Вы можете поставить свою оценку в конце страницы
Разоружен и очень опасен Наталья Мусалимова В понедельник в 7 часов 40 минут в Актау успешно завершился второй этап очистки актауской термоядерной “печки” - атомного реактора на быстрых нейтронах БН-350 - на МАЭКе. Собственно, вся операция заняла “всего-то” одну ночь: в течение 11 часов из охлаждающей системы реактора был дренирован крайне опасный радиоактивный жидкий натрий Мангистауский атомный реактор стал не только первым в мире реактором, работающим на быстрых нейтронах. Отслуживший на пользу народу и обороне Страны Советов почти вдвое дольше, нежели ему отвели в свое время его конструкторы, он стал и первым подобным предприятием, который решили закрыть. Потому в разработке уникального процесса его длительных похорон (а по базовым расчетам до полного завершения работ, включая рекультивацию территории реактора, потребуется не менее 50 лет) приняли участие не только наши ученые, но специалисты России, США, Японии, ряда европейских стран, представители международной организации по контролю за ядерными технологиями МАГАТЭ.
| Готов к передаче ядерной эстафеты? |
По самым приблизительным прикидкам стоимость всего комплекса работ по ликвидации “БН-350”, созданного в 1973 году главным образом для получения оружейного плутония, должна составить не менее 300 миллионов долларов. 40 миллионов из них уже потрачены. И не впустую. Благодаря проекту, представленному американцами, и их же финансированию первый этап - выгрузка топлива из активной зоны реакторного котла - занял всего 9 месяцев. Для сравнения: на шотландской “PFR-250” на эту операцию потратили 6 лет. Уже летом 2001 года почти 2800 сборок с топливными “таблетками” перекочевали на пятилетний срок в специальный бассейн, армированный со всех сторон бронированными плитами. Затем все это добро отправится на долговременное хранение длиной в 50 лет на спецплощадку “Байкал”, что находится на территории бывшего Семипалатинского полигона. Откачка жидкого натрия, ставшего за много лет также радиоактивным, из замкнутого контура охлаждения ядерного котла должна была стать вторым этапом консервации станции. Но в мировой практике специалисты имели дело со сливом в лучшем случае нескольких килограммов жидкого натрия в лабораторных условиях, а никак не сотен тонн. Поэтому для начала пришлось разрабатывать специальную установку для очищения натрия от радиоактивного цезия с помощью графита.
|
Кроме того, операции со сливом натрия делались до настоящего времени только в лабораторных условиях. Если в случае неудачи 500 тонн содержимого контура вырвались бы наружу, последствия возникшего взрыва и пожаров были бы непредсказуемы. А потому были разработаны новые технологии и установки: специальный сифон для дренирования, то есть слива натрия, создана установка, с хирургической точностью просверлившая в корпусе реактора отверстия. Теперь после 1 декабря законсервированный атомный реактор можно считать относительно безопасным. Следующий этап вывода реактора из эксплуатации - утилизация натрия - начнется в будущем году, после того как будет сооружена еще одна принципиально новая установка по превращению натрия сначала в щелочь, а потом в каменную породу. Но это еще, естественно, не все. Предстоит демонтаж котла, всей его сложной инфраструктуры, самого огромного здания станции “БН-350”. Пример Мангистауского реактора на быстрых нейтронах - самый удобный случай подсчитать, а стоит ли овчинка выделки. Чего от “старичка” было больше - пользы или головной боли, доходов от его деятельности или убытков от его ликвидации? Специалисты-фанаты реакторного завода, не покинувшие “БН” до последних дней его жизни, уверены в однозначном оптимистичном ответе о пользе и выгоде мирного атома. Похоже, их мнение по поводу того, стоит ли делать ставку на ядерную энергетику, разделяют и на более высоком уровне. НАК “Казатомпром”, провожая в последний путь умирающий атомный довесок купленного в начале нынешнего года Мангистауского энергокомбината, уже лелеет планы (совместно с правительством) строительства новой атомной станции, теперь уже в другом регионе Казахстана.
|