4 июня 2004
№ 22 (314)
Разделы

     Главная страница

     События
     Исследования
     Потребитель
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим
 
Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп

 

 

 

 

    Мир 

Шелковый путь из Японии

Ботагоз Сейдахметова

Правительство Японии намерено внести свой материальный и политический вклад в региональное сотрудничество и интеграцию пяти бывших советских государств Центральной Азии.
Летом прошлого года в Японии приступили к пересмотру прежней политики в отношении Центральной Азии. Политика так называемого “Шелкового пути”, по заявлению директора департамента СНГ и бюро по европейским делам МИДа Японии Рокуичиро Мичии, призвана привлечь внимание японской общественности к нашему региону

Для большинства японских граждан названия центрально-азиатских государств - Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, по большому счету, до сих пор ни о чем не говорят. Хотя внешняя политика Японии в отношении стран нашего региона была объявлена еще в 1997 году, то есть практически сразу после развала Советского Союза.
Новый этап отношений со странами региона Центральной Азии стал следствием известных событий 11 сентября - в Японии заговорили об особом стратегическом значении региона. В Узбекистане и Кыргызстане, зоне традиционного влияния России, расположились Вооруженные Силы США. В споре за кусок центрально-азиатского пирога, следом за Америкой и Россией, Китай начал наращивать свое присутствие в регионе. По мнению японской стороны, это, в частности, выразилось в более активном участии Китая в ШОС, а также участившихся военных маневрах на границе с Кыргызстаном.

Во время делового обеда японские дипломаты уверяли меня в том, что у Японии в нашем регионе нет никаких особых экономических интересов. Они лишь сожалеют, что вместе с развалом Советского Союза распались и хозяйственные связи, которые складывались на протяжении многих лет. “Не целесообразно ли на таком небольшом рынке развиваться вместе?”, - спрашивали они меня. Суть же правительственной программы “Шелковый путь” заключается в оказании всяческой помощи региональному сотрудничеству.
И в этом смысле внешняя политика Японии направлена на развитие двусторонних отношений с каждым из пяти государств Центральной Азии. Только Япония, среди индустриально развитых стран мира, может говорить о таком подходе к Центральной Азии, когда преимущество отдано исключительно интересам и желанию идти на такое сотрудничество со стороны этих государств. “Мы должны дружить с теми, кто дорожит нами”, - так говорили мне в МИДе Японии и добавляли, что правительство Японии готово наращивать свою причастность к процессу демократизации Центрально-азиатского региона. При этом на слове “причастность” делался акцент, чтобы еще раз подчеркнуть, что Япония не имеет амбиций супердержавы и не имеет никаких корыстных интересов в нашем регионе. А что касается энергетических интересов, в частности, каспийской нефти, то мне ответили, что все зависит от развития деловых отношений. В настоящее время на каспийском месторождении со стороны Азербайджана работают и японские бизнесмены, но каких-либо планов о расширении своего присутствия здесь нет. Если будут деловые связи японских предпринимателей с центрально-азиатскими партнерами, то будут и энергетические интересы, объяснили мне. Пока же Центральная Азия слишком далеко от Японии. У нас даже нет прямых авиасообщений, так что любые энергетические проекты не будут оправданы.
По правительственной линии в страны нашего региона приглашаются японские бизнесмены. “Мы приветствуем такое развитие экономических отношений, которые ведут к укреплению двусторонних отношений”, - сказал мне представитель МИДа.
На мой вопрос, чем же все-таки объясняется желание Японии внести свой вклад в развитие Центральной Азии, мне ответили следующее. Речь идет об уникальной политике в районе Юго-Восточной Азии, которая складывалась в течение последних 50 лет после окончания Второй мировой войны. Смысл этой политики в том, что Япония поддерживает хорошие двусторонние отношения со всеми государствами Юго-Восточной Азии. Кроме того, является членом регионального объединения АСЕАН. Потребовалось около 30 лет, чтобы эта организация стала АСЕАН в ее нынешнем виде. В 70-е годы некоторые страны - члены АСЕАН находились на грани войны. В этой обстановке Япония выступила с инициативой по региональному сотрудничеству.
Что касается Центрально-азиатского региона, то основные причины торможения полноценного регионального сотрудничества, по мнению г-на Рокуичиро Мичии, состоит в том, что остаются нерешенными многие общие проблемы. Например, проблема водных ресурсов. В ближайшие 3 - 4 года не изменят эту ситуацию, но, имея в виду будущие 20 - 30 лет, японцы уверены, что региональное сотрудничество приведет к расцвету и процветанию Центрально-азиатского региона.

Токио
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск