Вы можете поставить свою оценку в конце страницы
Ода советской тушенке Ботагоз Сейдахметова Всемирная организация по здравоохранению поставила задачу по улучшению питания номером первым в ряду главных приоритетов организации. Проблемы, связанные с неправильным питанием, пытаются решить и на уровне некоторых правительств. Например, в американском Конгрессе вопрос ожирения решается как национальная катастрофа. Между тем выбор продуктов на наших отечественных прилавках не уступает заморским, и перед потребителем стоит задача не столько не переесть, сколько сделать верный выбор между вкусным и более вкусным, а также полезным и не очень “Люблю я макароны” - пели советские холостяки. А также макароны с мясом и гречку с тушенкой. Нынешней молодежи не понять, какое вожделение охватывало молодой желудок их теперешних пап (или мам) при одном только упоминании названий этих блюд - насколько вкусен был быстро приготовленный обед. Китайская лапша или американский фаст-фуд никакого сравнения с нашенской тушенкой не выдержат. Существует довольно распространенное мнение о том, что в пищу полезнее потреблять то, что произросло и произведено на родной земле. Академик Торегельды Шарманов - президент Казахской Академии питания - считает, что во многом это мнение верно. Он даже признался, что до сих пор предпочитает казы, мясо и кумыс, привезенные из Центрального Казахстана, откуда он родом. “Любое живое существо универсально с точки зрения восприятия питания. Все на земном шаре пьют воду, дышат кислородом. Но есть некоторые особенности. Недостаток некоторых необходимых для организма микро- и макроэлементов вызывает болезненное состояние”, - говорит Торегельды Шарманов. Академик объясняет это тем, что люди, выросшие на одной и той же почве, веками вырабатывают определенный фермент на тот или иной продукт. Например, в грибах есть пищевое вещество - триголлаза - это сложный углевод, который расщепляется только в присутствии фермента триголлаз. У казахов такого фермента в организме практически нет: в течение многих веков он не вырабатывался из-за того, что грибы не употреблялись в пищу. А у эскимосов, оторванных от Большой земли, нет фермента, расщепляющего сахар, - дисахарида. Так что эскимосы восполняют недостаток углеводов из морепродуктов. “Человеческий организм адаптирован для определенной среды. Организм казахов больше приспособлен для потребления продуктов из конины или баранины”, - говорит академик. При этом баранина баранине рознь, и казахстанская сильно отличается от прибалтийской. Наша вкуснее, уверяет меня академик по питанию. Ценность и вкус баранины часто характеризуются той почвой, на которой скот пасется, и отличается по вкусу даже в разных регионах Казахстана. “Я с опасением отношусь к импортируемой пищевой продукции, особенно к детскому питанию”, - говорит Торегельды Шарманов. Мы остаемся страной третьего мира, а потому импортируемая из западных государств продукция по большей части не самого высокого качества. При этом он считает, что наши отечественные продукты, при условии соблюдения всех технологий при изготовлении, имеют высокое качество. “Я отдал бы предпочтение местной продукции еще и потому, - говорит академик Шарманов, - что таким образом мы поддерживаем местного производителя и создаем экономический стимул для них”. P.S. Кстати, о конских деликатесах. Легкий опрос среди ближайших коллег показал, что не все казахи разделяют мнение по поводу “кровожадной” национальной привычки поедать это благородное животное. Конь на протяжении многих веков был лучшим другом казаха. И трудно представить, как мог бы казах кочевать или пасти скот без помощи коня. Не будем перечислять, сколько у тюрков обычаев, связанных с конем. Ведь конь считался лучшим подарком и главным символом всех тюркских праздников. А старики рассказывают, что во время голода кровь коня спасла многие жизни - она заменяла пищу. По мнению многих казахстанских гурманов, есть скакуна все-же варварство.
|