9 января 2004
№ 01 (293)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Люди 

Пик Рождества Христова

Начало третьего тысячелетия от Рождества Христова ознаменовалось одним памятным событием. В 2000 году команда альпинистов, вдохновляемая священником Александром Зыряновым - руководителем молодежного отдела Алматинской епархии, настоятелем храма Кирилла и Мефодия в пос. Первомайский Русской православной церкви, совершила восхождение на одну из вершин в окрестностях Алматы в верховьях левого Талгара. В далекие тридцатые годы, когда в Казахстане началось бурное развитие альпинизма, вершина эта получила название Безбожник, что вполне отражало дух того времени. Спустя 70 лет она была переименована в пик Рождества Христова. В октябре 2003 года на эту вершину поднялась еще одна экспедиция, в которой приняли участие маститые казахстанские альпинисты. Мы попросили поделиться своими впечатлениями о состоявшемся восхождении участника многих международных альпинистских экспедиций, военнослужащего ЦСКА Дениса Урубко, а также идейного вдохновителя этого “проекта” о. Александра Зырянова.

ДЕНИС УРУБКО:
Красота гор сравнима подчас с чем-то божественным. “На вершине чувств”, “пик счастья”, “вершина творчества” - эти сравнения точно отражают наши переживания.
Должен сознаться, что во мне очень силен скепсис ко всему мистическому, но красота гор и в моем понимании часто не находит лучшего эпитета, чем “божественная”. Поэтому мне стало интересно совершить восхождение на пик Рождества Христова, куда собрался подняться священник Александр Зырянов.

Три года назад альпинистская экспедиция совершила восхождение на вершину Безбожник (4360 м), где был водружен православный металлический крест и прибита табличка “Пик Рождества Христова. Господи, помилуй нас. 2000 г”. На этот раз отец Александр решил сам достичь вершины. Для этого он, надо отдать ему должное, неплохо подготовился и акклиматизировался. Следует также отметить, что до принятия сана отец Александр не раз совершал сложные спортивные восхождения неподалеку от Алматы, поэтому обладал достаточной квалификацией. К тому же для участия в этой мини-экспедиции он привлек несколько действующих спортсменов - альпинистов. Я оказался в их числе.
Наша компания, возглавляемая Артемом Скопиным (КМС), спортсменом ЦСКА МО РК, 17 октября на канатно-кресельной дороге поднялась к Талгарскому перевалу (3200 м) и, перевалив его, уже в сумерках достигла стоянок “Альпийская роза”.
Вторым священнослужителем с нами был игумен Владимир (Утегенов). От пестрой когорты любителей альпинизма был Володя Жуков, компьютерный ас “Казахтелекома”. Присутствовали несколько молодых альпинистов из ЦСКА и Службы спасения г. Алматы (051) - через эту службу осуществлялась и связь с городом. В общем, компания подобралась самая разношерстная.
Гора стояла перед нами мрачной башней. Видно, не зря альпинисты дали ей имя Безбожник.
Осенняя ночь длинна. Поэтому собирались мы еще в кромешной тьме. И едва-едва восток прорезала дымка света, команда двинулась в путь. Пушистый ельник печально помахал нам лапами деревьев, а впереди привычно вставали на пути гребни морен. Идти по проложенной тропе было одно удовольствие. Мир вокруг был чист, сияя утренней свежестью по граням гор. На западе вершины наливались багряными красками, и в этом оторванном от цивилизованного мира месте все напоминало дни сотворения мира.
Из всей компании лишь Артем был на вершине, поэтому выступал гидом, указывая путь в хитросплетении скал. Отец Александр, очевидно, вспомнив лихую горовосходительскую юность, напористо орудовал лыжными палками и поспевал за всеми. Попутно даже успел провести проповедь во славу Божию.
Скальный гребень перед вершиной мы прошли одновременно, и все вместе, восемь человек, достигли креста, который устанавливала команда три года назад. Крест смотрелся и вправду гордо, отрешенной идеей, словно плывя в безоблачном небе. Куда ни кинь взор - громоздились хрустальные пики. И в этой прозрачности мира мы были “на вершине” своего пути. Даже хотелось петь, что, впрочем, отец Александр и сделал. Троекратно перекрестившись, он торжественно приложился к кресту. Тропарь и кондак - теперь знаю, как это называется - звучали из его уст на вершине пика Рождества. Признаюсь честно, я хоть и неверующий человек, но тоже был тронут красотой момента.
Сфотографировавшись у памятной таблицы с надписью, мы начали спуск. Побыв немного ближе к Богу - опять на грешную землю. А я напоследок еще раз оглядел мир, залитый солнечным светом, и заметил огромного орла, парившего кругами на нашей высоте. Его грациозный полет был полон силы. Жаль, что мне не под силу жить подобно ему здесь, среди заоблачного мира. Уже на морене после спуска с горы мы повстречали отца Владимира, который весь день прождал нас внизу. Его радость была полной. Может быть, когда-нибудь эта радость поможет и другим людям увидеть частичку красоты горного неба.

Отец Александр Зырянов:
Приятно осознавать, что в наших горах больше нет вершины под названием Безбожник, а есть пик Рождества Христова.
Когда наши альпинисты совершают восхождения в Альпах, то там на каждой вершине встречают либо крест, либо статую Христа или Богородицы. И у нас в домах христиан в каждой комнате висит икона или крест. Так делают и на Афоне, и на Валааме, и в других местностях, где исповедуется православие. Потому что сила Креста отгоняет демонскую силу и освящает окружающее пространство. Для верующего человека это очень важно. И для неверующего тоже. Ведь не случайно люди с давних времен называют улицы именами дорогих им людей или памятных событий. Они чувствуют, что эти имена каким-то образом влияют на атмосферу жизни и на то, что происходит в обществе.
Мне кажется, что произошедшее событие отражает еше и дух нашего времени. 20 лет назад невозможно было об этом даже мечтать. А сегодняшняя молодежь проявила к нашему начинанию большой интерес. Более двадцати альпинистов откликнулись на предложение вновь подняться на пик Рождества Христова. Для тех ребят, которые участвовали в восхождении, это не было обычным спортивным мероприятием. Многие из них никогда не сталкивались с православными людьми, тем более со священниками. Я надеюсь, что после нашего четырехдневного общения какие-то их предрассудки по отношению к православию рассеялись. Может быть, те ребята, которые в этот раз поднимались на гору, и не побегут сразу в церковь, но хотелось бы, чтобы для каждого из них восхождение на пик Рождества Христова стало ступенькой к Богу.

Марина Сазонова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп