Стильная наяда с железными кулаками

Ильяр Гафуров

Беседа с Алией Каримовой состоялась не в плавательном бассейне, и даже не в тренажерном зале... а в тринадцатом секторе (кстати, любимом секторе фанатов алматинского “Кайрата” со стажем) Центрального стадиона за несколько часов до матча “Кайрата” с кызылординским “Кайсаром”. Лирика чудесная. Пустой стадион, вокруг ни души, кроме одинокой уборщицы с метелкой и видавшим виды совком, да пары легкоатлетов, не щадящих себя под солнышком, накручивая километры по раскаленной резине. Сегодняшняя гостья спортивной страницы “НП” рассказывает о себе, и думается, что читателям будет интересно познакомиться с увлечениями и интересными историями от спорт-леди Алии Каримовой

- Алия, как вы учились в школе?
- Не скажу, что плохо училась. Одиннадцатый класс я закончила с большинством четверок в школьном аттестате. До шестого класса я шла отличницей, потом, занявшись спортом, чуть-чуть сбавила обороты и стала ударницей. Но троек в дневнике никогда не было.

Досье “НП”:
Алия Каримова. Синхронным плаванием занимается тринадцать лет. Участница Олимпийских игр в Сиднее-2000, где выступала в дуэте с Галиной Резванцевой. До прихода в подводный мир, овеянный легендами о русалках, занималась таким воздушно-приземленным видом спорта, как спортивная гимнастика. Абсолютно не умела держаться на воде до прихода в секцию синхронного плавания. На данный момент является одним из лидеров национальной сборной Казахстана по синхронному плаванию, которую возглавляет главный тренер Жанна Демченко. Студентка Евразийского национального университета в Астане (ректор Мырзатай Жолдасбеков).

- Ваш любимый школьный предмет?
- Я обожала литературу и уроки по другим гуманитарным предметам. Много читала. Математику всегда недолюбливала. География - мой самый любимый предмет, потому что я хотела побывать во многих странах. И сейчас иногда смотришь на карту и - ага, здесь была, там была. Нравилась всегда история.
- Алия, а в детском садике вы были шалуньей или всегда слушались грозную воспитательницу?
- Не-е, я не скажу, что я прям была ровной, у меня были свои заходы (смеется). Я не сидела спокойно, постоянно в бой рвалась, с качелей падала, кошмар, чего только не было. Помню один момент, связанный с детским садиком. Однажды всей группой пошли в кинотеатр на японский мультфильм про детей Хиросимы. Вы не представляете, что со мной творилось. После киносеанса за мной пришел папа, а я рыдала безумно.
А папа приехал в кинотеатр, после того как воспитательница позвонила нам домой и сказала отцу, что с дочерью что-то случилось. Он думал, что произошло нечто страшное, а на самом деле я просто плакала. И представляете мое удивление, когда я была на Азиатских играх в Хиросиме, во время экскурсии я увидела все, как и было в мультфильме. Я вспомнила все те детские ощущения уже шестнадцатилетней спортсменкой.
- Алия, скажите, каковы ваши взаимоотношения с кухней и газовой плитой?
- Я обожаю готовить. Сейчас у меня катастрофически не хватает времени приготовить то или иное блюдо. В основном кулинарными делами заведует мама.
- А что вам удается приготовить лучше всего, когда выпадает возможность?
- Я люблю варить борщ и кушать тоже (смеется). Нравится экспериментировать на кухне, особенно после похода в гости, где приглянулось какое-то блюдо или после просмотра телепередач, связанных с приготовлением различных яств.
- А вот с мальчиками в детстве часто приходилось драться по поводу и без повода?
- Конечно! У меня есть младший братик, и приходилось часто драться, чтобы его защищать. Никаких деталей битв уже не помню, но могу сказать, что дралась каждый день. Сейчас Рустам уже вырос, он младше меня на три года и надобность махать кулаками уже отпала (смеется).
- Алия, какой город понравился вам больше всего во время зарубежных поездок на международные турниры, чтобы хотелось вновь посетить этот город?
- Мне очень понравился Сидней. Я там была два раза - на отборочном турнире и на Олимпийских играх. Вообще, Австралия - это сказка, конечно. Понравилась и Барселона, но туда я не хочу возвращаться. А вот в Сидней я бы вернулась.

Фото в метро Барселоны. Слева направо: австралийский гид Анна,
Арна Токтаган, Бекен Бекмуханбетов, Алия Каримова и Жанна Демченко

- Со временем не собираетесь пересесть на “железного коня”?
- Я отучилась в школе и скоро получу водительские права. Училась вождению на стареньком дедушкином “Москвиче” в степи, это были мои первые уроки. Это было что-то! С трудом, еле как управляла машиной, но понравилось.
- А какой марки хотелось бы иметь автомобиль?
- Наверное, “Тойоту” хочется больше всего. Знающие люди мне советуют авто именно этой марки, так как “Тойота” больше всего подходит для водителей-женщин.
- Какого направления вам нравятся телевизионные передачи?
- Даже не знаю (задумчиво). Я в последнее время нечасто-то и телевизор смотрю (смеется). Мне нравится смотреть канал “Дискавери”. Потом, на втором месте передачи о животных. Интересно, когда в передачах рассказывают о странах, о городах, короче говоря, познавательные программы. Мне нравится смотреть исторические фильмы, я их просто обожаю.
- Алия, вы любите футбол?
- Да. У меня папа был футболистом, его в свое время звали в алматинский “Кайрат”, когда я была еще маленькой. Я его однажды спросила, почему он не поехал в “Кайрат”, а отец ответил, что в таком случае у него не было бы такой замечательной дочери как я (смеется).
- Какая музыка вам нравится больше всего?
- Я очень люблю мелодичную музыку. Нравится Вивальди. По душе классическая музыка, выборочно, правда...
- Если бы сказали, что вам нравится рок-музыка, то после выхода газеты вас журналисты “НП” на руках носили бы...
- Да? (громкий смех). Мне в этом году на день рождения подарили билеты в алматинский Дворец студентов на концерт группы “Ленинград”. Я пошла и мне очень понравилось. Я просто была в восторге. Как бы не критиковали “Ленинград”, это очень талантливая команда. Также нравятся “Танцы минус”, и “Чайф”. Я не в восторге от “Агаты Кристи”. Для меня слушать музыку это еще и профессиональное занятие. Надо постоянно подбирать музыку - к выступлениям. И очень часто слушаем саундтреки к различным фильмам. Недавно я сходила на фильм “Пираты Карибского моря” и мне очень понравилось музыкальное оформление кинокартины. И я хочу сказать главному тренеру сборной Казахстана Жанне Геннадьевне Демченко, что нужно найти этот саундтрек и вставить в одну из наших программ.
- Алия, что вы чаще всего привозите из зарубежных турниров своим близким?
- В основном, различные сувениры. Иногда мама в шутку ругается, мол, опять какую-то фигню привезла! (смеется). Я собираю магнитки на холодильник, их у меня очень много. Они из разных стран, бывает и друзья дарят. В общем, что родители попросят, то я и привезу. Мама, к примеру, у меня портниха и интересуется разными там модельерскими штучками.
Правда, лично для меня она почти ничего не шьет, так как я постоянно в разъездах и ей очень трудно угадать, что мне пошить. Одеваюсь я, не придерживаясь модных течений, а так, чтобы было стильно и удобно, в основном джинсы и брюки. Вы не поверите, но в моем шкафу всего одно или два платья (смеется).
- Какие футбольные команды и футболисты вам нравятся больше всего?
- Я смотрела чемпионат Европы - 2000 и конкретно финальный матч Франция - Италия. Мне очень понравился голкипер итальянской сборной Франческо Тольдо, я его обожала, правда сейчас он уже старый (смеется). А сейчас, из нападающих мне нравится игра Роналдо, это просто на грани фантастики. Нравится Роналдиньо, перешедший в “Барселону” из “ПСЖ”, Дэвид Бекхэм тоже нравится, но не настолько, чтобы им восхищаться. Из европейских клубов симпатизирую “Реалу” (Мадрид), из которого сделали дрим-тим, но насколько я знаю, они проиграли “Мальорке” - 1:2. На мой взгляд, даже проигрыш “Реала” с таким подбором звезд говорит о том, что в королевском клубе не все в порядке.
- Спасибо Алия за беседу и удачи!
- Спасибо!

Вернуться назадОбсудить в форуме