в детских садах, школах и имеют педагогический опыт. В среднем оклад педагога дворового клуба составляет 10 тысяч тенге. Если у человека есть стаж, то зарплата доходит до 15 тысяч. Они работают каждый день с утра и до вечера. Выходные - суббота и воскресенье.
- Насколько я помню, у нас в восьмом микрорайоне был клуб “Светлячок”. Он сейчас функционирует?
- Сегодня это помещение не используется, потому что непригодно и занято. Но в номерных микрорайонах мы открыли два дворовых клуба, и в Ауэзовском районе мы эту практику продолжим. Сейчас важный момент - поиск помещений, которые подходят под создание дворового клуба. Ведь раз там занимаются дети, помещение должно соответствовать нормам СЭС. А подвальные и полуподвальные помещения, которые бы соответствовали этим требованиям, найти очень сложно. В центральной части города практически нет неосвоенных подвалов или отдельно стоящих зданий.
- Все понятно с музыкальными, языковыми педагогами. А как со спортивными? Они ведь более востребованы, и вряд ли в дворовые клубы пойдут работать профессионалы.
- Мы привлекаем профессионалов, энтузиастов своего дела, вышедших на пенсию. В частности, в клубе “Батыр” преподают два заслуженных мастера спорта СССР. И я думаю, что эта практика очень полезна - человек получает пенсию и плюс к этому работает в дворовом клубе.
- Сколько детей занимается в одном клубе?
В “Батыре” занимается постоянно порядка 250 человек - это те, кто связывают свою жизнь со спортом. Это примерное количество. Понятно, что многие ребята берутся за дело, потом бросают. В летний период посещаемость резко возрастет.
- В спортивных секциях дети получают разряд, участвуют в соревнованиях?
- Да, конечно. Например, борцовский клуб “Дорожник” участвует во всех спартакиадах, соревнованиях, которые проходят в нашем городе, в Казахстане и за его пределами. Ребята по-настоящему востребованы и показывают себя на международных турнирах.
Вы знаете, сколько стоит для парня посещение хорошего фитнес-зала? Это минимум двадцать долларов. А здесь не только качественный инвентарь, но и опытный тренер. Вообще, спортивные клубы пользуются бешеной популярностью.
- Нескромный вопрос. У вас наверняка есть какие-то показательные клубы и те, которые вы пока не показали бы комиссии...
- Сказать, что все тридцать клубов идеальны - это солгать. Есть пять-шесть клубов, которые на очень хорошем счету, образцовые. И есть те, которые пока отстают. А есть середнячки. Но образцовые клубы - это не потемкинская деревня, а действительно мощные и популярные.
- А можно сказать, что в них и ресурсов вкладывается больше?
- Нет. Все больше зависит от личности директора. Например, “Батыр” возглавляет тренер с мировым именем Сулейменханов. Соответственно, там дело поставлено на высоком уровне, ребята тянутся к нему. В “Кулагере” директор - народный самородок, который сам любит музыку и учит этому ребят. Ребята там вырастают по-настоящему в серьезные коллективы. Сейчас некоторые из них играют ничем не хуже раскрученных в городе команд.
Есть военно-патриотический клуб “Аскер”, он создан совместно с Союзом ветеранов войны в Афганистане и локальных войн. Ребята выезжают за город и прыгают с парашютом.
- Есть клубы, которые вам не подконтрольны?
- Мы могли бы с самого начала объединить все клубы в городе - их было бы 250, а не тридцать. Но не были бы бесплатными, и идея дворового клуба была бы уничтожена. Другое дело, что много молодежных спортивных клубов, например, клуб каратэ “Тигренок”, но здесь родители платят за своего ребенка.
Сейчас в городе функционирует шесть районных центров творчества детей и молодежи, бывших районных домов пионеров. Кроме того, есть станции юных туристов, натуралистов, городской дворец молодых талантов. Там также все для детей бесплатно, поскольку все эти учреждения - казенные предприятия. Бывшие дома пионеров работают почти как школы - нагрузка у преподавателей здесь по расписанию. И заработок у них примерно такой же.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск