24 октября 2003
№ 42 (282)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Развлечения современной деревни

Андрей Губенко

Что написано пером, не выкорчевать крестьянской мотыгой. Свою озабоченность резким скачком цен на зерно выказали, наконец, и казахстанские власти. То, о чем писало “НП” на протяжении последнего месяца, подтвердил во вторник на заседании правительства вице-премьер и министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. “Ситуация на рынке зерна Казахстана сложилась неординарная, возникла опасная тенденция чрезмерного вывоза зерна из республики”

Центр и регионы
Не так важно, двигались эти два расследования параллельными курсами, или ответственные чиновники узнали о положении дел из газет. Главное, что, по крайней мере, в части признания следствий непродуманной хлебной политики наши позиции совпадают. “Создается впечатление, что они (акимы) вместо проведения государственной политики не прочь заняться собственным бизнесом, - сказал вице-премьер. - Это нельзя назвать государственным подходом, если мы вырастили богатый урожай и в результате останемся без хлеба”.

Сладкая жизнь. Плоды особенно желанны на исходе

Остается определиться по части причин.
Сейчас в аграрном секторе республики сложилась сложная, неустойчивая ситуация. На одной чаше весов центральная власть во главе с Ахметжаном Есимовым. Руководство Минсельхоза, судя по всему и, в частности, по последним высказываниям главы ведомства, озабочено тем, чтобы провести реформы и наконец либерализовать сельское хозяйство, сделать из него полноценную отрасль экономики. И мы не сомневаемся, что в конечном счете у него это получится: слишком велик потенциал, слишком благоприятны перспективы. Тем более всем прекрасно известно, сколь много Ахметжан Есимов уже сделал для сельского хозяйства; многие его смелые инициативы уже сейчас дают богатые плоды.
А на другой чаше весов те люди, которые сегодня правят на местах, акимы всех уровней, что агрессивно противятся этому. И дело не в том, что сами по себе они невежи и хапуги. В свое время, когда они приходили в регионы (мы имеем в виду прежде всего “зерновые” области), они не были лишены благих помыслов и патриотического задора. Это были образованные и вдохновляемые, что называется, “идеей” руководители. Что же с ними стало? Их испортила бесплатная кормушка.
В том-то и сила этой порочной практики иждивенчества, что она развращает даже самых лучших. И сегодня, избалованные дармовыми подачками, дешевыми ГСМ, беспроцентными кредитами, растленные “легкими”, “дурными” деньгами, подсевшие на дотационную “иглу”, они объективно не желают ничего менять. Им и так хорошо.
Более того, в этом болоте вязнут не только местные воеводы, прикормленные депутаты, аффилированные чиновники и деляги. Но и те структуры, что призваны их сдерживать, регламентирующие и контролирующие органы.
Они, конечно, отлично понимают, что эта искусственная система вечно держаться не может. Да уже и сейчас прогрессивная сторона, сторона министра и его окружения, берет верх. Но и его оппоненты, хоть и чувствуют, что их время ушло, делают все, чтобы как можно дольше продлить агонию сегодняшнего сельского хозяйства. Агонию, которая позволяет им жировать, к которой они так привыкли.

Кому на селе жить
хорошо?

Впрочем, признаем, подсадив наш аграрный сектор на иждивенческую “иглу” безвозмездной и безадресной помощи, мы, то есть общество и государство, сами превратили его в бюджетного наркомана, которому год от года нужна все большая дотационная “доза”.
Но сейчас имеет смысл поговорить, а действительно ли наши селяне - столь несчастные люди, которым без посторонней помощи не обойтись?
Не выжить без этих всевозможных налоговых льгот, беспроцентных кредитов, дешевых ГСМ и прочих преференций.
Перефразируя поэта: кому на селе жить хорошо?
Ответ может показаться неожиданным: да всем, в общем-то, неплохо живется. Кому, конечно, посытней, кому - поскромней. Есть, разумеется, и нищие бездельники, но таких и в городе хватает. А работящий хозяин вполне способен обойтись и без подачек.
Не верите? Ну что ж, давайте подсчитаем.
На начало прошлого года в Казахстане насчитывалось более 130 тысяч хозяйств всех видов. Из них 122 тысячи представляли собой крестьянские, или фермерские, хозяйства. В зерновых областях республики средний размер крестьянского хозяйства равен примерно 500 га. Так вот, хотя по численности крестьяне на селе составляют подавляющее большинство, они владеют только 3 процентами пашенных земель. Остальные 97 процентов принадлежат крупным агрофирмам. В частности, 55 процентов всей казахстанской пашни используется хозяйствами с наделами свыше 10 тысяч га.
Из этой статистики можно смело рисовать портрет современного казахстанского сельского труженика. Точнее, портреты.
Которых два. Первый - крестьянский. Но, предупредим читателя, отнюдь не некрасовский.
Потому что наш сегодняшний сельский соотечественник живет пусть и не особенно богато, но и тужить ему также не приходится. Надел пашни в 500 га позволяет ему и его семье собирать урожай, в зависимости от продвинутости агротехники, в пределах 300-400 тонн пшеницы. По нынешним закупочным ценам “Продкорпорации” это составляет до 50 тысяч долларов.
Конечно, этот урожай еще надо вырастить: требуются семена, удобрения, ГСМ. Но сомневаемся, что все расходы на круг составят хотя бы половину этой суммы. А значит, трудолюбивой крестьянской семье остаются не такие уж и малые по казахстанским меркам деньги.
А ведь зерно - не единственное, чем промышляет рачительный хозяин. Есть еще скот, молоко-яйца и прочая деревенская снедь. Короче, раскулачивать их, конечно, никто не собирается, но и плакаться им тоже как-то не пристало.
Что до второго портрета, то он и вовсе смахивает на пресловутого “дориана грэя”. Нашим взорам предстает не измученный трудами сельхозпроизводитель, а, скорее, богатый и праздный городской денди.
Так, впрочем, оно и есть. Жаркая пора, когда надо быть, что называется, “в поле”, и у крупных сельхозпроизводителей, и тем более трейдеров длится недолго, один-два месяца в году. Остальное время - чтоб отдохнуть и прокутить заработанное.
Конечно, сколько конкретно зарабатывает эта публика, мы знать не можем. Но если прикинуть, что на 500 га вполне может прожить многочисленная крестьянская семья, то на 10 тысячах га, совершенно точно, можно прожить в 200 раз лучше.
Говорят, что среди заказчиков чартерных авиарейсов в благословенные туристические места подавляющее большинство составляют именно подобные сельхоздеятели. А недавно, например, небезызвестный господин Шуфутинский поведал в печати, что выступал где-то в казахстанской глубинке по заказу как раз такого вот латифундиста.
Конечно, при таком образе жизни неудивительно, что по весне каждый год они плачутся, что деньги кончились и не хватает даже на ГСМ на проведение посевной.

Деньги считают
по весне

Впрочем, дармовые деньги, которыми город кормит деревню, чтоб та наслаждалась творчеством заезжих бардов, - конечно, не единственная в ряду причин, вызвавших нынешнее осеннее обострение на зерновом рынке. Нельзя не отметить и самодеятельность “Продкорпорации” - организации, отвечающей за хлебную безопасность страны. Увлекшись так называемым “коммерческим закупом” и ввязавшись в ценовую “перестрелку” с иностранными трейдерами, она первая способствовала и росту цен на зерно, и созданию опасности чрезмерного вывоза оного за рубеж.
Заметим, впрочем, что с “Продкорпорацией” не все так просто. Хотя мы последовательно и выступаем против существования отдельных национальных компаний, должны признать, что в данном случае замысел создания подобной структуры был здравым. В конце концов, нечто аналогичное можно наблюдать и в странах с развитой рыночной экономикой, например в США (о чем мы также писали). Но складывается впечатление, что замысел этот не был доведен до ума. Иначе чем объяснить более чем странный объем государственного закупа в полмиллиона тонн зерна. Безопасность страны такой объем все равно не обеспечит, ведь внутренняя потребность Казахстана составляет порядка 6 миллионов тонн. С другой стороны, если в тех же Штатах вся торговля зерном - и внутренняя, и внешняя - идет через “зерновой пул”, через государство, - у нас перед зерновыми трейдерами открыты все дороги.
Иными словами, если созданием “Продкорпорации” мы пытались скопировать американскую модель, то получилось у нас коряво. Правда, вся корявость разом исправляется, если предположить, что главное в деятельности нацкомпании - не декларированная продовольственная безопасность страны, а быстрые и легкие деньги, которые она делает на “коммерческом закупе”, попросту, по-спекулянтски перепродавая зерно.
А если говорить о конкретной нынешней ситуации, то, хотя “Продкорпорация” предпочитает пока отмалчиваться, ее резоны-отговорки предсказать несложно. Что мы, мол, можем поделать, если такая конъюнктура, если неурожай за границей, и российско-украинские трейдеры перебивают наши цены, соблазняя сельхозпроизводителей на разрыв фьючерсов?
Да, выбор действительно небогатый, особенно учитывая, что неурожай на Украине прогнозировался еще весной. Можно было, предугадывая будущий ажиотажный спрос на казахстанское зерно (на то они и аналитики), увеличить сумму штрафов за разрыв контрактов с 10 процентов, скажем, до 50. И тем самым сдержать цены в узде для внутреннего рынка (правда, тогда необходимо было бы и увеличить объем “стратегического” закупа).
А можно было (уж не знаем, по коварному замыслу ли, по халатности ли) сделать вид, что все как обычно, дождаться заезжих трейдеров и, взаимно взвинтив рынок, “поднять” хорошие деньги на “коммерческом закупе”. Что выбрала “Продкорпорация”, мы все теперь хорошо знаем.

P.S. Говоря выше о двух характерных типах, представляющих нынешнюю казахстанскую деревню - крестьянине и латифундисте, - мы, конечно, несколько слукавили. Разве могли мы забыть о третьем персонаже?! Он, впрочем, многолик и предстает то районным акимом, то его зятем - зерновым трейдером, то свояком - торговцем доставшихся по дешевке ГСМ. Но во всех случаях он представляет местную власть. Однако его портрет заслуживает иных красок и отдельного холста.

P.P.S. Зерновой союз Казахстана, на данные которого мы ссылались в предыдущих статьях, попросил нас уточнить цифры. Бюллетень ЗС прогнозировал урожай этого года в 12-13 миллионов тонн зерна против 18, о которых рапортовали местные акимы.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп