19 марта 2004
№ 11 (303)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Антропология города: к юбилею Алматы
Семиреченские казаки

В этом году Алматы отмечает полуторавековой юбилей. Много это или мало? Достаточно для города, который за это время успел побывать губернским центром, столицей государства, пережил не одно разрушительное землетрясение и по сей день остается деловым, культурным, научным центром страны. Но город - это в первую очередь люди, которые свою жизнь посвятили его становлению, развитию, процветанию - делали историю своего города. Сегодня мы открываем на страницах “НП” рубрику “Антропология города”, в которой будем рассказывать о творцах этой яркой истории

История Алматы неразрывно связано с Семиреченским казачеством. Заилийское укрепление, выросшее на месте современного города, было создано по указу российского императора Николая I казаками Сибирского казачьего войска во главе с майором М. Перемышльским и торжественно открыто 29 сентября 1854 года.
В этот день русская православная церковь чтит память святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Первоначальное название крепости не прижилось. Поэтому в последствии - в 1855 году - укрепление переименовали в Верный - в честь одной из мучениц. А кроме того, название было созвучно вполне мирскому, но не менее святому в XIX веке понятию верности. На следующий год укрепление получило статус столицы Алатавского внешнего округа и резиденции пристава Большой орды.

Офицеры Семиреченского казачьего войска
(Фотодокумент из Центрального госархива кинофотодокументов
и звукозаписей РК)

Через четыре года после основания население Верного приросло двумя станицами: Большой Алматинской, Малой и Татарской слободкой и составляло уже пять тысяч человек. Позже, в 1867 году, Верный приобрел статус областного города, став центром Верненского уезда и всей Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства. Кстати, когда казаки, возглавляемые М. Перемышльским, в 1853 году шли искать место для основания укрепления, под нынешним Иссыком отряд застигла зима. Казаки остались зимовать, решив весной приступить к строительству. Но зима выдалась очень уж суровой, и по весне казаки решили поискать лучшего места, что и привело их к подножию горы Кок-Тюбе.
Соседняя с казаками территория была населена кочевавшими племенами киргизов и казахов, которые находились в номинальной зависимости от Китая. Последний не желал присутствия России в регионе и поощрял разорительные нападения своих степных подданных на русские поселения. Случалось, мирные кочевники переходили кордоны и обосновывались в приграничных землях. Страдая от набегов недругов, они в начале XIX века стали искать защиту у российских властей. По инициативе графа М.М.Сперанского в 1822 году для них в Западной Сибири были учреждены внутренние округа. Одновременно предполагалось создать и внешние округа - для приграничных казахов, принявших российское подданство, но живших не на русских территориях, а номинально подвластных Китаю. Внешние округа, по сути, были ступенями мирного продвижения России в глубь казахских степей.
Весной и летом в степь регулярно направлялись конные отряды для защиты признавших власть России казахов, обеспечения порядка среди инонациональных подданных и охраны границ округа. Во время таких экспедиций летучие казачьи отряды не раз сталкивались с отрядами кокандцев и бухарцев, входивших в формирования казахов, не желавших принимать подданство России и враждебно относившихся к ней, и обычно выходили из этих стычек победителями.
В 1854 году отряд майора Перемышльского, состоявший из двух сотен 7-го и 8-го Сибирских полков, проник в долину реки Алматы. Встретившись с настороженным и подозрительным отношением к себе со стороны местного населения, казаки начали строительство Заилийского укрепления. Через год рядом с ним поселились казачьи семьи, положив начало освоению земель на реках Талгаре, Иссыке, Каскелене.
Особенно быстро осваивались новые земли в царствование Александра II. В 1855-1856 годах переселенцам были установлены льготы от службы на три года со времени прибытия на место, выделялся земельный надел (30 десятин на каждого члена семьи), выдавалось единовременное пособие на обзаведение хозяйством от 30 до 55 рублей на каждую семью и зерновая ссуда (с возвращением через три года). Основной контингент новоприбывших составили казаки 6-го, 7-го, 8-го, 9-го Сибирских полков, которые и образовали станицы Карабулакскую (позднее Урджарская), Лепсинскую, Коксуйскую, Алматинскую. Сотня 10-го полка занялась устройством пикетов - Заилийского, Илийского, Чингильдинского, Карачекинского, Куянкузского, Алтын-Эмельского и Терс-Аканского. К концу 50-х годов возникли станицы Софийская (10-й полк), Надеждинская (7 и 8-й полки), Саркандская, выселки Арасанский и Карабулакский. В 1860 году проведено последнее крупное переселение - 6-я сотня 9-го полка была размещена в долине Каскелена и образовала станицу Каскеленскую. В этом же году разросшаяся станица Алматинская была разделена на Больше-Алматинскую (южную) и Мало-Алматинскую (северную). Освоение Семиречья было в основном закончено. К этому времени мужская часть казачьего населения состояла из 7486 человек.
В 1867 году из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска было образовано Семиреченское казачье войско. Первым наказным атаманом вновь образованного войска стал легендарный генерал-майор Г.А.Колпаковский. Войсковой комплект был определен в два конных полка. Для служащих казаков была введена единая форма (мундирный цвет оставлен по Сибирскому войску - темно-зеленый, прикладным - назначен малиновый).
В 1869 году в состав войска зачислены китайские эмигранты - маньчжуры, калмыки, уйгуры и другие, всего 400 человек.
Специальным положением 1870 года вместо подчиненности населения военному губернатору и уездным начальникам вводилось почти полное самоуправление в станичных обществах, важная роль отводилась главному органу самоуправления - сходу, в котором могли присутствовать и лица невойскового сословия, имевшие недвижимость в районе станиц, но они получали право голоса только в делах, их касающихся.
В 1894 году, к началу царствования Николая II, население Семиреченского войска насчитывало уже около 26 тысяч человек, в том числе лиц мужского пола войскового сословия - 13500 человек, из них на действительной службе находилось до 700 казаков.
Следует отметить, что отношения казаков с коренными жителями складывались благоприятно. Строились они на взаимовыгодных началах. В Верном для улучшения казачьего коневодства разместили 10 производителей англо-арабской породы, которыми заинтересовались и кыргызы, тем более что позже породистые кони были разосланы по местным станицам.
Начало прошлого века было неспокойным для казаков Семиречья. Эхо первой русской революции докатилось и сюда. Верные государевой службе казаки, помимо охраны рубежей, в тот период занимались и выполнением полицейских функций, подавляли мятежи и восстания реакционно настроенных граждан, служили оплотом самодержавия.
В 1914 году, в связи с начавшейся первой мировой войной, все семиреченское служилое казачество было мобилизовано и самоотверженно сражалось на боевых рубежах в составе Туркестанских казачьих бригад.
После октябрьского переворота именно казаки первыми встали на борьбу против советской власти в Семиречье. Местное казачество Щербакова и Анненкова выбило красных из Лепсинского и Копальского уездов. Позже одна из красных дивизий, выбив белогвардейцев из Новониколаевска (ныне - город Новосибирск Российской Федерации), повернула в Казахстан против группировки атамана Анненкова. Потерпев поражение, казаки отступили и укрылись в горной крепости Копал.
Среди казаков появились перебежчики. Вступивший в командование 3-й Туркестанской дивизией Белов, умный и дальновидный человек, категорически запретил репрессии против пленных, что дало свои плоды. Мощная крепость, блокированная со всех сторон, капитулировала. Общее количество пленных в результате падения Семиреченского фронта составило 6 тысяч человек. По домам их, правда, не распустили, а создали для них лагерь в тогда еще городе Верном.
В 1920 году Семиреченское казачество как организация было ликвидировано. Репрессионная машина 30-х годов довершила процесс уничтожения казачества не только в регионе, но по всей стране: от Белого моря до Тихого океана.

Подготовил Константин Кочевников
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп