23 апреля 2004
№ 16 (308)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Всемирный колхоз

Светлана Грибанова

Мы привыкли говорить, что Казахстан преимущественно аграрная страна. Однако согласно статистическим данным в сельской местности проживает менее половины населения республики, а именно 43 процента. Учтем еще мало отслеживаемый официальной статистикой исход безработных молодых сельчан в города, наблюдающийся в последние годы. Три четверти сельчан - люди, живущие поблизости от черты бедности. И, наконец, несмотря на стабильный, начиная с 1999 года, рост ВВП и экономики в целом, доля сельскохозяйственной продукции составляет менее 9 процентов в общем производстве. Что и говорить, наша деревня далеко не пастораль. И вот нам говорят: скоро мы вступим во Всемирную торговую организацию, и все станет по-другому

Заявку о вступлении в ВТО Казахстан подал в 1996 году. Планируется, что спустя 10 лет, в 2006 году республика должна стать полноправным членом торговой организации. Пока подготовка идет на уровне многосторонних и двусторонних переговоров, на которых Казахстан старается отстоять свои интересы, например, предоставление переходного периода, во время которого страна должна привести в соответствие с требованиями организации законодательство, тарифы, а также уровень субсидирования сельского хозяйства. Кстати, аграрные вопросы для всех без исключения потенциальных членов ВТО являются наиболее острыми: старые члены, а это США, Канада, страны ЕС, Австралия, то есть крупнейшие экспортеры сельскохозяйственной продукции, занимают жесткую позицию, настаивая на ограничении прямой финансовой поддержки и мер защиты отечественного товаропроизводителя.
Основополагающими документами ВТО по сельскому хозяйству являются три соглашения Уругвайского раунда: соглашение по сельскому хозяйству, соглашение о санитарных и фитосанитарных стандартах и соглашение о технических барьерах в торговле. Первый документ охватывает три направления: доступ к рынкам, экспортные субсидии и политику внутренней поддержки сельского хозяйства. Соглашение требует увеличения доступности рынков путем всеобщей тарификации и снижения уровня тарифов. Должны быть сокращены как прямое бюджетное субсидирование экспорта, так и физические объемы товаров, экспорт которых субсидируется. Кроме того, в соответствии с соглашением по сельскому хозяйству стране следует уменьшить внутреннюю поддержку, оказывающую искажающее влияние на торговлю.

То есть поддержка, позволяющая отечественному товаропроизводителю снизить себестоимость, а значит, выиграть конкуренцию по цене с иностранными производителями, должна быть снижена. Такие жесты правительства, как продажа фермерам ГСМ по фиксированным ценам во время полевых работ, уже “не прокатят”. В скобках заметим, что каждый год возникает проблема обеспечения села “солярой”. Робкие голоса, предупреждающие, что негоже стране с рыночной экономикой применять столь нерыночные меры, подавляются громким рыком “сельского” лобби. В большинстве случаев дешевые ГСМ до крестьян (о которых таким образом заботится правительство) не доходят, а попадают прямиком на вторичный рынок.
О плюсах членства Казахстана в ВТО сказано и написано много. Наша газета также не раз обращалась к этой теме. Члены торговой организации получают режим наибольшего благоприятствования во внешней торговле с партнерами по ВТО. Но получить равные условия с зарубежными странами, например, при экспорте продукции - это полдела. Чтобы наши товары, и не только сырье, были конкурентоспособными на внешних рынках, производитель должен заботиться о снижении издержек, повышении качества, соответствии продукции международным стандартам качества, расширении ассортимента, применении высоких технологий. Может ли при таких условиях наша сельскохозяйственная продукция конкурировать с импортной?
Да, став крупнейшей пашней благодаря освоению целины Казахстан до сих пор занимает шестое место в мире по производству зерна. На одного казахстанца в год производится до 1,5 тонны зерна. Но мы выигрываем только за счет территории, а не благодаря высокой урожайности. Кстати, СССР тоже был пятой страной в мире по производству зерновых, а высокие урожаи в расчете на единицу площади снимали только на юге России и Украине. Низкую урожайность казахстанской пашни сегодня объясняют ухудшением качества посевного материала, истощением почв, высокими ценами на удобрения, из-за чего они недоступны большей части крестьян. В 2002 году удобрений было внесено всего 3,5 процента от уровня 1990 года. Кроме того, износился парк сельскохозяйственной техники, которая пережила все отпущенные ей сроки. В общем, налицо перманентный кризис аграрного сектора страны.
И это происходит на фоне активной поддержки села со стороны властей: сколько денег вбухано на претворение различных программ, призванных оживить сельское хозяйство. Спрашивается, куда уходят деньги? Явно не в землю. После вступления Казахстана в ВТО денежный поток придется сократить. А пока есть время, правительство начало очередную программу возрождения села. В 2004-2006 годах Казахстан направит 204 миллиона долларов на строительство больниц, дорог, водопровода и школ в глубинке. Еще летом прошлого года было принято решение о переселении населения неперспективных сел в районы развитого сельскохозяйственного производства.
В 1 миллиард долларов оценивается еще одна программа, направленная на модернизацию села. Она должна решить такие вопросы, как применение современных методов хранения продукции, механизация процесса обработки, а также внедрение новейших технологий. Ожидается, что программа возрождения села обеспечит 10 процентный рост сельскохозяйственного производства. И все же, по мнению иностранных экспертов, республика выделяет недостаточно средств на программы поддержки сельского хозяйства - всего 2 процента ВВП, а надо бы не менее 3 процентов. Как это в будущем состыкуется с требованиями ВТО о сокращении прямой финансовой поддержки отечественного сельхозпроизводителя?
В ближайшие месяцы Министерство сельского хозяйства планирует разработать законопроект “О государственном регулировании агропромышленного комплекса”. В нем должны быть отрегулированы все законодательные вопросы о приоритетах господдержки сельскохозяйственного сектора. Этот закон также будет разработан в русле грядущего вступления Казахстана в ВТО. Опасаясь, что в конкуренции с дешевыми и качественными импортными продуктами наши аграрии проиграют, правительство будет целенаправленно поддерживать перерабатывающий сектор АПК.
Пока суммы затрат на сельское хозяйство ну никак не окупаются. В 1994 году село переживало кризис, в 2004, судя по всему, положение не улучшилось. Может быть, членство Казахстана в ВТО действительно что-то изменит: например, заставит крестьян работать, не уповая на помощь сверху.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп