13 февраля 2004
№ 06 (298)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Право 

Моя полиция себя бережет

Ольга Медведева, Дина Ибраева

Только за прошлый год казахстанскими полицейскими было совершено 273 преступления, при этом каждое второе преступление оказалось коррупционным. 149 стражей порядка были осуждены. Всего в дисциплинарном порядке (выговоры, взыскания, понижение в должности и т.д.) за различные нарушения были наказаны 15 тысяч полицейских. Теперь ситуация обещает в корне поменяться; наша полиция вынужденно обзавелась службой собственной безопасности (СБ)

Эту службу недолюбливали всегда. Побаивались. Обходили стороной. Сам факт, что кем-то из сотрудников заинтересовалась внутренняя безопасность, был чуть ли не приговором. Даже если вышестоящим начальством принималось решение не выносить сор из избы, то есть не придавать широкой огласке, проштрафившийся сотрудник прекрасно понимал: компромат на него надежно хранится лишь до первого удобного случая.
Если верить статистике (есть и такая!), то самые грубые полицейские работают в Астане, Алматы, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях и на транспорте. Согласно полицейским отчетам, в вышеупомянутых регионах “возросло число фактов грубости полицейских по отношению к гражданам в расчете на 1000 сотрудников”.
И еще одна цифирь - за грубое и нетактичное поведение наказаны 250 полицейских.

Дознаватель УВД Мангистауской области старший лейтенант полиции Марат Асылбеков вымогал взятку в 200 долларов у гражданина М. Деньги получил через посредника. Уволен из полиции, осужден к 2 годам лишения свободы условно.
Другой мангистауский полицейский - сержант Танитов - отличился любовью к животным. Он остановил КамАЗ, перевозивший верблюдов, оценил обстановку и потребовал, чтобы водитель поделился “добром” - 20 тысяч тенге плюс одного “горбатого”. Сержанта-вымогателя вычислили, экспроприированные деньги и верблюда вернули хозяину, а самого полицейского на 4 года определили в зону.
В ноябре 2001 года в одном из районов Атырауской области задержали группу скотокрадов. На допросе они показали, что двух из 11 похищенных лошадей они отвезли старшему оперу криминальной полиции Токпанову и заместителю начальника ИВС по оперативной работе Жумбергенову, чтобы те оформили справку, будто животина принадлежит скотокрадам. По этой справке они благополучно продали скотину на базаре, из вырученных денег 50 тысяч тенге подарили полицейским. Суд приговорил предприимчивых оперов к 4 годам лишения свободы.
Все эти примеры - реальные факты из жизни наших стражей порядка.
- Сегодня наиболее типичными “полицейскими преступлениями” остаются: превышение служебных полномочий, укрытие преступлений от учета, взяточничество. Они составляют почти 60 процентов всех преступлений, совершенных сотрудниками, - рассказывает начальник Департамента собственной безопасности МВД РК Саян Ахметжанов.
Как тут не согласиться с высказыванием президента страны, что все недочеты в правоохранительной деятельности стали возможными вследствие неудовлетворительной работы с кадрами. Поэтому первоочередной задачей новый министр МВД Турисбеков определил кадровую политику, за что тут же получил порцию критики. Мол, очередные реформаторы снова размывают профессиональное ядро полиции.
“Гражданский” министр ставит вполне военные задачи: поднять авторитет, престиж профессии сотрудника ОВД среди населения, вернуть уважение к людям в погонах. Но никакой авторитет невозможен без строжайшего соблюдения законности и образцового порядка в самих органах, заявил Турисбеков. Заявление не ново: служба внутренней безопасности существовала в силовых структурах чуть ли не со времен царя Гороха. Но зато есть новые идеи.
Главное новшество - вывести службы внутренней безопасности из-под подчинения местных полицейских генералов - начальников УВД, ГУВД, УВДТ и так далее. Какой генерал - сам себе бог и царь в УВД отдельно взятой области - захочет выносить сор из избы? Разумеется, чаще всего честь мундира заставляет проступки и преступления своих подчиненных скрыть.
- Теперь служба внутренней безопасности будет подчиняться напрямую МВД, - заявил полковник Ахметжанов. - Утверждено новое положение нашего департамента. Одна из главных задач - обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а равно и чести, достоинства и безопасности сотрудников органов внутренних дел и членов их семей. Спрашиваете, от кого надо защищать самих полицейских? От произвола руководителей на местах, от криминальных авторитетов. Вот эти основные приоритеты позволили сделать вывод, что нужно переименовать Департамент внутренней безопасности в Департамент собственной безопасности (ДСБ).
На ДВС возложены задачи: выявлять, раскрывать, пресекать преступления, факты предательства интересов службы в корыстных целях - подготовляемых и совершенных сотрудниками органов внутренних дел, а также фактов сращивания сотрудников полиции с преступными сообществами и организованными группами. Для этих целей приказом министра внутренних дел создана ведомственная дисциплинарная комиссия по рассмотрению коррупционных преступлений.
Кроме этого, комиссия вплотную возьмется за прессу. Речь не о введении цензуры, а том, что весь негатив, направленный против полиции, станет поводом для отдельного расследования сотрудниками ДСБ: насколько факты, опубликованные в СМИ, соответствуют действительности. Другая сторона “романа” с прессой - это “слив” информации о проштрафившемся полицейском уже со стороны самого ДСБ. В Департаменте собственной безопасности считают, что покрывать предателей службы - только потворствовать им. О выявленных “оборотнях” должна знать широкая общественность, дабы другим неповадно было.
За январь 2004 года силами ДСБ и следственного департамента МВД было возбуждено 6 уголовных дел. Об одном из них стоит рассказать чуть подробнее. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей было выявлено, что сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом этих областей, создавая мнимое благополучие в данном регионе, через подставных лиц провоцировали и документировали незаконное приобретение и хранение наркотических веществ заведомо невиновными гражданами. Всплыла на поверхность кипа сфальсифицированных уголовных дел: против граждан Мещерякова, Чебанова, Лялина, Кожакова, Жакупова и других. Превышая власть и полномочия, по надуманным основаниям сотрудники УБН проводили оперативно-розыскные мероприятия, фальсифицировали доказательства, принуждали граждан давать показания против себя. Сейчас по этим делам проводится предварительное расследование.
- Полиция - не самая коррумпированная часть нашего общества, - говорит С. Ахметжанов. - Массу правонарушений совершают военные, таможенники, преподаватели, врачи... Однако в силу того, что полиция - наиболее прозрачная часть органов власти и управления, каждое их противоправное действие становится достоянием гласности. Мы не скрываем эти факты и стараемся вместе с обществом разобраться в причинах и условиях, способствовавших их совершению.

Телефон доверия ДСБ МВД РК
8(3172) 72-24-93

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп