12 марта 2004
№ 10 (302)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мир 

Катарский синдром

После поимки Саддама Хусейна начался новый тотализатор по поводу определения сроков захвата неуловимого Усамы бен Ладена. Слухи по этому поводу растут как снежный ком, а визит Дональда Рамсфельда в Афганистан лишь подогрел ажиотаж. Многие уже сходятся в одном, что если это и произойдет, то обязательно перед президентскими выборами в США

Для Буша-младшего это чуть ли не единственная козырная карта в борьбе с демократом Керри, чей рейтинг растет как на дрожжах. Республиканцам якобы нужен эффектный политический перфоманс в рамках антитеррористического шоу, которое началось после терактов 11 сентября. Возникает такое ощущение, что в это уже поверили как в свершившийся факт и Бушу ничего не остается, как удовлетворить ожидания толпы.
Конечно, можно долго рассуждать о мотивах американской администрации, сделавшей борьбу с терроризмом главным коньком своей избирательной кампании, или о геополитических последствиях американской сентябрьской трагедии для Афганистана или Ирака. Но за прошедшие несколько лет, с момента создания так называемой международной антитеррористической коалиции, в мире не появилось самого главного, а именно единодушного согласия по поводу негативной оценки терроризма в любой ее ипостаси. Отсутствие этого единодушия делает любую борьбу с терроризмом бессмысленной, о чем и говорит история антитеррора за последние пятьдесят лет.
О каком единодушии может идти речь, если даже между двумя союзниками и основными участниками современной антитеррористической коалиции в лице США и Великобритании нет единой точки зрения на этот счет. Чего стоит хотя бы тот факт, что президент США активно призывает британского премьера Тони Блэра признать радикальную палестинскую организацию “Хамас” как террористическую, которую Великобритания сейчас рассматривает в качестве важного участника ближневосточного урегулирования. Выходит, события 11 сентября ничему не научили? Неужели нельзя понять того, что опасно кормить с руки дракона. И те же США не спешат прекратить поддержку экстремистской организации “Муджахеддин аль Хальк”, базирующейся в Ираке, и которая уже давно ведет диверсионную борьбу с властями Ирана.
На этом фоне недавний дипломатический конфликт между Россией и Катаром из-за гибели Яндарбиева, в результате чего было арестовано несколько сотрудников российской разведки, выглядит вполне логичным. А как могло быть иначе? Для некоторых стран Ближнего Востока все заявления Запада о террористической угрозе лишь повод закрутить геополитические гайки и установить свои правила игры в разных регионах мира.
Война в Афганистане и в Ираке в этом их только убедила. Для других ближневосточных государств принцип “враг моего врага - мой друг” является главенствующим в оценке современного терроризма, который неофициально здесь считается врагом врага. Это и объясняет странную ситуацию, когда одной рукой антитеррористическая коалиция кого-то “мочит в сортире”, выкашивая “вершки”, а с другой стороны закрывает глаза на страны Персидского залива, где в основном и находятся многие террористические “корешки”, в первую очередь финансовые. И никакие антитеррористические декларации ООН или “черные списки” террористических организаций, составляемые США, ничего не изменят.
Поэтому достаточно нелепыми выглядят попытки российского МИДа апеллировать к тому, что Яндарбиев был внесен в какие-то международные списки разыскиваемых террористов и Катар был обязан его выдать России. Но для Катара и многих государств Персидского залива погибший Яндарбиев, как, впрочем, и тысячи других чеченских, палестинских, индонезийских, филиппинских, афганских, иракских боевиков являются “борцами за ислам”, повстанцами, изгоями и мучениками. И выдавать их никто не собирается.
Более того, арест российских “штирлицев” и почетные похороны Яндарбиева были открытым вызовом не только России, но и всем тем государствам, которые пытаются бороться с терроризмом, в том числе и США. Поэтому выглядит странным то, что, постоянно заявляя о совместной борьбе с международным терроризмом, многие государства мира пытаются держать свою “хату с краю” и делят террористов на “своих” и “чужих”.
В результате и получается, что Яндарбиев - это проблема России, а Усама бен Ладен - головная боль США, а в это время катарский синдром охватывает многие регионы мира. Им страдают не только ближневосточные государства, но и страны Запада, которые продолжают заигрывать с экстремистскими организациям и с государствами, их поддерживающими, надеясь превратить их в политических партнеров.

Досым Сатпаев,
директор Группы оценки рисков (ARG)
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп