6 февраля 2004
№ 05 (297)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Культура 

Голос и тело

Флюра Мусина

Недавно завершился семинар по технике физического театра - очередная инициатива Британского Совета в области современного искусства. Dалее

 

Под вдохновением музы

Джайли Танико

Недавно на сцене Республиканского уйгурского театра прошла церемония награждения третьей ежегодной премии “Илhам”, схожей с известной казахстанской премией “Тарлан”

Каждое общество, народ имеет свои критерии вершинных талантов в культуре и дает уникальную возможность еще раз сблизить понимание и гармоничное отношение духовных, этических и культурных ценностей, оставленных нам предшествующими поколениями в качестве всеобщих ориентиров.
История любого народа помнит, что на протяжении долгих веков духовное богатство народа поддерживалось меценатами. Премия “Илhам” является независимой, общественной, ежегодной премией за выдающиеся достижения в гуманитарных областях человеческой деятельности, которые плодотворно влияют на общий ход развития отечественной культуры.

Статуэтка, созданная казахскими дизайнерами

В этом году к пяти номинациям были добавлены еще две - теперь выдающие личности Казахстана номинировались в области литературы, музыки, театра, изобразительного искусства, науки, просвещения и спорта.
Поздравить лауреатов ежегодной премии пришли известная казахстанская певица Роза Рымбаева, обаятельная Дильназ Ахмадиева, которая исполнила песни на уйгурском языке, танцевальный коллектив уйгурского театра, исполнивший танцы народов мира...

Досье “НП”
По инициативе Республиканской уйгурской ассоциации промышленников, предпринимателей и сельхозработников для претворения духовного взаимодействия культур всех народов, проживающих в Казахстане, во имя усиления гармоничного национального саморазвития уйгурского народа был создан “Клуб уйгурских меценатов” в Казахстане.
Он поощряет талантливых личностей через учреждение независимой премии “Илhам” (Вдохновение) за вклад в общенационально значимые, выдающиеся достижения и развитие отечественной и мировой культуры.

Среди приглашенных гостей были замечены представители дипломатического корпуса, видные политические и культурные деятели...
Кроме основных номинаций, премии удостоились ветераны культуры, среди которых был и Аким Тарази, поставивший на сцене уйгурского театра спектакль “Махамбет” на казахском языке, премьера которого недавно прошла с большим успехом.
Независимый комитет по присуждению премии на основе специального социологического опроса, а также с учетом мнения общественного совета экспертов учредил следующие премии.

Номинация “Литература”
1-е место - Ясин Долкун, писатель награжден Нобелевской золотой медалью, учрежденной к 100-летию Нобелевской премии.
2-е место - Патигуль Махсатова, докторант АГУ им. Абая, поэтесса.

Номинация “Изобразительное искусство”
1-е место - Пайзрахман Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РК.

Номинация “Театр”
2-е место - Фархаджан Даутов, артист Уйгурского театра, присуждена премия за роль Махамбета в спектакле “Махамбет”.

Номинация “Музыка”
1-е место - Селимахун Зайналов, мелодист, член Союза композиторов Казахстана.
2-е место - Сайда Машрапова, артистка Уйгурского театра, присуждена премия за концертную деятельность.

Номинация “Просвещение”
2-е место - Рабик Исмаилов, к.ф.н., автор учебников для 10 и 11 классов, хрестоматии.

Номинация “Наука”
2-е место - Хамит Хамраев, доктор политологических наук.

Номинация “Спорт”
1-е место - Шатлик Хамраев, мастер спорта Международного класса по рукопашному бою, кик-боксингу, ушу-саньда.
2-е место - Гульзара Азизова, мастер спорта международного класса по кик-боксингу и тай боксу.

Наша справка
Уйгуры - коренной народ Восточного Туркестана, называемого по-китайски Синьцзян.
Это крупнейший тюркский народ, не имеющий своего независимого государства.
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает 7,2 миллиона уйгуров, составляющих 47% населения района. Около миллиона уйгуров рассеяно по соседним странам, Европе и Америке.
Уйгуры считаются прямыми наследниками гуннов. Этноним “уйгур” упоминается в китайских хрониках более чем за 200 лет до нашей эры.
Первое самостоятельное уйгурское государство образовано в 744 г. Кутлуг Билге Каганом. Столица Карабалгасун располагалась на реке Орхон.
В 751 г. арабами, тибетцами и уйгурами на реке Талас была разгромлена китайская армия. Позже уйгуры помогали династии Тан, платившей дань уйгурам, в восстановлении порядка в Китае.
Уйгурская империя начала разрушаться в 805 г. После падения первой уйгурской империи часть уйгуров переселилась на берега Хуанхэ (Желтая река). Теперь их потомки называются желтыми уйгурами, иначе йугурами. Вторая часть перебралась через Семиречье на южную сторону Тянь-Шаня в Восточный Туркестан. Самая значительная группа уйгуров эмигрировала на северную часть Тань-Шаня....
Уйгуры использовали три письменности - в VI и VII веках - орхонскую письменность, изобретение кок-тюрков. Позже уйгуры разработали свой алфавит, ныне известный как уйгурская письменность. Эта письменность использовалась в течение 800 лет не только тюркскими племенами, но и монголами и маньчжурами. Уйгуры были учителями, офицерами, послами в Риме, в Багдаде, Стамбуле, учеными в Тебризе. Известны сотни уйгурских ученых, уйгурская литература обширна. Некоторые уйгурские книги переведены на различные западные языки. Уйгуры печатали свои книги за сотни лет до того, как Гутенберг изобрел свой печатный пресс.
Средневековая уйгурская культура оказала очень сильное влияние на китайскую поэзию, литературу, театр, музыку. Уйгуры изготовляли 62 вида музыкальных инструментов.

    Арт-обзор 

Государственный музей
имени А. Кастеева

“Я гражданин Казахстана и считаю себя казахстанским художником. Казахстан - моя вторая родина, я живу здесь уже больше двадцати лет. Здесь прошли мои студенческие годы, у меня супруга казашка. Но... я не забываю о своих корнях, о том, откуда я родом. И наверное, я казахстанский художник армянского происхождения”, - говорит о себе Юрик Петросян.
Юрик Петросян родился в одном из прекраснейших мест Армении - Ленинакане. Свое художественное образование он завершил в 1986 году уже в Алматинском архитектурно-строительном институте - специальность “градостроительство”. С 1988 года он - член Союза архитекторов РК. Чайный домик с мастерскими для ремесленников (пос. Шебер аул), Stars club, офисные здания и различные культурно-развлекательные центры в Атырау и Актау - Юрик является автором этих интересных архитектурных объектов.
Работы художника находятся в Государственном музее искусств имени А.Кастеева, галерее “Ретро”, в частных коллекциях Казахстана, России, Германии, Чехии, Турции, Южной Кореи.
Недавно в музее открылась его персональная выставка “Симфония цвета”, где экспонируется 27 работ художника.
Армения - страна солнца и душевного тепла. Огонь царит в его пейзажах, отражаясь красно-желтыми бликами красок. Прохладный ветерок остудит, отлетая от сине-голубых теней. Сердце охватывает необъяснимое чувство ностальгии. И оно играет волшебную музыку, которая, мягко обольстив, заставляет внимательнее вглядеться в каждое произведение. Смелость, активность, быстрота. Каждое мгновение, отраженное в картине, наполнено бушующим ритмом жизни.

Галерея “Вояджер”
Дамы и господа, “Кушать подано”! Именно так называется выставка-акция, которой галерея “Вояджер” отпраздновала свое 11-летие. Как всегда оригинально и немного шокирующе. На стенах висели пакеты с едой, тема еды была и в живописных, и в керамических работах выставляющихся художников.

Гости могли поиграть в игру “Разделай барана”, посмотреть эротический триллер, в главной роли которого выступал ... огурец. Конечно, очень откровенно... Или, например, накрыли стол: фрукты, овощи и ...живая человеческая голова. Разумеется, кушать ничего было нельзя. Возникали разные дискуссии: приемлемы ли такие работы. Но, несмотря ни на что, было весело.


Галерея “Ретро”
До конца февраля здесь продлится вторая выставка копий. Сегодня многие художники через копирование шедевров мирового искусства постигают все тонкости живописного мастерства. При этом они не просто срисовывают оригинал. Они творчески подходят к составлению композиционного и цветового решения шедевров, обдумывают пути их создания. Почему эти копии так популярны сейчас? Ответ очень прост. Дело в том, что цена подлинников очень высока, и не все в состоянии приобрести то или иное понравившееся произведение. А копия стоит значительно дешевле. К тому же это позволяет проводить искусство в массы.
Русская реалистическая школа представлена копиями работ Айвазовского и Шишкина, выполненных Екатериной Губаревой и Михаилом Шипиловым. К творчеству “малых голландцев” решили приобщиться Алексей Волошин, Тимур Даирбаев, Олег Морозов. Наталья Салова-Шевчук выбрала испанских авторов. К французской живописи конца 19-го - начала 20-го веков обратились Маргарита Тесленко, Анатолий Пухальский, Тимур Исалиев и Заир Урынбасаров. Удалась или нет та или иная копия - это решать вам, зрителям.

Галерея “Вернисаж”
Вчера здесь открылась первая выставка художественной фотографии малоизвестного автора - любителя Анатолия Борчихина. “ Я пробовал свои силы в различных фотожанрах - портрет, жанровые сценки, природа, цветы, пейзаж. После долгих поисков моим любимым жанром стала красота природы, мое любимое время года - осень, в это время буйство красок и фантазия природы поражает меня”, - говорит художник. 60 фотоэтюдов, представленных на выставке, раскрывают нам новый мир, о существовании которого мы знаем и в то же время о котором и не догадываемся вообще. Это те прекрасные мгновения счастья, наши мечты, мысли, размышления. Это то, что мечтает поймать в свой объектив каждый любитель фотографии. И Анатолию Борчихину это удалось.

Ассоле Альфанн
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп