21 мая 2004
№ 20 (312)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск
    Исследования 

ЖЕРТВА НАХОДИТ ПРЕСТУПНИКА

Станислав Малоземов

Виктимология - наука о жертвах - для нас пока terra incognita.
Ее главный предмет - странный на первый взгляд парадокс: во-первых, жертва, как и преступник, тоже считается участником преступления, а, во-вторых, далеко не всегда жертва бывает случайной. Скорее наоборот. Один из наиболее известных ученых-виктимологов В.Христенко вообще считает, что “жертва связана с преступником прочными невидимыми нитями, даже когда они не знакомы. Неразрывность пары “преступник-жертва” имеет свои причины, зачастую совершенно необъяснимые”

Кузнецы
собственного
несчастья

Выходит, что для борьбы с преступностью вовсе недостаточно того, чем всегда занимались криминалистика и криминология, то есть изучения “преступника и преступления”. Виктимологи всего мира сегодня настаивают на необходимости изучения проблемы поведения жертв, поскольку уже совершенно очевидно, что преступлений совершается столько, сколько создает предпосылок для них конкретная социальная среда, действия будущих жертв, их психологическое состояние, привлекающее преступника.
Есть, конечно, категория людей, “психологически невиновных” в том, что против них совершается насилие. Они становятся жертвами из-за специфического профессионального или экономического положения: кассиры, таксисты, продавцы, сотрудники милиции, состоятельные люди.
Есть жертвы, просто случайно “подвернувшиеся под руку” во время совершения преступления (захват заложников, например). И, наконец, совершенно “невиновные психологически” жертвы - это люди, пострадавшие от стихийных бедствий, техногенных катастроф и т.д. В общем, при обстоятельствах, где, собственно, не было самой фигуры преступника.
А вот во всех остальных случаях оказывается, если мы становимся “пострадавшими”, то в девяноста процентах мы сами “кузнецы собственного несчастья”. Пусть каждый вспомнит конкретных своих знакомых, сослуживцев, родственников, которые, как заколдованные, постоянно влипают в неприятные для себя ситуации.

За что бьют? -
За дело!
Мне таких примеров за три с половиной десятка лет в журналистике и самому попадалось достаточно, и чужих воспоминаний хватает. Один очень толковый “опер” из Костанайского ГУВД Владимир Давыдов еще тридцать лет назад рассказал мне историю простого инженера проектного института Павла Б., которую захочешь - не забудешь.
Инженера уже много лет нерегулярно, но периодически били. Причем разные люди, в разных местах и в несхожих ситуациях. Сам инженер был тихим спокойным парнем, из тех, кто мухи не обидит. Не пил, за юбками не бегал. В общем, человек, которых называют “с работы - домой”. Почему и откуда в его судьбу вкрался такой невеселый и опасный нюанс - никто в милиции из его частых заявлений ничего понять не мог. Сам инженер был уже на грани тихого помешательства. Давыдова послали дня три понаблюдать за ним. Опер “сел Павлу Б. на хвост” в полной уверенности, что именно за эти три дня, произвольно выбранных милицией, ничего с инженером не случится.
В первый же день к Павлу на автобусной остановке привязались два нагловатых и не очень трезвых парня, хотя остановка была буквально забита народом. Были там мужчины и большие, и маленькие, несколько подростков лет по 16, много женщин. Инженер стоял в сторонке, читал газету и под мышкой держал портфель. Подошли именно к нему, минут пять все трое о чем-то говорили, потом один из парней с размаху дал инженеру в челюсть, а второй - в живот. И ушли при полном безмолвии граждан на другой конец остановки.
Оперативник задержал обоих. В отделении им пообещали уголовное дело по злостному хулиганству. А тогда за это давали приличный срок. И вот как оправдывались нападавшие: “Да мы не собирались его бить. Попросили у него трояк. Ну, не хватало нам. А почему у него стали просить - сами не поймем. Ну, он стоял как-то не как все. Вообще какой-то пришибленный. Газету читает, а сам вроде даже испуганно по сторонам оглядывается. Такие обычно всегда деньги дают. Трояк - не миллион. А этот, тихий, “пришибленный”, а не дал. И сказал еще, что на таких, как мы, пахать надо, а за пахоту будут больше трояка платить. Нет, мы к нему по-человечески: дай три рубля, если не жалко, “трубы горят”. Так он же первый хамить начал, не мы! За дело получил. Надо же умник: “пахать на вас надо...”.
И рядовой оперативник Давыдов, рассказывая мне эту сумасшедшую историю, сказал тогда фразу почти научную, хотя в семидесятые годы у нас никакой виктимологии и в помине не было. Он сказал: “Вот таких, кстати, довольно много. Этот Паша страдает от того, что не вовремя и не по делу активно провоцирует тех, кто потом его бьет. Он провокатор. Значит, уже, в принципе, жертва. А есть еще так называемые убогие. Нормальный, в принципе, мужик, но ведет себя как испуганный кролик. И глаза вечно прячет, и плечи сжимает, от всего вздрагивает. Ей богу, самого подмывает такому хотя бы щелбан с оттяжкой влепить. Ему достается от любого, кому не лень”.
А вот заявления по изнасилованиям приносят. В кино нам показывают изнасилованных так: скромная, тихая, чистенькая и невинная девчушка. Ее жаль. А я смотрю на некоторых наших, которые заявления приносят, так они даже в милиции после изнасилования кривляются, кокетничают, сидят нога на ногу, разговаривают с такими зазывными интонациями, что ясно: на улице они ведут себя еще резвей и вызывающе и изнасилование явно провоцируют сами.

- Странно выходит, - сказал в итоге Давыдов, - почти все пострадавшие от нападений своим поведением сами “уговаривали” других людей на них напасть.
Вот как раз в это время, когда умный практик случайно и эмпирически сделал свой умный вывод - в СССР только зарождалась наука виктимология, о чем еще не знали ни милиционеры, ни преступники, ни жертвы.

По закону джунглей
Если вы сами или знакомые вам люди были жертвами, то вам небесполезно будет знать хотя бы несколько самых распространенных типов жертв. Универсальный тип обязательно имеет ярко выраженные личностные качества, определяющие его легкую и безответную уязвимость. Импульсивная жертва имеет бросающееся в глаза чувство страха, подавленность, заторможенность реакции на возможное нападение. Утилитарно-ситуативная жертва - это добровольные потерпевшие. “Заторможенные”, не чувствующие опасности, неосмотрительные, беспечные в поведении люди, которые из любопытства сами суются в назревающую криминальную ситуацию. Установочная жертва - агрессивный человек, истероид с вызывающим поведением, который дразнит преступника, после чего сам становится жертвой. Рациональная жертва - активный провокатор. Сам создает ситуацию для преступления и преступник выбирает его первым. Ретристская жертва - пассивный провокатор. Его внешний “опущенный” вид, несуразный образ жизни, повышенная тревожность и доступность подталкивают преступника к действию.
Известно то, что мы выделяем “сексуально привлекающий” аттрактант, благодаря которому случайные мужчина и женщина “прилипают” друг к другу.
Но тогда, утверждают биохимики, мы, как все животные, должны выделять и второй природный животный аттрактант - запах страха. Просто для нашего слабого обоняния наши аттрактанты неуловимы, но имеют невероятную притягательную силу, действуя на подсознание. А, значит, преступник может реагировать на запах страха потенциальной и предназначенной только ему жертвы, как это бывает во всей живой природе.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп