23 апреля 2004
№ 16 (308)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Война войной, а новости
по расписанию!

Ботагоз Сейдахметова

Старый ленинский принцип захвата власти: “Почта, телефон, телеграф!” (читай - средства массовой информации) на современный язык можно переписать примерно так: “Интернет, телевидение, газеты!”.
Первый признак завершения военного положения, как заметили на третьем Евразийском форуме в Алматы журналисты из постконфликтных регионов - это появление на крышах домов огромного количества спутниковых тарелок.
Так было в Афганистане, так было и в Косово. А с недавних пор и иракцы могут смотреть программы известных американских, европейских и арабских телевизионных каналов

Что происходит в переходный период в странах, где только что произошел военный переворот (чаще всего при непосредственном участии международных сил), в период временного безвластья или власти, подконтрольной стране или странам-победительницам? Какова роль международных организаций в послевоенном восстановлении СМИ в странах конфликта?
Ответы на эти вопросы пытались найти вчера, в первый рабочий день медиа-форума, журналисты и эксперты, имеющие широкое, а чаще личное представление о ситуации в Афганистане, Косово и Ираке. Дискуссия вышла довольно жесткой, мнения разделились. Довод каждой стороны имеет право на существование, потому как основан на глубоком анализе и личном опыте. А истина, традиционно, находится где-то посередине.
Ведущие участники Кейт Бауэрс, Эва Эварт, Стивен Клейпоул (Великобритания), Ричард Перл (США), Гюнтер Кнабе (политэксперт, Германия), Дара Хассан Решид (Ирак), Юджин Сарасини (Косово).

Концепция Евразии

Европеизированные понятия демократии и безрассудная свобода слова не одобряются, но казахстанские власти знают, что должны придерживаться этого курса. Возможно, именно этим объясняется активная роль миссис Дариги Назабаевой, дочери президента, которая руководит популярной в стране и профессиональной телевизионной сетью “Хабар” и которая также была движущим духом Евразийского медиа-форума.
Будучи еще достаточно туманной, концепция Евразии исходит из определения Европы (под которой, в основном, понимается, Западная Европа) и Азией (чаще всего ее связывают с Китаем и Дальним Востоком). Евразийский блок может достаточно успешно функционировать как политико-экономическое объединение. Учитывая огромные ресурсы полезных ископаемых, которыми обладают эти республики, такой блок даст им возможность заключать сделки успешнее, чем это делают американские транснациональные корпорации, которые направили жадные взоры на свои бесценные семейные реликвии. В этом плане, Индия имеет хорошее преимущество в партнерстве с этими странами в XIX веке, учитывая давние исторические и культурные связи. Но это станет актуальным только в том случае, если мы отбросим наше поклонение Западу и посвятим какое-то время новому открытию и новому сохранению этих забытых связей.

Выдержка о первом форуме ЕМФ из индийской газеты “Пионер”,
Дели, 2002 год

Год назад независимый британский продюсер Кейт Бауэрс вместе с руководителем Комитета по восстановлению СМИ в Ираке Дарой Хассаном пытались наладить сообщения из Ирака, репортажи из дворца Хусейна. Косовский журналист Юджин Сарасини налаживал независимое радиовещание после оккупации Милошевича. Сегодня Сарасини является директором новостей телеканала RTV 21 в Косово. Научный сотрудник Института американского предпринимательства Ричард Перл считался одним из наиболее влиятельных американцев в Ираке в 2001-2003 годах.
Гюнтер Кнабе - дипломатический корреспондент, политический эксперт по странам Азии и исламскому миру, эксперт по Афганистану, работает на международном телевидении и радио “Немецкая волна”.
Развитые страны ждут слишком многого от стран, которые недавно вышли из ситуации войны, говорят они. Построить демократию за одну ночь - задача нереальная.
Есть и другая точка зрения. Невозможно просто передать местному населению управление СМИ, считают британцы. “Ситуация со СМИ в Ираке - это кризис, - считает Бауэрс/ - Центральная проблема в иракских СМИ - концептуальная, администрация не может отделить свои интересы от общественных.
СМИ Ирака создали какую-то законодательную базу, кодекс этики, закрепили принципы безопасности. Но политическая и экономическая ситуация в Ираке нестабильна. Ведь диктаторы всегда пытаются контролировать СМИ. “Аль-Джазира”, по мнению некоторых участников дискуссии, постоянно “пробивает” политическое направление Усамы бен Ладена. Но должен быть выбор для людей, возможность пользоваться разными источниками. “Люди должны сами решать. В советское время у людей фактически не было возможности и доступа к открытым источникам информации”.

“23 года боевых действий негативно повлияло на экономику Афганистана, - продолжает немецкий эксперт по Афганистану. - Люди времен правления режима Талибан были отгорожены от мира. Там появилась масса спутниковых тарелок с освобождением. Афганцы любят смотреть индийские фильмы и каналы, информацию получают через “Голос Америки”, Би-би-си, CNN.
Афганцы любят смотреть собственное государственное телевидение. Помощь Германии - в создании международного ТВ в Афганистане на двух языках - пушту и дари. По техническим причинам афганцы не могут создавать собственные информационные программы. Есть еще одна техническая проблема в закрытом обществе, при племенном укладе жизни - они бояться нарушать табу. Но афганцы - не исламские фундаменталисты. Например, можно показывать обнаженных женщин, но не афганок”.
Афганцы могут принимать различные телеканалы: Би-би-си, американские и немецкие каналы, арабские каналы. Радиостанции на языках пушту и дари. Так что международные организации могут серьезно влиять на деятельность СМИ.
Бывший заместитель Госсекретаря США Ричард Перл говорит, что западные СМИ оказывают большое значение на другие СМИ. В целом, в мире СМИ англосаксонский капитал, говорит он. “Я должен отметить: страны в Африке, Азии и даже в Европе пытаются иметь собственные информационные источники. И если бы не было “Аль-Джазиры”, мы не могли бы оценивать объективно события в Ираке”.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп