Cветская жизнь

С песней в футбольных бутсах

Выходные дни позволили несколько отвлечься от дел и представителям отечественного политбомонда. Благодаря этому гостиную “СЖ” посетил мажилисмен Шарип Омаров

- Вы следите за собственным имиджем?
- Конечно. Имидж для меня - это достаточно обширное понятие: здесь и стиль в одежде, и хобби, и манеры поведения. В части одежды для любого мужчины крайне важны начищенные туфли и интересный, подобранный со вкусом галстук. Внешний вид - это, конечно, неотъемлемая часть имиджа. Но форма не должна быть пустой, для полноты имиджа необходимо внутреннее содержание самого человека. В этой части все - и высказывания, и взаимоотношения с людьми, и хобби - должны быть искренними. Иначе человек будет выглядеть просто глупо. Достаточно вспомнить некоторых личностей, которые уже не только поют, но и клипы выпускают.

Справка “НП”
Любимый цвет мажилисмена Шарипа Омарова - синий
Любимая телепередача - новости агентства “Хабар”
Любимая песня - “Карагым-ай” Кенеса Дюсекеева
Любимые газеты - “НП” и “Комсомолка”
Любимый композитор - П.И.Чайковский
Любимая книга - “Кочевники” И. Есенберлина.

Так же и во взаимоотношениях с людьми. Я лично не могу переступить через себя и изображать ради какой-то выгоды или имиджа уважение к человеку, к которому не питаю таких чувств. Я общаюсь и дружу с теми, с кем меня связывает общность духовных и жизненных принципов, с кем мне просто и комфортно.
- Какой вы предпочитаете стиль одежды? Наверняка есть какие-то любимые лейблы?
- На работе у нас один стиль - официальный. Причем каких-либо пристрастий к дорогим маркам у меня нет. Я считаю, что носить нужно то, что удобно и хорошо сидит. Люблю яркие французские галстуки и длинные шарфы, причем шарф ношу “по-французски” поверх куртки.
Что же касается свободного стиля, в нерабочее время я приверженец спортивной одежды. А вообще, наверное, стоит отметить и тот факт, что я по долгу службы часто выезжаю за рубеж, где успеваю и следить за модой, и что-нибудь приобрести для себя.
Эти все поездки, общение с зарубежными коллегами помогают также и совершенствовать манеры поведения, обогащают стиль жизни, в чем-то помогают наработать публичность. Словом, эти поездки тоже здорово обогащают весь имидж.
- Считаете ли вы себя приверженцем здорового образа жизни?
- Теперь, наверное, да. Я курил двадцать девять лет(!), и шесть лет назад, с переездом столицы в Астану, я в один миг избавился от этой пагубной привычки. Бывает, конечно, принимаю спиртное, но не злоупотребляю. Предпочтение отдаю французским винам.
- И какая у вас была любимая марка сигарет?
- В советское время я любил “Казахстанские” с черным фильтром, позже перешел на “Мальборо-лайт”, а сейчас я даже не знаю, сколько стоят сигареты.
- Можно ли вас назвать гурманом?
- Я не гурман. Я неприхотлив в пище. Когда супруга у меня спрашивает, что приготовить, я не знаю, что ответить, потому что все, что она приготовит, для меня вкусно. А вообще люблю корейскую, японскую кухню, но это не значит, что я каждый вечер резервирую столики в ресторанах, где подают такие блюда.
- Коль уж зашла речь о семье, то хотелось бы спросить: у вас есть рецепт воспитания детей?
- У меня трое дочерей и один сын. Воспитанием детей у нас занимается моя супруга Гаухар. (Гаухар Мурзабекова - выдающаяся казахская скрипачка, народная артистка РК. - Авт.) Несмотря на свою занятость, она полностью взяла на себя этот процесс. Благодаря ей я детей не ругаю, тем более не наказываю. Так что по вопросам рецепта рекомендую обращаться к моей супруге.
- До политической карьеры вы были известны стране как личность творческая и участник популярнейшего ансамбля “Досмукасан”. Как вы сегодня оцениваете выбранный путь, не тоскуете по музыке?
- Нет, однозначно не жалею. Этот выбор был сделан мной еще в 1974 году. Причем это было не единственно мое решение. Его мы приняли коллегиально, всей группой. Мы находились на пике популярности, не могли спокойно пройти по улицам, везде нас узнавали поклонники, но жизнь есть жизнь. Нам всем нужно было определяться в выборе дальнейшего пути, кому-то необходимо было продолжать учебу в аспирантуре, кому-то углубляться в культурной сфере и становиться профессиональным музыкантом. А я тогда уже был избран лидером комсомола Алма-Аты, и мне тоже нужно было выбирать между общественно-политической деятельностью и музыкой. Но все мы остались друзьями, а музыка всегда со мной.

Бывший спортсмен, а ныне - политик

- Говорят, что другой вашей страстью был и остается футбол.
- Это правда, в футбол я играю до сих пор. А когда-то было время, меня приглашали даже в состав “Кайрата”. Это была несбыточная мечта любого юноши, и я не исключение. Представьте себе мое состояние, когда на первом курсе после студенческого матча команды нашего “политеха” с командой “физкультурного” меня пригласили на беседу к главному тренеру “Кайрата”. Условия были конкретные - однокомнатная квартира, 240 рублей оклад, практически полное гособеспечение. Что еще нужно молодому человеку в семнадцать лет?!
Я, разумеется, побежал звонить домой, чтобы поделиться радостью с родителями, а отец ответил: “Молодец, “Кайрат” - это круто, поменяй фамилию и иди играй”. Я обрадовался еще больше, решил, что он мне советует придумать себе псевдоним типа Пеле. Мы уже даже начали отмечать в общежитии, и тут старшие ребята объяснили мне, что эта фраза отца означала, что он против подобного решения.
В конечном итоге я тоже подумал, вспомнил, что отец всегда с неодобрением воспринимал мое увлечение футболом, и решил продолжать учебу. Но футболу, как и музыке, я действительно верен по сей день.

Вернуться назадОбсудить в форуме