26 декабря 2003
№ 51 (291)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мнения 

Потерянный рай

Арал давно вошел в список проблем наиболее трудноразрешимых. Начатые еще в советское время меры по его спасению к каким-либо значимым результатам не приводили. Деньги уходили и уходят в песок и соли умирающего моря. Одна из последних идей - строительство дамбы, которая разделит Арал на два моря, - пока ничего, кроме скепсиса, у широкой общественности не вызывает. Тот факт, что в нынешнем году море немного увеличилось в своих размерах, позволил некоторым оптимистам утверждать, что есть надежда на восстановление Арала без вмешательства человека. Но если это возможно, то срок естественного возрождения кажется очень и очень долгим: сменится не одно поколение, пока море даст человеку рыбу и все материальные дивиденды, что с нею связаны...
На фоне всех этих разноречивых суждений об Арале возникает вполне закономерный и обыденный вопрос: а может, оставить бесплодные попытки восстановления моря и направить средства на спасение людей, проживающих в Приаралье? Переселение в более благополучные районы, города - одно из возможных путей решения проблемы. От государства в этом случае требуются “подъемные” для мигрантов и пособия, которые помогут наладить жизнь на новых местах. В этой связи наш “Форум” пытается ответить на вопрос: может, не строить замки из песка, а дать людям средства и надежду?
Dалее

    Трибуна 

Сабит Жусупов,
директор Казахстанского института социально-
экономической информации и прогнозирования:

Не стоит пугаться “мертвых”...
Арал сейчас уже не единое море, он разделился на отдельные водоемы. И в любом случае ситуацию будут стремиться как-то разрешить, потому что слишком много соляных бурь и экологических проблем возникает в этой связи. Однако не стоит забывать о главном - там живут люди. На мой взгляд, приоритетная задача сегодня - это отселение людей. Для государства это будет, безусловно, выгоднее, чем выделять деньги на спасение как самого Арала, так и Приаралья. Я однозначный сторонник переселения людей в более экологически благоприятные районы. А пугаться “мертвых” районов не стоит. В Америке большое количество заброшенных населенных пунктов, поселков. Это обычные явления, которые связаны с жестким, прагматичным подходом к жизни. Есть потребность, значит, району жить, нет потребности - он обречен умирать. И нам такая рациональная прагматика не повредит.

Нурболат Масанов,
политолог:

Розарии в пустыне
Арал не столько экологическая, сколько социально-экономическая и политическая проблема. Рассмотрим первый аспект - экологический. Годовой сток Сырдарьи составляет 36 кубических километров воды. Из этой суммы разбирается на ирригацию плюс выделяется в испарения почти девяносто процентов воды. До Арала доходит пять-шесть, в иные годы семь-восемь кубокилометров воды. А иногда вообще ничего не доходит, потому что есть свои циклы, периоды водного режима реки.
Можно ли регулировать существующую ситуацию? Трудно сказать. Представьте, если в Узбекистане вода в дефиците, в Южном Казахстане тоже большая часть воды разбирается людьми на полив и хозяйственные нужды, то по любому раскладу сток в море будет незначительный. Вода не может доходить в полном объеме, как это было раньше, когда Арал был еще Аралом. Человечество не может прекратить свое существование и повернуть вспять все технические процессы только потому, что нарушается экологическое равновесие. Надо принять эту ситуацию, понять, что это необратимо. И заниматься нужно не борьбой с естественным процессом, а людьми, которые там живут. Но если говорить этим людям: оставайтесь здесь и ждите, пока наладится ситуация - это будет обман чистейшей воды. Я думаю, надо организовать переселение, так же как это было сделано с оралманами, в экологически благоприятные регионы. У нас же огромные территории, огромные возможности и ресурсы! К тому же спонтанный процесс миграции из Приаралья происходит давно. В основном люди уезжают в Алматы. Если же процесс будет организованным, то нагрузка на город снимется, миграционные потоки будут носить регулируемый характер, что позволит решить социально-экономические проблемы мигрантов.
До сих пор в ситуации с Аралом мы как горе-садовники пытаемся сажать розарии в пустыне - занятие довольно бесперспективное.

    Блицопрос 

Как вы считаете, что необходимо делать сегодня: спасать Арал или людей, которые проживают в зоне экологического бедствия?

Ержан Рахметов,
депутат мажилиса парламента РК
(комитет по вопросам экологии и природопользования):

- На Арале происходит опустынивание, деградация почвы, люди вырубили саксаулы. Сейчас надо производить посадку лесов, излишнюю воду направлять в Арал, спасать его от полного усыхания. Оставлять все на произвол судьбы нельзя. Также нельзя оставлять без внимания проблемы населения, там проживающего.
Я недавно был в комиссии по разработке закона о Семипалатинском полигоне и Арале. Правительство хлопочет о переселении людей. Легко представить, каково живется там: постоянные проблемы с водой, проблемы с отоплением, пыль, повышенная соленость. Всем известно, что детская смертность в Приаралье занимает первое место в мире. Но в то же время говорят, что рождаемость в этом регионе самая высокая. Это интересно. Вроде экология плохая, но статистические данные говорят о высокой рождаемости. Парадокс?
Я считаю, если есть возможность у государства, если есть желание переехать у людей, то почему бы не осуществить переселение?

Аскар Бейсенбаев,
депутат мажилиса парламента РК (комитет по экономической реформе
и региональному развитию):

- По Аралу давно надо принимать действенные определенные меры. Я за спасение Арала. Ущерб нанесен не только Казахстану, но и всей Средней Азии. По сути, это экологическая катастрофа, которая породила множество разных проблем. Люди остаются без работы в тяжелых условиях. Но вопрос о миграции такого количества людей тоже очень сложный. Есть люди, которые сознательно не уезжают, надеются на возрождение региона, участвуют в строительстве дамбы.

Азат Перуашев,
лидер Гражданской
партии:

- Арал не может не вызывать тревогу, потому что тысячи людей оказались практически без возможности для нормальной жизни: без воды, без источников питания. Возможно, то, что происходит с Аралом, - это нормальный природный процесс: приход и уход моря. Была информация, что на дне высохшего моря обнаружены захоронения 15-16-го веков, что, может быть, свидетельствует о том, что вода когда-то уходила, а потом вернулась вновь. В данном случае нужно достаточно реально оценивать возможности человеческие. Научно-исследовательские работы, конечно, проводить нужно. Хотя я не думаю, что море может вернуться только потому, что мы будем строить дамбы. Скорее всего, это естественный природный процесс, и я не думаю, что человек способен решить эту проблему.

Ассоле Альфанн
Полоса “Мнения”
содержит материалы, высказывания и оценки,
которые редакция не всегда разделяет
Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп