10 октября 2003
№ 40 (280)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

“Поднятая” целина

Андрей Губенко

Нынешней осенью нас ждет радикальное повышение цен на хлеб. И дело не в засухе или саранче, которые в этом году миновали казахстанские нивы стороной. Как раз в эти дни закончилась жатва, и урожай, судя по бодрым рапортам чиновников от с/х, удался на славу. Но еще в сентябре “Госпродкорпорация” объявила закупочную цену пшеницы на уровне 125 долларов за тонну - вдвое дороже, чем в прошлом году. И это лишь полбеды: мы рискуем остаться без зерна вовсе. Абсурд, но в хлебную кабалу, оказывается, можно загнать себя без всяких стихийных бедствий и социальных катаклизмов. На ровном, как Казахстан, месте

Хлебные бунты?
Опасность положения легко подсчитать при помощи обычного калькулятора.
Уже сейчас стоимость булки формового хлеба (за 26 тенге) при нулевой рентабельности составляет 40 тенге. Разумеется, себе в убыток мукомольные комбинаты, хлебозаводы, макаронные фабрики и проч. работать не будут. Цены они поднимут: прямо или косвенно.
Вряд ли, впрочем, прямо - вопрос-то политический. А вот косвенно - наверняка. Достаточно небольшого изменения технологического процесса при производстве либо незначительной добавки, чтобы та же булка, только по-новому названная, стоила уже не 26, а, по самым скромным прогнозам, 45-50 тенге. Короче, как и зерно, подорожало б почти вдвое.
То же справедливо и по отношению вообще ко всей мучной продукции. А между тем изделия эти составляют едва ли не половину минимальной потребительской корзины. Из которой, кстати, и “питается” большинство наших граждан. Так что предлагаем вам самим оценить потенциал подложенной “зерновой бомбы”.

Нахлебаемся еще...

“Стрельба” в полях
Впрочем, удастся ли избежать пресловутых хлебных бунтов, загадывать не беремся. Стихия, в том числе и социальная, - штука трудно предсказуемая. А вот, не заглядывая в будущее, поговорить о прошлом (и очень недалеком) было бы познавательно. С чем связано столь резкое повышение цен на зерно?
То, что происходило в августе-сентябре в нашем “целинном краю”, иначе как нонсенсом не назовешь. Это с позиций здравого смысла. С точки зрения государственной хлебной политики это была преступная халатность. Ну а по понятиям “дикого рынка” - шла отчаянная спекулятивная игра.
Еще весной ничто не предвещало ажиотажа. Фьючерсы “Госпродкорпорации” на будущий урожай держались на уровне прошлого года, по 67 долларов за тонну. Однако в конце лета в Казахстан потянулись трейдеры из России и особенно Украины. Некогда всесоюзная житница в этом году испытывает серьезные проблемы с хлебом. О причинах - ниже; сейчас важно то, что украинские хлопцы сподвигнули казахстанских дехкан на разрыв контрактов с “ГПК”, предложив цену 80 долларов. Даже с учетом штрафа в 10 процентов сельхозпроизводителям это было выгодно.
“ГПК” не осталась в долгу и повысила закупочную цену до 90 долларов. “Гастролеры” ее опять “перебили”. Так они и “стрелялись”, пока в середине сентября цена не выросла до 125 долларов за тонну. Если учесть, что цена на станции Тобол (граница Казахстана с Россией) не ниже 140 долларов, а на станции Соловьи (граница России с Украиной) доходит до 170, - цена окончательная. С вычетом транспортных и прочих расходов трейдерам остается 10-15 долларов с тонны - по сложившейся традиции нормальный “выхлоп” для этого бизнеса.
Так что же, выходит, что в резком подорожании хлеба никто не виноват, кроме неурожая на Украине? Кроме так называемых “объективных обстоятельств”? Не будем спешить с выводами.

“Мертвые зерна”
На самом деле проблема - не в настырности зарубежных трейдеров. Это далеко не форс-мажор: неурожаи случаются периодически везде, и отлаженный механизм должен быть готов к ним. Но наш государственный механизм оказался не просто не готов. Скорее так: достаточно было малейшего колебания, чтобы этот механизм, продемонстрировав свою полнейшую несостоятельность, рухнул, а так называемый отечественный зерновой бизнес явил свою “черную”, аферную природу. А еще точнее: стало совершенно очевидно, что государственная “хлебная” политика, которая по замыслу должна контролировать “зерновой базар”, на самом деле давно находится у него в услужении, помогая придумывать “схемы” и молотить “дурные”, теневые деньги. Зерна коррупции в чистом виде.
Составляющих у этого фиаско несколько. И раз уж такой подходящий случай, пожалуй, имеет смысл сказать о них, о всем том, что и так было известно, но о чем лукаво, по-заговорщицки умалчивалось.
Первое - приписки. Сюжет о господине, который благодаря “мертвым душам” желает сколотить политический и прочие капиталы, - в наших палестинах и вправду “вечный”. Местные власти из года в год завышают объемы собранного урожая. В прошлом году, например, они отрапортовали о 15,7 миллиона тонн собранного зерна по республике. Тогда как реальный урожай составил 12,5 -13 миллионов. В этом году, по прогнозам, “маржа” лишь увеличится: 18 и все те же 12-13 миллионов соответственно.
Прежде чем говорить о причинах, скажем несколько слов о технике подсчета. Реальную цифру дает Зерновой союз Казахстана, и подтверждается она дважды. Во-первых, в разных районах страны берутся данные у сельхозпроизводителей об урожайности и посевных площадях на этот год. Они умножаются, затем суммируются по республике - полученная цифра и есть реальный урожай.
Во-вторых, ее проверяют, как говорится, от противного. Все зерно в стране распределяется следующим образом: часть идет на внутреннее потребление, часть - на экспорт, еще полмиллиона тонн - стратегический запас, который находится в ведении “Госпродкорпорации”. С сентября прошлого года по август нынешнего, то есть за год, внутреннее потребление составило 6 миллионов тонн, а экспорт, подтвержденный таможней, - 4,5 миллиона. Подсчитать несложно.
И такая вот “двойная бухгалтерия” наблюдается из года в год. Впрочем, с некоторых пор наблюдать ее стало затруднительно. Чтоб изжить неловкость от несовпадения цифр, бюллетень Зернового союза, к которому раньше имелся более менее свободный доступ, - сегодня документ секретный. Информацию из него могут черпать только высшее руководство страны - чтоб иметь представление о реальном положении дел. Остальные довольствуются официальной статистикой, которая как раз и складывается из приписок районных акимов.
А проверить этих последних невозможно - из-за простоты метода. Как правило, они просто завышают урожайность. То есть, например, при реальной средней казахстанской урожайности 8,5 центнера с гектара добавляют пару центнеров, “доводя” ее до 10-11. Иногда, впрочем, чувство меры им изменяет, и тогда появляются цифры в 13, 14, 15 центнеров с га. Для Казахстана просто немыслимые.
Зато, козырнув рекордным урожаем, они вполне могут рассчитывать на политические баллы: повышение или хотя бы орден.

Сколько аким
потребляет
“соляры”?

Но, конечно, главное - меркантильный интерес. Здесь, собственно, и кроется вторая причина той ситуации, что сегодня сложилась с ценами на зерно - фиксированные, заниженные цены на ГСМ, что ежегодно выделяются сельским властям на проведение посевной и уборочной.
Схема опять-таки несложная, основанная на разнице между рыночной и фиксированной ценой на топливо. Чтоб не быть голословными: сейчас рыночная цена на солярку (которая в основном и используется аграриями) составляет 240 долларов за тонну. Тогда как сельхозпроизводителям (а точнее, сельским воеводам) она отпускается по 185.
Приписывая миллионы тонн “липового” зерна в этом году, в следующем они могут рассчитывать и на “дополнительную” солярку. Которая тут же попадает на вторичный рынок и, разумеется, уже не по фиксированной цене. Кто “наваривается” - вопрос риторический. И аппетиты их постоянно растут. Если в 1999 году властями на местах в совокупности было приписано 2 миллиона тонн нефти, в прошлом - 3, то в нынешнем ожидается 5,5. То есть почти треть всей “дармовой” солярки пойдет непосредственно на перепродажу.
И деньги эти - немалые - будут “сделаны” практически не на чем. Просто надо будет немного поплакать о нелегкой доли крестьянина.

- Ну и когда будем жать зерна коррупции?

“Госпрод-
корпорация”
нужна на случай
неурожая.
На Украине

Где-то следует поплакать, а где-то загадочно, лукаво улыбнуться. Например, если представителей “Госпродкорпорации” кто-нибудь спросит, почему при определенном в полмиллиона тонн стратегическом запасе зерна они в этом году скупают 2,5 миллиона. Мол, зачем задавать наивные вопросы? Понятно, что для немедленной перепродажи этих самых “лишних” 2 миллионов тонн. Глупо ведь не воспользоваться благоприятной конъюнктурой и на ровном месте не заработать 20 миллионов долларов - по десятке с тонны.
Все это, однако, - и приписки, и аферы с ГСМ, и спекуляции с зерном - могло бы и не вызвать нынешнего кризиса - скачка цен. В конце концов, ведь в прежние годы многочисленные трейдеры, аффилированные с местными властями (еще один секрет полишинеля), действовали точно так же - и ничего, “прокатывало”. Но в том-то и дело, что, повторимся, весь этот механизм коррупционной спайки государственных структур и теневого бизнеса держался, что называется, “на соплях”. Достаточно было небольшого толчка, чтоб он рухнул. И этот толчок не замедлил воспоследовать - в виде неурожая на Украине.
Влекомые лишь меркантильным интересом, ответственные госорганы клюнули на внезапно выросшую конъюнктуру, как обыкновенные спекулянты-фарцовщики. И не разглядели опасности, которой чреваты эти их сиюминутные барыши для внутреннего рынка и даже, учитывая политическую составляющую “хлебного вопроса”, для социальной стабильности в стране.

Главное стихийное
бедствие
в Казахстане

Цена на зерно за рубежом вдруг стала намного - вдвое - выше, чем на внутреннем рынке. И “Госпродкорпорация”, которая по идее первая отвечает за хлебную безопасность страны, и должна была подумать, как не дестабилизировать внутренний рынок, первая же показала остальным пример, как добиться обратного. Она включилась в ценовую “перестрелку” с зарубежными трейдерами, взвинтила рынок, да еще приобрела 2 миллиона тонн зерна для спекулятивной перепродажи. Ничего себе, блюдение государственного интереса!
В итоге внутренним потребителям зерна ничего не остается делать, как приобретать зерно по этой же цене. Вот так подорожание вдвое зерна на Украине, где в этом году ожидаемый неурожай в 40 процентов, привело к подорожанию его вдвое же в Казахстане, где неурожая нет вовсе!
Но “ГПК” - только первая ласточка. Трейдерские компании, разумеется, будут также в предвкушении заветной “десятки” стремиться на внешний рынок. А поскольку, повторимся, они, как правило, “под” местными властителями, последним ничего не стоит “увеличить” казахстанский экспортный потенциал в ущерб внутреннему потреблению. Из года в год завышая урожайные показатели ради дешевых ГСМ, они без труда могут завысить их и для того, чтоб побольше зерна продать за рубеж. И уже завысили: 5,5 миллиона тонн приписок, напомним - новый казахстанский рекорд!
В итоге не исключена даже и такая ситуация, что в порыве алчности все реальное зерно будет продано на внешний рынок, а казахстанцам останется лишь приписанная “липа”. Ничего фантастического в подобном сюжете нет. Достаточно прикинуть, что эти самые “мертвые души”-”мертвые зерна” почти и составляют 6 миллионов тонн, необходимые Казахстану для внутренних нужд.
А чтоб предложенная перспектива показалась читателю и вовсе реальной, заметим, что именно это и случилось на Украине. Нынешний неурожай - лишь одна из причин тамошнего кризиса. На самом деле на родине Гоголя также увлекались “мертвыми душами”.
Обидно, что мы можем стать очередным звеном цепной реакции. Поднятые показатели, “поднятые бабки”, поднятые цены... “Поднятая” целина

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп