19 декабря 2003
№ 50 (290)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Неестественный отбор

Ольга Медведева

Здоровье нации - богатство страны. В среднем на здоровье каждого жителя планеты выделяется 600 долларов в год. В Казахстане - около 3000 тенге в год. Разумеется, тратить их можно по-разному. Одно дело - создавать условия для здорового образа жизни населения, другое дело - вбухивать деньги в спасение безнадежного больного

Знаете ли вы, сколько трупов ежедневно поступает в казахстанские морги? Около 400 - столько людей ежедневно умирают в нашей республике. Только в одном мегаполисе Алматы в год местные кладбища “пополняются” на 12 тысяч мест.
А знаете ли вы, отчего в основном болеют и гибнут казахстанцы? Наркотики? Туберкулез? СПИД? - болезни, о которых истерично трубят газеты и сами врачи? Отнюдь.
На первом месте в больной табели о рангах, как и положено, сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, ишемия, инсульты). Второе и третье места делят различные опухоли и травмы. На четвертом месте - болезни дыхательной системы (пневмонии, бронхиты). Далее следуют болезни органов пищеварения, инфекционно-паразитарные недуги, отравления и так далее.
К слову, палочка Коха в этой статистике практически незаметна - в год 100 из 12 тысяч человек - всего 0,8 процента от числа всех умерших. Подчеркнем, это на примере Алматы.

Еще меньше цифры по смертности наркоманов, которые отправляются к праотцам чаще всего от передозировок. А между тем туберкулезникам и наркоманам государство уделяет гораздо больше внимания (в первую очередь, морального), чем, скажем, сердечникам или астматикам. Во всяком случае, о пропаганде ДОТС-терапии и борьбы с наркобизнесом сегодня не знают разве что в детских садах. А вот о том, что важно беречь сердце, правильно питаться и дышать чистым воздухом, никто особо не задумывается. Пока не приспичит.
Парадокс? Нет, логичное продолжение той политики в здравоохранении, которая велась еще в СССР.
Игорь Сократович Захаров, первый заместитель директора Департамента здравоохранения, считает, что “уместно вспомнить, как шло финансирование этой отрасли во времена Союза: в прямой пропорции от плановой мощности поликлиник (количество посещений) и по количеству койко-мест в больницах. При этом хирургическая койка стоила 500 рублей в год, а инфекционная - всего 200. Свою цену имела койка терапевтического, родильного отделений. И государству не важно было, пустая койка или на ней кто-то лежит. Деньги отпускались, образно говоря, на количество мебели. Естественно, врачи были заинтересованы, чтобы больниц в стране было как можно больше”. Добавим: и больных.
Но ведь эта ситуация, по большому счету, сохранилась и по сей день. Как ни странно. Расчет простой. 80 процентов всех выделяемых государством средств на медицину потребляют лишь 20 процентов всех больных (каждый пятый заболевший). В то время как оставшимся четверым остается довольствоваться лишь пятой частью средств. Проще говоря, если на пять больных государство выделило 1000 тенге, то распределение их таково: одному - 800 тенге, остальным - по 50. И в этом “классовом неравенстве” выигрывает именно стационарный больной, кому требуется срочная операция, хирургическое вмешательство или нечто экстраординарное. А проигрывают все остальные, в том числе и здоровые, которые хотели бы удержать “здоровый дух в здоровом теле”. То есть ежегодно проходить медосмотр, профилактику и именно на ранних стадиях выявлять свои болячки и недуги, а не в тот момент, когда скальпель хирурга и морфин реаниматолога продлят агонию перед смертью.
Как подсчитали социологи, каждый алматинец в среднем 7 раз в год наносит визит в поликлинику (во времена СССР этот показатель был выше на 5 посещений). Но даже при капитализме наши поликлиники - настоящие рабочие лошадки - не претерпели изменений. Получая на свое содержание лишь 30 процентов финансовых средств, поликлиники обслуживают 70 процентов всего населения.
Мы вовсе не ратуем за то, чтобы уже завтра Минфин срочно перераспределил денежные потоки на здравоохранение и не в пользу медицины. Речь о другом. Пора в корне менять подход к столь больному вопросу, как наше здоровье. Медицина и здравоохранение - все-таки разные вещи, призванные решать разные задачи. Медицина лечит болезни. Здравоохранение - бережет здоровье. И как бы кощунственно это ни звучало, второе, то бишь здравоохранение, - все-таки дороже. В развитых странах это поняли давно. У нас же в заботе о здоровье 80 процентов средств вбухивают как раз-таки в медицину в ее худшем виде, когда врач приходит констатировать страшный вердикт (диагноз) и оказать медицинскую помощь (подчеркнем, дорогостоящую), которая, к сожалению, далеко не всегда спасет человека. И практически ни тиынки не выделяется на то, чтобы здоровый не заболел.
Лечить только следствие - дорого и в корне неправильно. Гораздо разумнее лечить ПРИЧИНЫ, из-за которых мы становимся хворыми и немощными. То есть “лечить” экологию, социальную неустроенность, плохое питание, обеспечить нормальную заботу о будущей маме, прежде всего, выплачивая ей достойное содержание на период родов и на воспитание ребенка...

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп