23 апреля 2004
№ 16 (308)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Взгляд Сергея Козлова 

Апология Гуттенберга

Слово печатное - веское слово. Им создавались цивилизации и формировалась История. За него сажали и сажают в тюрьмы и даже казнят. Оно вдохновляет и заставляет думать, оно раздражает и бесит. Словом печатным можно убить или оставить имя навеки в памяти людей.
Словом, писать слова - это даже не профессия, а некая миссия, придающая сакральный смысл осознанной человеческой жизни.
Быть может, поэтому к пишущим и произносящим эти печатные слова у людей своеобразное отношение. И журналисты, и литераторы окружены повышенным, порой болезненным вниманием и слишком часто воспринимаются неадекватно.
Сами же “производители слов” иногда мнят себя чуть ли не общественными гуру, учителями и пророками. Хотя на самом-то деле слова ныне - это чаще всего тот же бизнес, как и серийная лепка пельменей например. За нужные слова платят, за очень нужные - платят хорошо, за ненужные - тоже платят, но по-другому.
Слово печатное смыкается сегодня с виртуальным словесным океаном Интернета, что отнюдь не прибавляет доверия к слову как к таковому, так же, как не добавляет ему влияния. Но это не означает, что борьба за право говорить и печатать слова - нужные и ненужные - перестала быть актуальной. Скорее наоборот.
“Миссионерам слова” постоянно напоминают о том, что, кроме зарабатывания денег (на словах...), они еще и несут некую ответственность перед обществом, которое отсеивает им право на свободу печатного слова. Отсеивает ровно столько, сколько захочет. Или столько, сколько отберут сами служители слов.
Чтобы получить от общества больше и вернуть ему затем еще больше, служители часто собираются на свои “тусовки” - конференции или медиа-форумы - и обсуждают: как им сделать себя свободнее с помощью того же своего ремесла, то есть слова, и тем самым комфортнее устроить то же общество, у которого они постоянно чего-то требуют - все больше права на свободу, уважения к себе, особых законов...
Когда в 40-х годах XV века Иоганн Гуттенберг впервые в Европе начал печатать книги, ни он, ни кто-либо иной наверняка не подозревали, что начинается новый этап истории жизни на земле - этап завоевания мира печатным словом и борьбы против этого нашествия. Никто, конечно же, не предполагал, что печатное слово породит и такого циклопического монстра, как масс-медиа.
Евразийский медиа-форум, проходящий в эти дни в Алматы, также знаменует новый этап этого завоевания, но в границах нашей, Центральной Азии. Печатное слово, а значит, обретшее право на свободу, должно получить ее и здесь, где для этого есть все, но главное - есть те, кто готов за эту свободу побороться.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп