О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск
    Золотое перо - К2

Путь комет - поэтов путь

Алия Адамбаева

Поэзия... Планета, обладающая немыслимой энергетикой, силой духовного притяжения. Планета духовного счастья, любви и света.
Бахыт Кенжеев - признанный лидер современной поэзии в мировом масштабе. Автор десяти поэтических книг и пяти романов, более 100 публикаций в ведущих журналах России

- Бахыт, когда вы начали писать? Каким был ваш первый литературный опыт?
- Я всегда любил поэзию и очень много читал, с самого детства. Рядом с домом, где мы жили, была хорошая библиотека. Там за книгами я мог пропадать целыми днями. Писать я начал, когда был постарше. Хотя нет, первый раз я написал стихотворение 4 января 1969 года, тогда учился в МГУ на химическом факультете. Была как раз сессия. Я думал, стихи писать легко, говорил, что в любой момент сяду и напишу шедевр. Шедевра, конечно же, не получилось. Но занимаюсь творчеством уже 30 лет.
- Вы ведь пишете не только стихотворения?
- Да, я еще и прозаик. У меня 5 романов. Сейчас работаю над шестым. Друзья надо мной часто подшучивают, говорят, что прозой заниматься мне нельзя, этим я убиваю зря время, которое мог бы посвятить стихам. Но мне кажется, что у меня совсем неплохо получается.
- Бахыт, сколько времени примерно уходит на одно стихотворение?
- Всегда по-разному. Есть произведения, которые я написал за 15 минут, а есть стихи, над которыми работал семь лет. Не люблю перечитывать работы, которым уже год и больше. Но благодаря компьютеру, в памяти которого все мое творчество, я в любой момент могу вернуться к чему-то давно забытому и где-то что-то исправить или добавить. Один раз был такой интересный случай. Смотрю, а в компьютере у меня какая-то сомнительная папка неизвестного автора да еще под каким-то странным названием. Начал читать. Читаю и не знаю - откуда взялось. Но написано было великолепно, мне очень понравилось. И спустя только какое-то время вспомнил, что написал его сам лет пять назад.
- Творческие люди часто утверждают, что ими двигает муза...
- Да, бывает и такое. Мне, например, Господь помогает. Я уже пять разных специальностей сменил. Вроде и места были хорошие, но слышу - Всевышний говорит: “Хватит!” А я ему: “Ну как же я жить дальше буду?” А он: “Ничего, найдешь как”. Так все и получалось. Я очень в Бога верю.
Сам - христианин, уважаю все религии, в том числе и ислам, но не понимаю людей, которые прикрывают религией свои злодеяния.
- Ваше слабое место?
- Я очень люблю красивых женщин. Они занимают огромное место в моей жизни. Разные женщины подарили мне четверых детей. Один из них - Лешка - живет со мной в Канаде, в Монреале. Сейчас ему 22 года.
- Вы ведь родились в Шымкенте, учились и жили в Москве. Каким образом судьба занесла вас в Канаду?
- В Канаду я переехал в 1982 году. Но в Москве бываю довольно часто. Сейчас помимо творчества работаю переводчиком. Очень много езжу, поэтому мне удается бывать и в Алматы. Здесь у меня очень много родственников по линии отца. Отец мой, которого я, к сожалению, никогда не видел, родился и жил в Шымкенте, через три года после свадьбы уехал на родину жены, моей мамы, в Москву. Он был очень образованным человеком, знал семь языков, закончил филологический факультет. А мама - исторический. Она русская, но, тем не менее, отлично готовит казахские блюда. Я, например, обожаю казы. Еще мне очень нравится ваш коньяк - такого ни в России, ни в Канаде нет.
- Бахыт, на днях прошла презентация вашей книги “Послание”...
- В Казахстане это уже вторая моя книга. Первая называлась “Возвращение”. Была выпущена здесь, в Алматы, в 1996 году. А “Послание” - это сборник избранной лирики за весь мой 30-летний период творчества.
Не хочу хвастаться, но каждый раз, заходя в разные магазины, я невзначай спрашивал: есть ли у них Кенжеев? И почти всегда мне говорили, что все уже раскупили. Знаете, как приятно!

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив