25 июля 2003
№ 29 (269)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

Советы
от Евгении Сакеновой

Сразу же признаюсь - грешна, господа, грешна. Люблю пиво. Причем люблю всякое - темное, светлое, фильтро-ванное и наоборот. Лет эдак десять назад для меня холодное пиво в запотевшей кружечке да с шашлычком вприкуску - настоящий праздник! Если хотите, даже пища богов. Время летит. Я прибавила не только годы, но и, как это ни прискорбно, килограммы

“Все, сказала я себе - ни кусочка жареного мяса, ни кружки пива, даже самой маленькой и даже раз в месяц”. И я действительно похудела, причем прилично. И каково же было мое недоумение, когда, собирая очередной материал для “Экспертизы”, я выяснила, что понятие “пивной живот” давно осмеяно диетологами с мировым именем. А питье пива, конечно, в умеренных количествах, не только не ведет к полноте, а способствует снижению веса. То есть полнота не зависит от того, пьете вы пиво или нет. Ведь в литре пива содержится всего от 400 до 500 калорий. Так что если общая энергетическая ценность поступающих продуктов остается без изменений, то и вес ваш останется прежним.
Кроме того, в пиве почти нет поваренной соли, и оно способствует выведению жидкости из организма. Результаты последних исследований показали, что умеренное потребление пива замедляет обмен жировых веществ, а следовательно, приводит к снижению доли жира. Влияние пива на вес зависит:
- от типа спирта;
- количества и частоты потребления;
- и, наконец, от закуски.
Пиво, если пить его во время еды, не повлияет на ваш вес. От самого пива не поправляются. Но будьте осторожны - оно сильно возбуждает аппетит!!! Пиво помогает усваиваться несовместимым блюдам и тем самым повышает энергетическую ценность пищи. Если есть жирные и высококалорийные продукты, то несложно и растолстеть.
Вывод - само по себе пиво не дает полноты. По сравнению с другими напитками пиво даже не такое уж и питательное. В 0,2-1-литровом стакане всего 80 калорий. Оно уступает лишь минеральной воде, диетическим лимонадам, кофе, чаю без сахара и молоку. Так что если вы стремитесь к здоровому питанию, то от пива можно не отказываться. Если вы беспокоитесь об энергетической ценности продуктов питания, то просто придерживайтесь меры в еде и питье.

Будьте здоровы и читайте “Экспертизу”!
Телефон обратной связи прежний - 42-72-47.

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Экспертиза 

Пена - отменная, вкус - не всегда

Каких-то десять-одиннадцать лет назад в нашей стране пиво варилось только лишь несколькими крупными заводами-монополистами. Особым разнообразием марок и вкусовыми качествами народ избалован не был Dалее

 

Друзья и враги пива

Пиво не только здоровый напиток. Кружка пива создает дружескую атмосферу на протяжении нескольких тысячелетий, где собирается теплая компания Dалее

 

В Капчагае
анчоусы не живут!

Вопреки существующей уже многие годы народной привычке пить пиво с рыбкой специалисты и гурманы этого напитка утверждают - пиво надо пить без закуски.
- Рыба, чипсы, морепродукты, как правило, имеют большое количество соли, и поэтому вы увеличиваете свое желание пить и все. Вы с таким же успехом можете это делать с другими напитками, водой. Просто пиво сглаживает вкус соли, дает такое своеобразное сочетание, но тем не менее вообще не рекомендуется пиво пить ни с чем. То есть пиво нужно пить и просто им наслаждаться, - заявил “Экспертизе” пивной фанат с 40-летним стажем.

Нежелательно пить пиво на голодный желудок, потому что алкоголь в этом случае усваивается быстрее. Вообще, пиво - это единственный продукт, который способствует быстрому перевариванию несовместимой пищи в желудке. Поэтому если вы следите за фигурой, то пиво лучше не мешать ни с чем. Особенно с жирной, высококалорийной пищей.
В последнее время появилась новая закуска - так называемые анчоусы к пиву. Происхождение этих казахстанских анчоусов “Экспертиза” выясняла в Республиканской СЭС.
Но начнем с того, что такое анчоус вообще. Эта рыбка во всем мире справедливо считается деликатесной, острой, рыбной закуской. В то же время немногие знают, что само слово “анчоус” означает только другое название азово-черноморской хамсы - небольшой рыбки размером 10-11 см. Ловят эту рыбешку преимущественно в Керченском проливе. На территории бывшего СНГ анчоус водится только на Дальнем Востоке, в заливах Анива и Терпения, крайне редко встречается в районе Камчатки. Миру известен еще и анчоус японский. И рыба эта достаточно дорогая.
А вот об анчоусе казахстанском, да еще по цене 35 тенге за упаковку, не знает никто. Ни рыболовы, ни контролирующие торговлю органы.
Более того, те мальки, которые предлагаются покупателям под названием “анчоус к пиву”, даже внешне совсем не похожи на оригинал.
“Если судить по внешнему виду, то рыбы семейства анчоусовых имеют сигарообразную форму, они имеют длину 9-10 см, и у них верхняя челюсть немного длиннее нижней. А если посмотреть на эту рыбу, то очень сложно сказать, что именно эта рыба анчоусы”, - сказала “Экспертизе” Назира Сельменбаева, инженер отдела пищевой сертификации Республиканской СЭС.
Более того, рыба, которая продается в упаковках под названием “анчоусы к пиву”, не соответствует нормам Государственного стандарта Республики Казахстан. Даже по параметрам “рыба вяленая”. Не говоря уже об упаковке, в которую оформлена эта неизвестная рыба. Производитель сего деликатеса не только не представился, как всякий уважающий себя предприниматель, но и не обозначил место своего пребывания. Так что, покупая упаковку так называемых “анчоусов по-казахстански”, помните, что, во-первых, к рыбе семейства сельдевых хамса или анчоус этот малек не имеет никакого отношения. Во-вторых, в случае отравления этой продукцией ответственности нести никто не будет. Поскольку производитель неизвестен.

    Биография пива 

Когда появилось пиво, не знает никто. Особо дотошные историки сходятся на том, что, видимо, содержащиеся в воздухе дрожжи каким-то образом подействовали на обычные размокшие лепешки, хлеб забродил и превратился в содержащую алкоголь довольно крепкую кашицу, что и положило начало пивоварению.
По достоверным сведениям, пиво начали варить приблизительно за 3-5 тысяч лет до Рождества Христова. Самое главное изображение людей, пьющих пиво, было обнаружено на глиняной вазе, найденной в Израиле. Ее относят к 3400 году до н.э. И даже древнейший свод законов в мире, кодекс Хаммурапи, содержит две статьи о производстве и продаже пива, плюс предельные цены и распоряжения о перерасчете зерна на пиво.
Пионерами пивоварения можно равным образом считать шумеров, ассирийцев, вавилонян, сирийцев и египтян. В Древнем Египте пиво было народным напитком и одним из основных продуктов питания невольников. Египетский папирус Эберс, известный как первый документ из истории медицины в стране фараонов, содержит рецепты приготовления пива. Эти рецепты передавались из поколения в поколение, и до нас дошли рецепты, которые относятся к 3500 году до нашей эры. Сильное целебное действие древние египтяне приписывали “пивной гуще”, то есть осадку, который принимали внутрь и как наружное средство, поскольку удовольствие, по мнению египтян, удлиняет и дополняет жизнь.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп