23 апреля 2004
№ 16 (308)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

сВЕТОпредставление

Юлиана Жихорь

Сделка между ветвями власти относительно принятия парламентом законопроекта “Об электроэнергетике” в обмен на решение правительством проблемы теплоснабжения малых городов и депрессивных регионов сорвалась. Причиной тому послужили возражения главы государства

Предложение оказывать теплоснабжающим организациям государственную поддержку депрессивным регионам страны в период начала отопительного сезона за счет местных бюджетов звучало в стенах парламента не раз. Каждый год депутаты выступали с инициативой финансирования местных котельных за счет казны. Когда же правительство внесло дополнения в Закон “Об электроэнергетике”, депутаты, впав, по словам мажилисмена Шаймердена Уразалинова, в эйфорию, не поняли, что одобрили. Из блаженного состояния их вывел глава государства, внесший свои возражения. Депутаты, рассмотрев их, пришли к выводу, что “данный законопроект в таком виде принимать нельзя”.

Основная норма, вызвавшая несогласие президента, касается формирования тарифов теплоснабжающих компаний. Согласно депутатскому варианту законопроекта, предусмотрено дотирование из местных бюджетов расходов на закуп топлива местными котельными и ТЭЦ. В этой редакции предусматривалось также, что указанные расходы не включаются в тариф. Однако реализация этой нормы на практике приведет к предоставлению льгот не некоммерческой организации, как этого требует закон о бюджетной системе, а потребителям продуктов энергоснабжающей организации, что не соответствует социальной политике государства, которая предполагает адресность и оказание материальной поддержки лишь отдельным слоям населения.
Депутаты признали свою ошибку, согласившись с поправками президента. “Эти расходы не включаться в тариф никак не могут, - заявил Шаймерден Уразалинов. - Коммунальные теплоснабжающие организации закупают топливо у третьих лиц по рыночным ценам, и независимо от источника финансирования цены никак не могут быть меньше или больше. И эти расходы будут закладывать при расчете тарифов. Если они не включаются в тариф, речь идет об уменьшении тарифов, а это уже льготы потребителям. Что не предусмотрено государственной политикой”. Правда, при этом, по мнению избранников, необходимо заставить правительство поделиться секретом технологии формирования тарифов.
Депутаты тут же предложили другие методы помощи депрессивным регионам. Наиболее приемлемым механизмом, с их точки зрения, может стать кредитование теплоснабжающих компаний. Татьяна Квятковская предложила использовать средства госбюджета на субсидирование модернизации производств и технологий. “Субсидии в тарифы - это вода в песок, и мы туда будем выливать бесконечно”, - считает она.
С ней согласен и министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, который также выступает за систему льготного кредитования котельных и ТЭЦ в депрессивных регионах. Что же касается введения повсеместных льготных тарифов для жителей малых городов, то они, по его мнению, уже не требуются, поскольку в городах “что-то начинает развиваться, и есть люди, способные оплатить истинную стоимость тепла”. Оказать же помощь остальным слоям населения можно через увеличение адресных жилищных пособий. Общую же структуру помощи Министерство энергетики планирует отразить в готовящемся проекте закона о теплоэнергетике.
Правда, депутаты планируют опередить министра в инициировании подобного закона. И обещают в ближайшее время внести соответствующий законопроект, который, удовлетворяя нужды народа, не вызовет никаких нареканий со стороны главы государства.

Астана
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп