26 декабря 2003
№ 51 (291)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мнения 

Потерянный рай

Арал давно вошел в список проблем наиболее трудноразрешимых. Начатые еще в советское время меры по его спасению к каким-либо значимым результатам не приводили. Деньги уходили и уходят в песок и соли умирающего моря. Одна из последних идей - строительство дамбы, которая разделит Арал на два моря, - пока ничего, кроме скепсиса, у широкой общественности не вызывает. Тот факт, что в нынешнем году море немного увеличилось в своих размерах, позволил некоторым оптимистам утверждать, что есть надежда на восстановление Арала без вмешательства человека. Но если это возможно, то срок естественного возрождения кажется очень и очень долгим: сменится не одно поколение, пока море даст человеку рыбу и все материальные дивиденды, что с нею связаны...
На фоне всех этих разноречивых суждений об Арале возникает вполне закономерный и обыденный вопрос: а может, оставить бесплодные попытки восстановления моря и направить средства на спасение людей, проживающих в Приаралье? Переселение в более благополучные районы, города - одно из возможных путей решения проблемы. От государства в этом случае требуются “подъемные” для мигрантов и пособия, которые помогут наладить жизнь на новых местах. В этой связи наш “Форум” пытается ответить на вопрос: может, не строить замки из песка, а дать людям средства и надежду?

Игорь Мальковский,
заместитель директора
Института географии
Министерства
образования и науки РК,
доктор географических
наук:

Нет пустыне!
История решения проблем Арала непроста и тесно связана с социально-экономическими преобразованиями нашего общества. Как известно, в 1988 году было принято решение о признании Приаралья зоной экологического бедствия. Именно тогда, по сути, обратили внимание на те процессы, которые происходят с морем, и дали им мировую огласку. Была разработана программа сохранения и восстановления Аральского моря, созданы для этого специальные учреждения. Однако многим ученым стало очевидно, что параметры, по которым собирались сохранять море, совершенно для этого недостаточны. В 1990 году был объявлен конкурс на концепцию восстановления и сохранения моря. Наш институт был в числе победителей. На основании принятой концепции готовилась программа, которая могла бы приостановить процесс деградации моря. Суть ее: внедрить в бассейнах рек Амударьи технологии экономного водопользования. Однако после развала Союза молодые государства не были готовы экономить воду для моря, и процесс деградации продолжался: за последние пятнадцать лет море продолжает усыхать.
В результате море разделилось на две части: на Северное море (Малое Аральское море) и Большое море. Малое Аральское море целиком находится на территории Казахстана. Чтобы улучшить ситуацию в районе усыхающего моря, был предложен проект деления моря искусственными гидротехническими сооружениями. В частности, предполагалось перекрыть пролив, соединяющий Малое море с Большим, с тем чтобы создать предпочтительный режим для относительно небольшого Малого моря. Что это дало бы? Во-первых, заполнение водой обсохшей части моря, которая расположена на казахстанской территории и из которой наиболее интенсивно происходит выдувание солей на поля и поселения. Также планировалось в какой-то степени опреснить эту часть моря и создать полноценный репродуктивный водоем с такой соленостью, когда можно разводить качественные сорта рыбы. Первая попытка реализации в начале девяностых годов была не совсем удачна: дамба была технически несовершенна и в период экстремальных погодных условий в 1997 году она разрушилась, и вся вода вытекла в Большой Арал. Обострилась угроза того, что Сырдарья, впадая в эту осушенную ложу, пропилит свое русло и целиком уйдет в Большое море. По сути, здесь будет новая пустыня, которая расположена в наиболее обжитых районах.
Несколько лет назад Казахстан договорился о поддержке Всемирного банка в решении проблем Арала. В этом году началась реализация утвержденного проекта. Идея его - перекрыть пролив песчаной дамбой длиной около одиннадцати километров. Очень пологий откос будет гасить волны в песке, и размывов дамбы происходить не будет. А при дамбе планируется устроить еще и водосброс, через который в случае необходимости будет спускаться часть воды. Дамбу предполагают построить в течение двух лет, работы уже начались. Есть и противники этого проекта, которые говорят, что за счет улучшения состояния Малого моря произойдет ухудшение состояния Большого моря. Но, по нашим расчетам, отрицательные последствия строительства дамбы очень незначительны.
Позиция нашего института в отношении переселения Приаралья однозначна - люди там должны жить. Кто хотел уехать и мог, уже сделал это. При этом оставшиеся несбыточными надеждами в отношении моря себя не тешат. Идет естественный процесс: какие-то населенные пункты объединяются, какие-то расформировываются. Если люди покинут территорию, мы создадим новый очаг опустынивания. К тому же высказываются и крайние предположения, что может возникнуть огромная пустыня наподобие Сахары, которая произведет качественные изменения: она будет постоянно расширяться и поглощать новые земли. Никак нельзя допустить полного высыхания Аральского моря. Остановить его в ближайшее обозримое будущее полностью невозможно, но делать для этого шаги просто необходимо.

Мэлс Елеусизов,
председатель движения
“Табигат”:

Арал - грелка
и безопасность

Ставить крест на спасении Арала нельзя: море еще не исчерпало своих возможностей и трудно недооценить его важность для природы и человека. Арал - необычное озеро, это своеобразная “грелка” на теле Центральной Азии.
С севера всегда легко поступали холодные массы воздуха, Арал быстро нагревался при своей небольшой глубине и потом медленно отдавал тепло. В результате климат региона смягчался. Сейчас, когда Арал сильно сократился в размерах, соответственно, и “грелка” действует в несколько раз меньше. Кроме того, соли с обнаженного дна разлетаются во все стороны, и даже на наших ледниках они уже есть. А любая соль способствует, как известно, быстрому растоплению льда. Через какое-то время мы можем сами оказаться, как Приаралье, зоной экологического бедствия - без ледников здесь жизни не будет.
Сейчас некоторые утверждают, что Арал стал сам себя спасать. Это полная чепуха! Пока все страны, соприкасающиеся в той или иной мере с Аралом, не пересмотрят свою политику, не уменьшат водопотребление, ситуация не изменится в лучшую сторону. Арал как умирал, так и будет умирать. Некоторое повышение уровня воды объясняется погодными условиями - последние два года были дождливыми, водность была выше и какая-то часть воды попала в Арал. В основном она попадает по Сырдарье по казахстанской стороне в Малый Арал.
Последний проект по спасению Малого Арала предполагает строительство гигантской дамбы из песка, разделяющей море на две части. Я считаю эту идею бессмысленной. Нельзя бороться с природой таким способом. Завтра эту дамбу размоет, сдует ветром, и все деньги снова уйдут в никуда. Лучше бы эти средства направить на развитие областей, помощь людям.
Арал - это большой клубок проблем: и нынешних, и будущих. Не разрешая их, мы несем большие экономические потери: теряем ценные земли, территории для жизни. А ведь было время, когда в голодные годы Казахстан кормился за счет Арала. Что говорить - Арал спасал весь Союз. В нем водился аральский усач, осетровые, сазаны - это было гигантское рыбное хозяйство...
В перспективе водная проблема может грозить безопасности страны. Казахстан - конечный пункт всех текущих вод, и до нас вода может просто не дойти в один прекрасный момент. Поэтому разбрасываться морями, обрекать их на медленную смерть мы просто не имеем права.
Я думаю, есть только один способ решить проблему Арала - сотрудничество и воля государств. Только уменьшение потребления воды спасет Арал, и ничего здесь нового выдумывать не стоит.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп