19 марта 2004
№ 11 (303)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Дожить до своего рака

Светлана Грибанова

Говорят, здоровье нельзя купить, зато богатому легче его сохранить. В проекте Программы развития здравоохранения на 2005-2007 годы, представленной на прошлой неделе Минздравом РК, вопросы финансирования - одни из главных, а упор сделан как раз на профилактику заболеваний. На реализацию этой программы за три года придется вбухать дополнительно почти 66 миллиардов тенге, или порядка 470 миллионов долларов. Смогут ли казахстанцы за эти деньги сохранить здоровье?

Мы пойдем своим путем
Каким путем пойдет Казахстан в укреплении здравоохранения? На этот вопрос попытались ответить разработчики программы. Как сказал президент в своем ежегодном Послании народу Казахстана, “мы отошли от советской корпоративно-государственной системы управления, но так и не добрались до частно-страховой, свойственной западному здравоохранению”. Можно ли построить нечто среднее? Глава государства считает, что “в нашей стране должна быть солидарная, совместная ответственность государства и человека за его здоровье”. Поэтому за счет государства мы будем получать медобслуживание по минимальным стандартам, а все, что сверх этого минимума, человек должен будет оплачивать из собственного кармана - за счет заработка или добровольного медицинского страхования.
Судя по проекту программы, в ближайшие три года в Казахстане не намечается введение обязательного медстрахования, поэтому нужно ожидать, что сегодняшняя путаница с бесплатными и платными услугами сохранится. Существующую систему здравоохранения можно по праву назвать государственно-платной. Глава государства заявил, что государственная медицина должна быть отделена от частной пространственно, то есть никаких частных кабинетов в государственных медучреждениях не должно быть. Однако проект программы столь радикальных изменений не предусматривает: платные услуги и далее будут оказываться в государственных больницах и поликлиниках, правда, в отдельных палатах и кабинетах. Поэтому можно ожидать, что пациентов и далее будут “выдавливать” из бесплатных кабинетов в платные. А значит, сохранится существующая ныне ситуация, когда к бесплатным больным и отношение соответствующее: помощь, даже экстренная, им оказывается в последнюю очередь.

Медицина, повернись лицом к народу!

Какая болезнь главнее?
В проекте программы сохранился характерный для наших чиновников от здравоохранения подход к так называемым социально значимым заболеваниям. Мы уже писали (“НП” №50 от 19.12.2003 г.) о том, что самые высокие цифры смертности в Казахстане приходятся не на туберкулез, не на СПИД и не наркоманию, а, как и во всем мире, на сердечно-сосудистые и онкозаболевания. Однако и в будущем, во всяком случае в 2005-2007 годах, самыми значимыми болезнями останутся туберкулез, на который в ежегодной статистике смертности приходится лишь 0,8 процента, болезни, передающиеся половым путем, наркомания, СПИД. Только после этого скороговоркой сказано о наиболее опасных - сердечно-сосудистых, диабете, бронхиальной астме. Онкологические заболевания остались вообще за программой.
Основательно проработаны в проекте вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), в том числе в сельской местности; укрепления здоровья матери и ребенка, а также усиления контроля и улучшения качества медицинских услуг.
Президент в послании в качестве первоочередных задач в области здравоохранения назвал развитие первичной медико-санитарной помощи, переход от стационарного лечения к амбулаторному. На этом же сделан акцент и в программе. А чтобы сельские жители не оказались за бортом ПСМП, все населенные пункты обеспечат или медработником, или даже медорганизацией.
Для того чтобы заинтересовать граждан обращаться за первичной медицинской помощью, предполагается расширить перечень бесплатного/льготного обеспечения лекарствами амбулаторных больных с социально значимыми и наиболее распространенными заболеваниями, бесплатно обеспечивать лекарственными средствами детей до трех лет, детей и подростков, находящихся на диспансерном учете. Уменьшить количество стационарных больных, согласно программе, можно будет путем периодической диспансеризации.
Укомплектование роддомов и детских поликлиник и больниц необходимыми специалистами, особенно в селе, первоочередное оснащение этих медучреждений современным оборудованием, профилактика заболеваний матери и ребенка в период беременности, ежегодная диспансеризация детей и подростков от года до 18 лет - все эти меры предусмотрены для охраны здоровья матери и ребенка. В этих целях планируется использовать новейшие разработки и технологии в области экстракорпорального оплодотворения, неонатальной реанимации, сурдологии, медицинской генетики и психологии. И наряду с этим - бесплатное обеспечение беременных железосодержащими препаратами. Да, мы уже умеем выращивать детей “в пробирке”, но еще не можем обеспечить женщин нормальным питанием, качественной водой и решить экологические проблемы. Легче бесплатно раздать препараты от анемии, которой страдает большая часть женщин детородного возраста.
Завершается проект программы на оптимистической ноте. По мнению разработчиков, через три года программа принесет ощутимые плоды.
Одно настораживает: предполагаемые источники финансирования. Из 65,7 миллиарда тенге, которые нужны для ее реализации, только 11,9 миллиарда тенге будут выделены из республиканского бюджета. Остальные деньги должны изыскать местные бюджеты. Это ставит под вопрос выполнение программы: ведь известно, что здравоохранение финансируется у нас по остаточному принципу.

Кстати
Главная цель медицины и критерий ее качества - продолжительность жизни. Японцы, славящиеся своим долголетием, даже придумали своеобразный лозунг, очень популярный сейчас в Стране восходящего солнца: каждый должен дожить до своего рака. Звучит несколько свирепо, а на самом деле - это результат распространенной практики, когда многие японцы живут столь долго, что, перевалив за “стольник”, заполучают неизбежный рак, но из-за преклонного возраста он вялотекущий и не причиняет мучений. Пациент умирает в общем-то безболезненно и, как принято говорить в быту, от старости.

Не будем изобретать велосипед
Когда изучаешь подобный документ, невольно тянет на сравнения. Наша молодая страна строит свою жизнь с оглядкой на передовой мировой опыт. Так были созданы наша Конституция и основополагающие законы; казахстанская экономика и финансовая система также развивались по западным стандартам. Почему бы нам не позаимствовать лучшее из мировой практики, строя систему здравоохранения?
Мы привыкли считать, что США и в этой области впереди планеты всей. Да, действительно, Штаты выделяют гораздо больше денег на эту сферу, чем другие страны, однако, в рейтинге ВОЗ, которая оценивала систему медобслуживания 191 страны, США занимают лишь 37 место. Причем, качество медпомощи богатой Америки находится на уровне бедной Кубы. Ежегодно 18 тысяч американцев погибают только из-за того, что у них нет медицинской страховки.
Первое место в этом рейтинге занимает Франция. Именно в этой стране, по данным ВОЗ, самые лучшие больницы, самые компетентные медики и самое современное оборудование. А главное, во Франции, наряду с Японией, самая высокая продолжительность жизни. Сейчас там насчитывается 27-30 тысяч долгожителей (свыше 90 лет), а к 2020 году предполагается, что их число вырастет до 57 тысяч человек. При этом на каждого француза в год выделяется 2567 долларов (в Казахстане - 204 доллара). Конечно, нужно присовокупить и высокий уровень жизни, и питание, благоприятный климат. Но в той же Германии есть все перечисленное, однако живут немцы в среднем на 10 лет меньше.
Во Франции очень интересная система оплаты медобслуживания - через страховые компании, или “кассы”. У каждого работающего француза снимается определенный процент с зарплаты. Эти деньги идут на оплату медицинских услуг, а также на компенсацию населению стоимости лекарств (!). Есть здесь и бесплатные больницы и поликлиники. Вот вам и капиталистическая страна.
Очевидно, перед казахстанским здравоохранением стоит та же гуманная цель: увеличить продолжительность жизни. Почему бы в таком случае нам не перенять опыт лучшей в этом смысле системы медобслуживания?

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп