9 января 2004
№ 01 (293)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Тема  

“Зеленая” сказка

На каждого жителя южной столицы приходится до 152 килограммов вредных веществ в год. Это по официальным данным. По индексу загрязнения атмосферы (ИЗА) город находится на 5 месте в Казахстане после Усть-Каменогорска, Шымкента, Актобе и Лениногорска. Этот показатель в 2000 году составил 9,9. Загрязнение воздуха в городе стабильно превышает норму в 2,5-2,7 раза

Индустриальный
пейзаж среди гор

Алматы - высокоразвитый промышленный центр республики, который насчитывает свыше 140 крупных предприятий, производящих сложнейшие станки и механизмы, прокатное оборудование, стройматериалы, различные сельскохозяйственные машины и запасные части, аппаратуру средств связи, ТНП.
Ряд крупных предприятий (АЗТМ, “Искер”, Кулан” (мясокомбинат), “Рахат” (кондитерская фабрика), “Алматынан”, “Жигер” и другие) размещены в жилой зоне. Что создает потенциальный риск, связанный с использованием в технологических процессах различных опасных веществ (аммиака, например).
Алматы располагает транспортным комплексом, в составе которого железнодорожный, автомобильный и воздушный. Надо отметить, что вплоть до 2001 года ветка железной дороги, проходящая по территории города между двумя вокзалами, не была электрифицирована. Использование тепловозов осложняло и без того напряженную ситуацию с загрязнением воздуха, особенно в северной части Алматы. По данным государственной статистической отчетности, на долю железной дороги приходилось от 3 до 15 % выбросов твердых веществ (пыли), оксида углерода, оксидов азота и сернистого ангидрида из числа стационарных источников, размещенных на городской территории. В настоящее время завершается процесс электрификации железной дороги, что, конечно, должно освежить городской воздух.
Важнейшим фактором экономического роста города является его электротеплоснабжение. На долю теплоэнергетики Алматы приходится подавляющая часть выбросов (до 90 %) вредных веществ среди всех стационарных источников.
Электротеплоснабжение города Алматы в основном обеспечивается мощными теплоэлектроцентралями (ТЭЦ-1, расположенной в центральной части города, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (ГРЭС), расположенных в непосредственной близости от города). Теплоснабжением в холодный период года занимаются также районные тепловые станции и небольшие котельные, относящиеся к АО “Алматытеплокоммунэнерго”.
В качестве топлива для паровых и водонагревательных котлов ТЭЦ-1 используется уголь, природный газ и мазут. Топливом для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 служит уголь. Районными тепловыми станциями и мелкими котельными АО “Теплокоммунэнерго” используется в основном природный газ - значительно менее вредное топливо. Перевод всех трех алматинских ТЭЦ на газ должен стать неотъемлемой задачей города для обеспечения чистоты его воздушного бассейна.

Неприятно
познакомиться...
Итак, позвольте представить.

Диоксид азота, имеющий красновато-коричневый цвет, газ с острым едким запахом. Взаимодействуя с углеводородами выхлопных газов, он способен вызывать функциональные изменения в легких. Именно он образует фотохимический туман - смог, как мы привыкли его называть. Согласно оценкам американских ученых, именно смог является главной причиной астматических и респираторных заболеваний. Не остается в стороне и нервная система: у детей возникают задержки умственного и физического развития. Молодой организм поглощает вредные вещества примерно в 5 раз активнее, чем взрослый.
Следующим идет оксид азота - сильно токсичное соединение, образующее в атмосфере желтоватую дымку. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки образует азотную и азотистую кислоты, приводя к отеку легких.
Не менее опасным веществом является оксид углерода, который также токсичен, но при этом не имеет запаха, действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, вызывает удушье.
Следующими в списке стоят оксид серы и взвешенные частицы, образующиеся в любых процессах, связанных со сжиганием топлива, главным образом угля. Частицы обычно имеют небольшой размер, поэтому легко проникают в легочные альвеолы.
И, наконец, бензопирен служит сильнейшим канцерогеном, вызывающим рак легких. Его источником являются котельные и бытовые печи.
Впечатляет, не правда ли? Вот таким “чистым” воздухом мы заполняем наши легкие. Вряд ли стоит говорить о том, что концентрация в воздухе вредных веществ значительно превышает предельно допустимые нормы.
Успокаивает пока одно, что концентрация еще более опасных для здоровья человека веществ - мышьяка, свинца, кадмия и хрома - не превышает предельно допустимую норму. Зато диоксид азота, фенола и формальдегида присутствуют в воздухе с избытком. Показатели загрязненности могут меняться: на их концентрацию влияют и погодные условия, и режим работы предприятий, и плотность автотранспорта на городских улицах.

Не повезло же!
Нельзя не отметить продуманность планировки исторического центра города, где широкие магистрали направлены с юга на север, которые служат своеобразными коридорами горного воздуха, очищающего воздушный бассейн и приносящего прохладу в знойные летние дни. Такая планировка была заложена еще при начале строительства города Верного. К сожалению, к настоящему времени в этой части города построен ряд зданий, перекрывающих такие коридоры.
В последние десятилетия наметилась тенденция к увеличению плотности застройки, включая южную часть города, которая является зоной транзита горного воздушного стока.
Слабые ресурсы самоочищения атмосферы района города Алматы объясняются очень высокой повторяемостью неблагоприятных метеорологических условий. По всей территории СНГ трудно найти такой район, где ветры были бы настолько слабы, как в Алматы.
Основной причиной глубокого безветрия в предгорной зоне является влияние горного хребта, создающего сопротивление перемещению трансконтинентальных воздушных масс с севера. Оптимальная аэрация горным стоком наблюдается только в верхней, южной части города, в узкой полосе в пределах 20 км от подножий гор. Особенно значительное загрязнение воздушного бассейна наблюдается в холодное время года, когда темпы транспортных, промышленных и коммунальных выбросов превышают способность атмосферы к самоочищению.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп