12 марта 2004
№ 10 (302)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

СамоБИЧевание

Казахстан давно признал себя страной, через территорию которой идет трафик людьми. Однако при этом республика является еще и страной происхождения и назначения трафика. Но выявить случаи продажи людей представляется весьма нелегким делом. Как заявил министр юстиции Оналсын Жумабеков, сложности возникают в связи с “латентным характером этого явления”. Тем не менее, как он сообщил, в 2003 году возбуждено шесть уголовных дел, связанных с вербовкой людей с целью эксплуатации, 24 гражданина РК с помощью дипломатических представительств возвращены в Казахстан

Правда, по данным международной организации по миграции, случаев продажи людей в рабство гораздо больше. За период с декабря 2001 по январь 2004 года в Казахстане зарегистрировано 170 “конкретных случаев торговли людьми”. В 88 процентах случаев граждане Казахстана были вывезены за рубеж, остальные дела касались ввоза людей из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана для эксплуатации в странах дальнего и ближнего зарубежья, включая и Казахстан. Сейчас эти данные проверяются Генеральной прокуратурой.
Большинство казахстанских жертв торговли людьми - молодые женщины, которых вербуют для сексуальной эксплуатации. Их число составляет 87% от всех случаев (по данным МОМ). Остальные 23% - случаи торговли людьми (и мужчинами, и женщинами) в целях трудовой эксплуатации.
Однако современное рабство по своей структуре неоднородно. Фактически только его казахстанский вариант можно условно разделить на три составляющие.
Первая - наши граждане в странах дальнего зарубежья. На территории республики действует много фирм по трудоустройству, предлагающих работу в странах дальнего зарубежья. Как правило, конечными точками трафика в этом варианте становятся Турция, страны Западной Европы, ОАЭ и Южная Корея. Воодушевленные прайс-листами с вакансиями, предоставленными подобными компаниями-посредниками, потенциальные рабы выкладывают до 2000 долларов за визы, авиабилеты и “трудоустройство”. Выезжая в незнакомую страну, не зная языка и законов, казахстанцы попадают в прямую зависимость к встречающему их человеку, который и оказывается торговцем людьми или очередным посредником.
Вторая составляющая рабства по-казахстански - иностранная рабсила. Чаще всего в зависимость от работодателя, не столько финансовую, сколько физическую, попадают сезонные рабочие, приезжающие в Казахстан из стран Центральной Азии. В лучшем случае иностранные работники уезжают домой в целости и сохранности, пусть и без денег. В худшем - пропадают совсем. Есть, правда, другой вариант. Приезжающим работать на плантациях РК гражданам Кыргызстана и Узбекистана оплачивают их труд гораздо ниже законодательно установленных ставок - отрабатывающие по три месяца работники получают по 4-5 тысяч тенге за сезон.
Еще одним способом вполне легального рабства в нашей стране можно назвать так называемые испытательные сроки при приеме на работу. Это отработанная практика многих компаний, как крупных, так и не очень. И вновь наравне с вполне законной системой отбора кадров действуют любители использовать бесплатную рабочую силу. Если в известных компаниях в период испытательного срока предполагается хоть мизерная, но оплата труда, то в мелких фирмах она отсутствует. Как правило, с таким условием принимаются на работу кандидаты в продавцы мелких магазинов и коммерческих ларьков, официанты в кафе и люди других профессий, наиболее распространенных на рынке труда. Зачастую бесплатно отработавшим испытательный срок (его продолжительность разнится от двух недель до нескольких месяцев) объявляют, что они не выдержали испытания. При этом набираются новые работники с тем же пресловутым испытательным сроком. В число таких несостоявшихся сотрудников попадают как граждане соседних государств, так и казахстанцы.
По мнению наблюдателей, исправить ситуацию сложно, но возможно. Оставив в стороне экономические трудности переходного периода, требуется обратить большее внимание на законодательство. Казахстанский Уголовный кодекс предусматривает наказание за вербовку людей в Казахстане с целью эксплуатации за рубежом и транзит таких граждан через Казахстан. Однако в законодательстве пока не предусмотрено наказание за ввоз людей в страну и за эксплуатацию граждан на территории самой республики. Кроме того, наказание предусмотрено лишь за вербовку, осуществленную обманным путем, что, естественно, значительно суживает рамки привлечения к уголовной ответственности, поскольку у нас бесплатных рабов можно найти на вполне законных основаниях.
Американцы считают, что даже имеющиеся статьи закона применяются недостаточно часто и строго. Для искоренения трафика как явления необходимо “больше строгих приговоров”, считает второй секретарь посольства США в РК Итан Глик.
Однако препятствием для “большего количества” встает упомянутая раньше латентность самого явления. Один из способов выявления фактов попадания в рабство предложила Международная организация по миграции. Учитывая, что МОМ владеет более полной информацией по случаям торговли людьми, было предложено вести более тесное сотрудничество Министерству юстиции с международными организациями и НПО, работающими в этой сфере, что, само собой, предусматривает повышение количества случаев уголовного преследования за подобные преступления.

Юлиана Жихорь, Астана
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп