30 января 2004
№ 04 (296)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Тема 

Лишние люди

Нужен ли Казахстану демографический взрыв? Ответ неочевиден: есть сторонники и у “да”, и у “нет”. Другое дело, что позиция вторых при нынешних настроениях властей кажется парадоксальной. Но мы склоняемся все-таки к ней.
Первая причина - нерешенность многих социальных проблем, с которыми очень сложно ждать от людей активного “репродуктивного поведения”. Сейчас нас в Казахстане пятнадцать миллионов человек. Нетрудно подсчитать, что при планируемой цифре в 20 миллионов третью нынешних заработков придется делиться с новыми согражданами. Готовы ли мы к этому, потянем ли? Учитывая, что уровень доходов сегодня не позволяет подавляющему большинству казахстанцев делать какие-то накопления, вынуждая жить одним днем. А ведь ребенка мало родить, то есть эту треть надо будет отстегнуть не единовременно; чтоб поднять этих “дополнительных” граждан на ноги, понадобится два десятка лет.
С этим связана и другая причина. Образование, здравоохранение в последние годы в республике, мягко говоря, ухудшились. Не говоря уже об экологии. Но ведь стране нужны не просто пять миллионов балбесов со слабым, к тому же, здоровьем. Нужны образованные, энергичные, здоровые специалисты. В низкоквалифицированных “кадрах” в Казахстане и сейчас недостатка не наблюдается.
Так, может, имеет смысл не торопиться, повременить?
Dалее

 

Родина-мать зовет?

Асан Куанов

Искомую прибавку в 5 миллионов человек - если, конечно, они нам нужны - можно обрести не только путем демографического взрыва, но и посредством миграции. Тем более что казахская диаспора за рубежом ровно столько и насчитывает. Почему бы нет? Опыт, например, Турции показывает: иногда именно возвращающиеся эмигранты - с деньгами, профессией и энергией - дают толчок родной экономике. Dалее

 

Наш человек

Как выглядит сегодня средний казахстанец, какого он пола, возраста, что ест, включая и пищу духовную... Вместе с президентом Ассоциации социологов Казахстана Бахытжамал Бектургановой мы попытались нарисовать его портрет Dалее

 

Студент дешевле зека в семь раз

Если уподобиться Радищеву и совершить путешествие из Алматы в Астану (почти через всю страну), у новой трассы вряд ли обнаружатся населенные пункты количеством более четырех-пяти - из них два крупных города! А немного отъехав от южной столицы, мы видим зияющие пустотой окна административных зданий и неживых жилых домов - когда-то это были оживленные поселки

Теперь только старики не хотят покидать землю предков, молодежь не стоит обвинять в манкуртизме - это просто стремление выжить. Именно молодые должны быть хранителями (и не только) генофонда нации. Всеобщее запустение накрыло сельскую жизнь. Поэтому молодежи на родине просто-таки “ловить” нечего. Из развлечений - водка и конопля, из работы - сезонная халтура, а о карьерном росте и говорить нечего. Все это касается и сельского образования. Если еще десять лет назад находились вундеркинды из деревни, которые “делали” одной левой на математических олимпиадах городских, то теперь даже физкультуру некому преподавать на селе. Да скоро и некого учить будет. Те, кто не уехал в город, спиваются, и даже обязательная школьная программа им не по плечу.
В большинстве своем вся эта масса с нерастраченной энергией - настоящая питательная среда для криминала.
Есть масса выходов - от поднятия села до поднятия интеллектуального уровня его населения, а лучше в комплексе. Вот последний выход наиболее выгоден на данный момент, поскольку подъемом села уже занялись. Пусть это и советский подход, но правильнее брать у прошлого все хорошее. Действительно, дешевле выйдет, если воспитать нормального гражданина, нежели улица, а затем зона воспитает рецидивиста.
В принципе некоторые вузы за счет средств своих учредителей и спонсоров проводят выездные подготовительные курсы для периферии. К сожалению, такие институты даже считать не надо, их пара-тройка, да и подкурсы проводятся только в “зонах влияния” учредителей - чтобы студенты после выпуска вернулись на родину и работали на определенном предприятии. Вообще, несмотря на то, что на науку и образование в госбюджете определена не такая большая сумма, вполне можно было бы предусмотреть отдельную программу в рамках подъема села. Наше предложение - нужно выделить вузам средства для проведения “ликбеза” сельской молодежи перед поступлением. Понятно, что у большинства селян нет средств даже на такие курсы. И даже неважно, поступит после этого человек или нет - получив некоторый минимум знаний, он будет стремиться к большему, нежели толкать тележку или щипать в автобусе сограждан.
На самом деле этот немалый срез нашего общества (сельская молодежь - это полтора миллиона человек, то есть около 10 процентов населения) необходимо направить в новое русло. Не так давно президент говорил о необходимости демографического роста - прямо-таки госзаказ на несколько миллионов младенцев. А ведь известно, кто у нас больше всего рожает - сельская местность. Это значит, что в этот мир придут те же самые потенциально деклассированные элементы, гирей подвешенные к ноге общества, другая нога которого - уже в цивилизации, благо нефть под боком, а производство поднимается. Тут, конечно, встает вопрос о льготах, квотах, которые правительство должно будет учредить для сельской молодежи - наверное, это правильнее, чем своих же сограждан держать в сельских гетто, пусть и добровольных. Идея не нова. Такие квоты были и при Советской власти, есть они и в западных странах. Так чем же негр в Штатах хуже нашего родного казаха или уйгура? В любом случае есть свобода выбора, получивший знания на курсах может и не пойти учиться дальше, а закончивший вуз, скорее всего, не вернется домой - там все равно не будет востребован.
Просто наша газета считает, что прежде чем рожать миллионы, нужно для них обеспечить реальные условия проживания, а не прозябания. А начать нужно с тех полутора миллионов, которые в этом нуждаются.
Кстати, подсчитано, что содержание одного студента в вузе обходится государству в 7 раз дешевле, чем одного зека в зоне.

Вячеслав Щекунских

 

Гастарбайтеры по рождению

Проблема перенаселенности некоторых частей планеты для нас, казахстанцев, из области чужой реальности. Ведь казахские степи с высоты птичьего полета можно легко спутать с последними фотографиями марсианского ландшафта - ни дорог, ни инопланетян. Однако когда население Казахстана вырастет, как предполагается, на четверть, чужой опыт нам может ой как пригодиться. Остается решить: нужны ли нам эти проблемы?

Вопросы, возникающие в связи с легальными и нелегальными иммигрантами из третьих стран, пожалуй, наиболее острые на сегодняшний день в Европе.
Для политиков - это предмет спекуляции в предвыборных кампаниях. Для простых европейских граждан - источник всех бед, таких, как безработица или невыгодные социальные реформы.
Среднестатистический европеец имеет блестящее университетское образование, которое ему дает реальный шанс занимать “умные” позиции во многих отраслях народного хозяйства. Это адвокаты, юристы, врачи, инженеры, ученые, политики и, наконец, журналисты.
При этом всегда остается вакантной ниша для работы в таких сферах, где амбиции, особая квалификация и знание языка не так важны. Эту нишу и заполняют иммигранты из стран Азии и Африки. Именно они метут европейские улицы, меняют белье в пятизвездочных гостиницах, выгуливают собак, пока хозяева на работе, работают бэбиситтерами и моют посуду в ресторанах.
Кстати, привычное нынче немецкое слово “гастарбайтер” у нас в Азии (по крайней мере, Центральной) имеет несколько иное значение. Иммигрантов из соседних стран региона, готовых за бесценок перепахать ваш огород или сделать ремонт в квартире, охотнее нанимают. Вот и получается, что “отдел кадров” для казахстанских рабочих со среднеспециальным образованием - это улица Сейфуллина в южной столице.
Но в столицах все же можно найти хоть какую-то работу. В отдаленных от центра районах дела обстоят еще хуже.
Выводы, сделанные на основе чужого опыта в экстраполяции на Казахстан, неутешительны. Мы не зря говорили об иммигрантах. Неважно, каким образом прирастет население страны: благодаря размножению или иммиграции. И в том и в другом случае новый казахстанец в большинстве своем будет по положению сопоставим с гастарбайтером. У него хуже образование в сравнении со старшим поколением, заставшим крепкую советскую школу (в том числе и высшую). Так что довольствоваться придется низкоквалифицированным трудом, составляя конкуренцию и без того многочисленным казахстанским шабашникам и безработным.

Ботагоз Сейдахметова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп