19 декабря 2003
№ 50 (290)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Неестественный отбор

Ольга Медведева

Здоровье нации - богатство страны. В среднем на здоровье каждого жителя планеты выделяется 600 долларов в год. В Казахстане - около 3000 тенге в год. Разумеется, тратить их можно по-разному. Одно дело - создавать условия для здорового образа жизни населения, другое дело - вбухивать деньги в спасение безнадежного больного Dалее

 

Радиоактивная репка

Ботагоз Бектасова

Причиной большинства заболеваний чаще всего является экология. К проблемам этого рода можно отнести и радиацию, ставящую под угрозу жизнь и здоровье людей Dалее

 

Шелест денег
на Поющем бархане

Ольга Медведева

В мировой экономике доходы от туризма уступают лишь экспорту нефти. Десятая часть мирового валового национального продукта обеспечивается за счет туризма: это свыше 11 процентов международных инвестиций, это каждое девятое(!) рабочее место в мировом производстве. Однако на туристической карте планеты Казахстан остается белым пятном. Вы будете смеяться, но в 2002 году поступления в бюджет страны от туристической деятельности составили всего 29 800 долларов

Понятно, что с такими показателями Казахстан не попадает даже в сотню мировых держав туризма. По данным Агентства по туризму и спорту, за прошлый год Казахстан посетили 29771 турист (для сравнения: наши путешественники за границу выезжали втрое больше - 74728 тысяч человек).
По мнению заместителя генерального секретаря Всемирной туристической организации (ВТО) Давида де Вилье, Казахстан - девятая по величине страна мира, которая богата своими природными богатствами, дикая красота природы которой еще не угроблена цивилизацией, почти не использует этот мощный потенциал.
“Согласно данным ВТО, средний турист оставляет в зарубежной поездке тысячу долларов. Учитывая, что туристические “потери” республики оцениваются примерно в 100 тысяч иностранцев, экономика Казахстана ежегодно недополучает около 100 миллионов долларов”, - заявила президент Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Роза Раева в ходе “круглого стола”, посвященного вопросам привлечения иностранных туристов в республику.
Реальными барьерами на пути иностранных туристов в Казахстан, считают эксперты КТА, являются сложные процедуры, связанные с получением въездных виз, регистрацией в миграционных органах, постоянный контроль со стороны правоохранительных органов, ценовая дискриминация в отношении иностранцев, полицейские операции “Мигрант”.

В качестве примера специалисты приводят нам соседний Кыргызстан, где бюрократические препоны сведены до минимума, где туризм кормит тысячи жителей и решает на летнее время проблему безработицы.
Почему иностранцы предпочитают Кыргызстан Казахстану? Как прозвучало на “круглом столе”, одна из причин - ценовая дискриминация на посещение национальных парков для граждан Казахстана, граждан СНГ и иностранцев. Диалог на эту тему между директорами национальных парков и руководителями туристических фирм больше напоминал перепалку.
Использование природных ресурсов в коммерческих целях создает серьезную угрозу существованию некоторых редких видов птиц и животных, особенно хищных птиц. Сокращение бюджетных средств и численности персонала заповедников обостряют проблемы охраны и содержания заповедных территорий. На этом фоне экологический туризм мог бы служить определенной поддержкой заповедникам и природным паркам. Но последним выгоднее принять одного охотника, который заплатит больше, чем несколько групп туристов. Пеняя на высокие расценки, туристы отмечали, что в национальных парках, кроме шлагбаума, нет ничего, даже элементарного туалета. За что в таких условиях платить? Есть случаи, когда фотографирование на особо охраняемых территориях стоит 50 долларов! Оппоненты указывали, что каждое восхождение на Поющий бархан разрушает его. Каждый проезд автомобиля по дну Чарынского каньона создает вибрации, разрушая творение природы.
Что ж, за удовольствие надо платить. Причем всем! Казахстану - природой (которую все-таки, будем надеяться, туристы не разрушат окончательно своими вибрациями), иностранцам - валютой.
- Доходы от туризма составляют десятую часть бюджета Венгрии, - рассказывает Миклош Яцкович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в РК. - В вашей стране тоже есть большие возможности в области туризма, но для этого нужно развивать инфраструктуру, больше рекламировать. На днях мне позвонили из Будапешта: группа сноубордистов хотела бы покататься в ваших горах. Я не нашел ни одного сайта, где была бы полная информация о казахстанском туризме, его возможностях, объектах и ценах.
- Нигде в Европе нет таких больших рыб, как в Казахстане, - рассказывает советник посольства Польши в Казахстане Ян Дрождж, - говорю вам как любитель-рыбак. Рыбалка на Балхаше - это впечатлило бы любого европейского туриста.
И в Венгрии, и в Польше государственное управление сферой туризма осуществляется через министерство экономики. Может, в этом секрет их успеха? Похоже, всерьез занялись проблемами туризма и казахстанские чиновники. И первый их шаг - разделить в следующем году Агентство по туризму и спорту РК на два ведомства. К этой мысли Кабинет министров пришел, здраво рассудив, что туризм - больше сфера экономическая, чем социальная.

 

Операция
“Антивирус”

Асан Куанов

Примерно так можно назвать новый информационно-образовательный проект “Легче убедиться, чем избавиться”, направленный на профилактику вирусных гепатитов В и С среди подростков

Вирусы гепатита В и С являются опасными инфекционными заболеваниями. Сегодня в мире, по разным оценкам, насчитывается от 170 до 800 миллионов больных гепатитом и носителей упомянутых вирусов.
Эта проблема актуальна и для нашей страны. В связи с этим Казахстан еще в 1997 году вошел в Международную программу универсальной стратегии профилактики вирусного гепатита В среди новорожденных, благодаря чему число больных этим вирусом детей младше пяти лет резко сократилось. В Казахстане учет случаев острого гепатита С, так же как и хронических форм вирусного гепатита В и С, официально не проводится.
Проект “Легче убедиться, чем избавиться” будет реализован в Алматы и Астане ведущими гепатологами страны при поддержке компании “ЭксонМобил”. Партнером также выступает Национальный дебатный центр. Эта акция, по словам менеджера по связям с общественностью компании “ЭксонМобил” Елды Гувен, предусматривает выпуск информационных брошюр, открытые уроки в школах, проведение среди школьников дебатов, ток-шоу. Цель - донести до школьников информацию по профилактике вирусных гепатитов В и С для последующего самоконтроля с их стороны.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп