Пена - отменная, вкус - не всегда Каких-то десять-одиннадцать лет назад в нашей стране пиво варилось только лишь несколькими крупными заводами-монополистами. Особым разнообразием марок и вкусовыми качествами народ избалован не был Dалее
Друзья и враги пива Пиво не только здоровый напиток. Кружка пива создает дружескую атмосферу на протяжении нескольких тысячелетий, где собирается теплая компания Dалее В Капчагае анчоусы не живут! Вопреки существующей уже многие годы народной привычке пить пиво с рыбкой специалисты и гурманы этого напитка утверждают - пиво надо пить без закуски. - Рыба, чипсы, морепродукты, как правило, имеют большое количество соли, и поэтому вы увеличиваете свое желание пить и все. Вы с таким же успехом можете это делать с другими напитками, водой. Просто пиво сглаживает вкус соли, дает такое своеобразное сочетание, но тем не менее вообще не рекомендуется пиво пить ни с чем. То есть пиво нужно пить и просто им наслаждаться, - заявил “Экспертизе” пивной фанат с 40-летним стажем.
|
Нежелательно пить пиво на голодный желудок, потому что алкоголь в этом случае усваивается быстрее. Вообще, пиво - это единственный продукт, который способствует быстрому перевариванию несовместимой пищи в желудке. Поэтому если вы следите за фигурой, то пиво лучше не мешать ни с чем. Особенно с жирной, высококалорийной пищей. В последнее время появилась новая закуска - так называемые анчоусы к пиву. Происхождение этих казахстанских анчоусов “Экспертиза” выясняла в Республиканской СЭС. Но начнем с того, что такое анчоус вообще. Эта рыбка во всем мире справедливо считается деликатесной, острой, рыбной закуской. В то же время немногие знают, что само слово “анчоус” означает только другое название азово-черноморской хамсы - небольшой рыбки размером 10-11 см. Ловят эту рыбешку преимущественно в Керченском проливе. На территории бывшего СНГ анчоус водится только на Дальнем Востоке, в заливах Анива и Терпения, крайне редко встречается в районе Камчатки. Миру известен еще и анчоус японский. И рыба эта достаточно дорогая. А вот об анчоусе казахстанском, да еще по цене 35 тенге за упаковку, не знает никто. Ни рыболовы, ни контролирующие торговлю органы. Более того, те мальки, которые предлагаются покупателям под названием “анчоус к пиву”, даже внешне совсем не похожи на оригинал. “Если судить по внешнему виду, то рыбы семейства анчоусовых имеют сигарообразную форму, они имеют длину 9-10 см, и у них верхняя челюсть немного длиннее нижней. А если посмотреть на эту рыбу, то очень сложно сказать, что именно эта рыба анчоусы”, - сказала “Экспертизе” Назира Сельменбаева, инженер отдела пищевой сертификации Республиканской СЭС. Более того, рыба, которая продается в упаковках под названием “анчоусы к пиву”, не соответствует нормам Государственного стандарта Республики Казахстан. Даже по параметрам “рыба вяленая”. Не говоря уже об упаковке, в которую оформлена эта неизвестная рыба. Производитель сего деликатеса не только не представился, как всякий уважающий себя предприниматель, но и не обозначил место своего пребывания. Так что, покупая упаковку так называемых “анчоусов по-казахстански”, помните, что, во-первых, к рыбе семейства сельдевых хамса или анчоус этот малек не имеет никакого отношения. Во-вторых, в случае отравления этой продукцией ответственности нести никто не будет. Поскольку производитель неизвестен. Когда появилось пиво, не знает никто. Особо дотошные историки сходятся на том, что, видимо, содержащиеся в воздухе дрожжи каким-то образом подействовали на обычные размокшие лепешки, хлеб забродил и превратился в содержащую алкоголь довольно крепкую кашицу, что и положило начало пивоварению. По достоверным сведениям, пиво начали варить приблизительно за 3-5 тысяч лет до Рождества Христова. Самое главное изображение людей, пьющих пиво, было обнаружено на глиняной вазе, найденной в Израиле. Ее относят к 3400 году до н.э. И даже древнейший свод законов в мире, кодекс Хаммурапи, содержит две статьи о производстве и продаже пива, плюс предельные цены и распоряжения о перерасчете зерна на пиво. Пионерами пивоварения можно равным образом считать шумеров, ассирийцев, вавилонян, сирийцев и египтян. В Древнем Египте пиво было народным напитком и одним из основных продуктов питания невольников. Египетский папирус Эберс, известный как первый документ из истории медицины в стране фараонов, содержит рецепты приготовления пива. Эти рецепты передавались из поколения в поколение, и до нас дошли рецепты, которые относятся к 3500 году до нашей эры. Сильное целебное действие древние египтяне приписывали “пивной гуще”, то есть осадку, который принимали внутрь и как наружное средство, поскольку удовольствие, по мнению египтян, удлиняет и дополняет жизнь.
|