23 апреля 2004
№ 16 (308)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Партсобрание 

Независимая пресса.
Черновой вариант

Начался третий Евразийский медиа-форум, на котором казахстанские журналисты смогут пообщаться со сложившимся журналистским сообществом развитого мира. Не секрет, что на Западе деятельность и возможности журналистов регламентируются как четвертая власть. У нас же если раньше пресса в основном была партийной, то теперь налицо ее ангажированность. Как же в сегодняшних условиях представляется нашим партийцам независимая журналистика, есть ли таковая вообще, а если нет, то каковы пути организации таковой?

Азат Перуашев,
Гражданская партия

- Независимость должна проявляться не в вопросах собственности, а в вопросах независимости мнения журналистов. Я думаю, что у нас в стране предпосылки независимости журналистов существуют, так как на сегодня абсолютное большинство СМИ являются неправительственными, негосударственными. Другое дело, что наши журналисты, являясь независимыми от государства, в то же время зависят от корпоративных интересов своих изданий. Культура независимого мнения журналистов в Казахстане еще не совсем сформировалась. Однако я думаю, что мы на правильном пути и надеюсь, что тот потенциал, который существует сегодня в виде негосударственных СМИ, позволит сформироваться новому поколению независимых журналистов.

Азимхан Сатыбалдин,
“Отан”

- Более независимой, чем у нас, прессы нет ни в одной из стран СНГ. У нас есть и абсолютно независимые, есть ангажированные и есть исключительно партийные СМИ. Некоторые СМИ порой зря обижаются на власть, ведь демократия на самом деле тоже должна быть отчасти управляема. На данном этапе развития страны такого подхода вполне достаточно, всякие преобразования должны носить эволюционный характер, а не революционный.

Булат Абилов,
“Ак жол”

- Главное - это невмешательство государства. Государство должно иметь одно электронное СМИ и одну-две газеты. Все остальное должно быть в частных руках, плюс отсутствие монополий. Сегодня в Казахстане есть большая медиа-группа, которая контролирует около 90 процентов электронных СМИ, а ведь это потеря конкуренции. Кроме того, я противник какого-либо закона о СМИ, его вообще не должно быть, как во многих странах, и нет необходимости в Министерстве информации, нужно упразднить и то, и другое. Административный, Гражданский, в крайнем случае, Уголовный кодекс - по ним спокойно весь мир живет, и Казахстан сможет справляться. А все остальное - это бизнес.

Петр Своик,
“Демократический выбор Казахстана”

- Прежде всего необходимо решить политический конфликт в Казахстане. По большому счету, при всей состоявшейся рыночной экономике, политическая система ей не соответствует. Политическая система сейчас находится в состоянии внутриэлитной войны, и пресса используется в ней просто как вооружение. Сейчас необходимо решать не вопросы независимой прессы как таковой, а вопросы демократизации политической системы. Если начнутся такие процессы демократизации, тогда первоочередным шагом на этом пути будет обеспечение реальной независимости СМИ.

Есмухан Шинтеков,
Партия патриотов

- Мы выступили против нового закона о СМИ, так как считаем, что он направлен в сторону дискриминации работников средств массовой информации. Стране необходим закон, который даст больше возможностей для творчества, больше “пространства” и меньше ограничений для журналистов.

Серикболсын Абдильдин,
Коммунистическая партия Казахстана

- Абсолютно свободных служб, включая и СМИ, не бывает. Относительной же свободы наши журналисты тоже не имеют по той простой причине, что ими либо командуют государственные органы управления, либо управляют учредители соответствующих изданий. Поэтому представлять нашу прессу на уровне демократических западных государств нелогично. Для того чтобы была независимая пресса, ее отчасти необходимо финансировать за счет бюджета, отчасти за счет создания независимых фондов, а главное - вывести из подчинения государственных учреждений. Частные СМИ не должны быть монополизированы.

Ирина Савостина,
Движение “Поколение”

- Раньше СМИ действительно были четвертой властью. В наше время в газетах была рубрика “фельетон”, и если только какой-то руководитель или еще кто-либо попадал в “фельетон”, то все, - на этом его карьера заканчивалась. В то же время если в газете похвалили, то будущее этого человека тоже обеспечено. Вот это была власть, а сейчас как ни посмотрю, про кого только чего не пишут, а главное, никто за это не отвечает.

Анатолий Волков,
“Руханият”

- Если наряду с властью и возможностями присутствует ответственность, тогда СМИ - это действительно четвертая власть. Некоторые наши СМИ являются четвертой властью, так как они информируют не потому, что кто-то сверху заказал, а потому, что действительно выполняют свою функцию. Но в нашем законодательстве нигде не защищены права потребителя информации.

Подготовил Андрей Прохоренко
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп