5 декабря 2003
№ 48 (288)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Выйти замуж
за капитал
Мы продолжаем серию репортажей из Объединенных Арабских Эмиратов

Светлана Грибанова

Может быть, и не все, но уж точно четверо из пяти казахстанских девчонок мечтают выйти замуж за иностранцев. Представление о них, как мужественных, галантных и утонченных джентльменах, к тому же сплошь - миллионерах, девушки получают из литературного и киношного ширпотреба. Некоторые из них в поисках счастья стремятся за границу - ведь там все до одного - иностранцы. Другие встречают свою судьбу здесь, в Казахстане, в лице иностранных студентов, “фирмачей”, работников дипмиссий. Немалая часть женихов - выходцы из стран Ближнего Востока Dалее

 

Нефть нефти рознь

Василий Лукьянчиков,
журнал “Petroleum”, специально для “НП”

В понедельник президент республики Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения. С нового года “большая” казахстанская нефть будет облагаться и новыми налогами Dалее

 

Центральное
назначение

Василий Лукьянчиков,
журнал “Petroleum”, специально для “НП”

Полку каспийских операторов прибыло - в рамках Протокола к Соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря от 13 мая 2002 года правительство РФ наконец-то утвердило уполномоченную организацию для совместного освоения углеводородного потенциала трансграничной структуры “Центральная”. В соответствие с распоряжением, подписанным премьер-министром Михаилом Касьяновым в прошлую пятницу, работы на “Центральной” от российской стороны будет проводить недавно образованная компания “ЦентрКаспнефтегаз”, в состав которой на паритетной основе вошли НК “ЛУКойл” и ОАО “Газпром” Dалее

 

Рассеянность или непонимание?

Ольга Малахова

На днях в редакцию “НП” пришло письмо о склерозе, но не о том “склерозе”, над которым добродушно подшучивают забывчивые старички, а о заболевании, которое поражает лиц молодого возраста. О рассеянном склерозе. Этот диагноз звучит как приговор.
Для Казахстана это не только медицинская, но и социальная проблема
Dалее

 

Разоружен и очень
опасен

Наталья Мусалимова

В понедельник в 7 часов 40 минут в Актау успешно завершился второй этап очистки актауской термоядерной “печки” - атомного реактора на быстрых нейтронах БН-350 - на МАЭКе. Собственно, вся операция заняла “всего-то” одну ночь: в течение 11 часов из охлаждающей системы реактора был дренирован крайне опасный радиоактивный жидкий натрий Dалее

    Потребитель 

Удавы и кролики

Анна Шелепова

В мире животных хищник не всегда сильнее жертвы, в мире людей можно превосходить плута образованием и интеллектом, но все равно быть им обманутым. Как мошенникам все же удается затянуть нас, законопослушных граждан, в свою паутину? По словам полицейских психологов, мошенники - сильнейшие манипуляторы и даже гипнотизеры, которые легко сделают так, что вы добровольно отдадите им свои деньги и драгоценности... Dалее

 

Если болезни нет, ее следует выдумать

Гульмира Кусаинова

Все мы иногда болеем. Обращаемся к врачам. И, наверное, не найдется такого человека, который бы не сталкивался с ситуацией, когда врач поставил неправильный диагноз Dалее

 

Продавцы “воздуха”

Галина Наумова

В девяти из десяти походов на базар покупатель становится жертвой ушлых продавцов

Вот доверчивый обыватель заходит на рынок. Для начала решает обойти несколько прилавков, чтобы прицениться и узнать, на сколько выросли цены по сравнению с прошлыми выходными. Пройдя несколько лотков, он вдруг обнаруживает “чудо”. На одном из прилавков цены на 15-20 тенге ниже, чем на остальных. Дешевый товар производит на потребителя неотразимое впечатление. Не оставляющее места для подозрения, что у продавца весы “слегка” барахлят (при перевешивании, как минимум, не хватает 150-200 граммов).
Бывает и так, покупая кусок мяса, человек обнаруживает, что вместо мякоти ему подсунули огромную кость.
Или берет человек, допустим, виноград. Продавец быстренько накидает в черный полиэтиленовый пакет несколько гроздей. А дома обнаруживается, что ягоды наполовину сгнили. Мало того, что в темном пакете не видно, какой туда положили товар, так от него еще откровенно воняет химикатами. Едким запахом всего за каких-то полчаса пропитываются и продукты.
Продавцы куриных окорочков, разбивая об асфальт очередную коробку, предлагают свой товар.
- Да вы посмотрите, - уверяют они, - только что ведь прыгали!
Ножки Буша выдают за свежий казахстанский продукт. Буша, напомним, старшего.
И так на каждом углу. Консервированные овощи и фрукты, безалкогольные напитки, сухие завтраки и детские смеси могут оказаться с просроченным сроком годности. Алкогольные напитки - подпольного производства. Крупы и мука - с червями. Печенье и конфеты, так же, как и сливочное масло, могли половину лета пролежать на прилавке или в душном контейнере, а к началу зимы товар вновь выложили на прилавок. Список некачественных товаров, реализуемых на рынках, можно продолжать бесконечно. Причем каждый из торговцев будет уверять, что его продукция самая качественная и свежая.
Невольно возникает вопрос: “Кому выгодно накалывать обывателя?” Неужели продавцам приятно, когда разъяренный покупатель со скандалом возвращается обратно к прилавку, швыряет в продавца товаром, зовет администрацию рынка и полицейских?
Несколько продавцов (не называя своих имен) рассказали, что они просто вынуждены обманывать покупателей. Не потому, что им так хочется, а потому, что их вынуждает идти на это и администрация рынка, и санэпидемстанция, и еще масса других проверяющих.
- Если мы не будем обманывать и обсчитывать, пускай на копейки, нечем станет платить за рабочие места. А вылететь с рынка можно в три секунды. Желающих торговать хоть отбавляй.
- Мне сначала стыдно было обманывать людей, - признался торговец мясом. - А потом ничего, даже честно в глаза смотреть научился. В свое время меня кинуло государство, и я - человек с высшим образованием и недописанной кандидатской - вынужден был стать обычным торгашом. И ничего, привык, даже сам кидать научился!
Настоящему производителю, у которого и цена пониже, и товар, реализуемый в розницу, качественнее, на рынке-то и места не найдется. Так как все прилавки - у “перекупщиков”, которые рано утром скупают оптом товар у производителей. Если каким-то чудом производитель и найдет торговое место на рынке, ему не дадут торговать по своей цене. Перекупщики просто выживут с базара. А торговать за пределами рынка запрещено. Дачников, торгующих своим товаром, нещадно гоняют полицейские и охрана рынка.
Ладно еще, что покупатель, приобретая товар, платит за все - за торговые места, аренду помещений, за пользование водой и электричеством, а также обеспечивает “маржой” перекупщиков. Но он еще выплачивает зарплату всевозможным проверяющим (причем, как выясняется, ни за что) и администрации рынка, а также платит за всех них налоги в государственную казну. И возникает вопрос: кто же все-таки в этой цепочке “накольщиков” является главным?

 

Чиновникам досталось по матери

Пока умы всего мира ломают голову над поиском рецептов борьбы с бедностью, в столице предложен оригинальный, но действенный выход из ситуации

Идея прозвучала на заседании акимата, где обсуждалась работа столичного департамента труда, занятости и социальной защиты.
Как выяснилось, при всем недостатке средств на социальные нужды данное ведомство завершает год с крупными объемами недоосвоенных средств, немалая часть которых должна была быть направлена на выплату пособий по рождению ребенка.
Однако абсурдность ситуации в том, что получение тринадцати тысяч тенге для каждой матери сопровождается обязательным прохождением целого ряда хлопотных процедур. Каждая роженица должна в обязательном порядке лично получить РНН и другие необходимые документы, открыть счет в банке и ждать поступления долгожданных денег. На все это законом выделяется полгода. Видимо, принимая данный законопроект, никто из чиновников или депутатов не задумался, как молодой матери, возможно, не в лучшем самочувствии, выстаивать многочасовые очереди и колесить по разным концам города. Тем более если дома ее ждет грудной ребенок.
Причем все эти процедуры за молодую мать не может совершить ни ее муж, ни другой родственник. Поэтому, наверное, часто наблюдается невыполнение обязательств государства перед молодыми матерями. Абсурдная схема весьма красноречиво демонстрирует, как можно извратить благую идею.
А заявленный в начале оригинальный рецепт вот каков. Идею озвучил председатель столичного совета ветеранов Михаил Бутенко, предложивший закрепить малоимущих за крупными предприятиями города, что в конечном итоге способствовало бы решению проблем бедности.
Идея не лишена логики. Совместная работа государства и бизнеса над такой серьезной социальной проблемой, как бедность, безусловно, дала бы определенные результаты. Причем как экономического, так и политического характера, поскольку наверняка способствовала бы сближению власти, бизнеса и народа.
Впрочем, с другой стороны, идея эта наводит на печальные размышления. По-видимому, уже разочаровавшись в возможностях, а главное, в намерениях властей по-настоящему решать социальные проблемы, население обращается с просьбой передать эти обязательства бизнес-кругам. Видимо, черствость чиновников от соцзащиты, действующих, как подчеркивают сами руководители, исключительно в рамках закона, окончательно разочаровала пенсионеров.

Талгат Калиев
Астана
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп