Сильнейший человек
планеты живет в Темиртау

Роман Лопатенко

Кого можно назвать самым сильным человеком на Земле? Того, кто поднимает самую тяжелую штангу? Или тот, кто может на ринге успешно расквасить всем соперникам носы? Лично мне кажется, что сильнейшим человеком имеет право называться тот, кто при наименьшем собственном весе может поднять максимально больший вес

Как раз для этого и существует в пауэрлифтинге коэффициент Вилкса. Этот показатель позволяет узнать, кто ж на самом деле, несмотря на объемы мускулов и животов, является действительно самым сильным. И вот подобно тому, как имя Пеле символизирует величие футбола, в железном спорте тоже есть одно имя, которое представляет величие пауэрлифтинга: казахстанец Алексей Сивоконь. На чемпионате мира по этому виду спорта в 2001 году по версии Международной федерации пауэрлифтинга (IPF) наш атлет при собственном весе 67,3 кг показал результат по сумме трех упражнений 830 (!)кг. После пересчета по таблице Вилкса его коэффициент составил 641,5 единицы. Это немыслимый результат!

Как стать самым
сильным

А началась карьера Сивоконя как пауэрлифтера в 1997 году, когда на Всемирных играх в Финляндии в общем зачете он поднял 795 кг и установил мировой рекорд в жиме лежа - 202,5 кг. Затем в ноябре он побывал на мировом чемпионате в Праге, где высокий результат ему помешала показать обычная простуда. Несмотря на это препятствие, Сивоконь все же в сумме набрал 772,5 кг. На основе вычисления по формуле Вилкса он был провозглашен лучшим пауэрлифтером в мире, чемпионом чемпионов. Однако, это еще не все. Месяц спустя он принял участие в чемпионате по жиму лежа, проводимом Международной федерацией пауэрлифтинга (IPF) в Канаде. Там он установил новый мировой рекорд в жиме лежа. В ноябре 1998 года в возрасте 25 лет Алексей участвовал в мужском чемпионате мира IPF, проходившем в украинском городе Черкасы. В сумме он установил мировой рекорд, равный 800 кг. Кроме того, Алексею покорились рекордные 316,5 кг в становой тяге, и Сивоконь снова был провозглашен чемпионом чемпионов. После этого практически ни одни соревнования не проходят для казахстанца без какого-нибудь мирового рекорда.

Самый обычный
сильнейший
человек планеты

Алексей очень скромный и застенчивый человек. Помню, когда Сивоконь вместе с дзюдоистом Асхатом Шахаровым были названы лучшими спортсменами Казахстана по итогам 2001 года, я попросил его дать интервью для национального телевидения, Алексей сразу почувствовал себя неловко и смущенно сказал: “Ну что поделать? Я же не могу спрятаться”.
- Вас называют самым сильным человеком планеты. Сами ощущаете себя таковым?
- Я стараюсь не обращать на это внимание. Просто хочется оставаться хорошим человеком.
- Когда и при каких условиях вы начали заниматься спортом?
- В 1982 году я начал заниматься в секции дзюдо в Актау. Однажды мой друг попросил зайти к нему на тренировку, а занимался он тяжелой атлетикой. Там со мной поговорил мой первый тренер. Мне понравилось в зале, я заинтересовался и с 1985 года начал заниматься тяжелой атлетикой. В 1988 году я переехал в город Темиртау и начал тренироваться у Шейко. Я сумел стать мастером спорта по тяжелой атлетике, два раза был 3-м на чемпионате СССР среди юношей.
- Как вы пришли в пауэрлифтинг?
- В 1988 году я получил травму колена и не смог больше заниматься тяжелой атлетикой. Мы с моим тренером Шейко приняли решение перейти в пауэрлифтинг. В 1989 году, на первых своих соревнованиях по пауэрлифтингу, я выступал в весе до 56 кг. Показал 170 кг в приседе, 90 кг в жиме лежа и 170 кг в тяге. Сумма составила 450 кг.
- А ваши родители тоже были сильными?
- Отец был очень сильным. Он весил 40 кг, стоя жал 80 кг.
- Расскажите немного о своей семье.
- С 1993 года женат на прекрасной и очаровательной девушке Юлии. Сыну - Михаилу уже 9 лет. Кстати, очень сильный парнишка, в будущем обязательно станет чемпионом мира.
- Кем и где вы сейчас работаете?
- В свое время окончил университет, получив диплом по физической культуре. Вот уже два года работаю тренером в ДЮСШ и силовым инструктором в атлетическом зале.
- Меня часто спрашивают, каков из себя Сивоконь? Он столько поднимает, наверное, у него огромные бицепсы и здоровенные ноги! Алексей развейте, пожалуйста, эти слухи.
- Рост 158 см, объем бицепса 37,5 см, бедра 57см, грудной клетки 98 см.
- Травмы, часто ли они вам мешают, и как вы с ними боретесь?
- А у меня практически никогда серьезных травм не было. Так, мелкие, то спина болит иногда, то колени беспокоят. Самое важное, это на каждой тренировке прислушиваться к себе, если что-то болит, надо сразу сворачивать тренировку и вылечиться, пусть травма даже самая легкая.
- Как предпочитаете отдыхать?
- Каждый раз по-разному. Смотрю фильмы, слушаю музыку, играю в компьютерные игры, а иногда с женой ходим в кафе, посидеть, выпить бокальчик-другой пива.
- Какие книги вы любите читать, какую музыку предпочитаете слушать?
- Читать приходится только во время поездок на соревнования. В дороге больше ничем особо и не займешься. Обычно это различные детективы. Слушаю я разную музыку, ее стиль зависит от моего настроения. В основном мне нравится “Depeche Mode”, “Pet Shop Boys”.

“Мне пока
в Казахстане
неплохо”

- О вашей силе ходят легенды, говорят, что за месяц до соревнований вы начинаете медитировать по методам восточных монахов, и именно это дает вам эту колоссальную силу...
- Это неправда. Просто заранее знаешь, когда будут соревнования, и организм сам начинает настраиваться на них. Примерно за две-три недели до соревнований у меня начинается спад в тренировках. Это хороший знак, значит, я хорошо выступлю.
- Ну, хотя бы какой-то особый психологический настрой на соревнования у вас есть?
- Перед соревнованиями стараюсь как можно меньше думать о них, чтобы меньше “сгорать”. На взвешивании у меня начинается мандраж и проходит только после первого подхода в приседаниях.
- Ваши лучшие тренировочные показатели. И существуют ли у вас планы перехода в другую весовую категорию?
- Пока переходить в другую весовую категорию не собираюсь. Мне не позволяет мой собственный вес. А на тренировках мне удавалось набирать сумму 860 кг.
- Какие методы восстановления после тренировок вы используете?
- Метод прост, как три рубля. Если сильно перетренировался, то сразу баня с одним-двумя бокалами пива, но не всегда. Иногда приходится сходить в бассейн, поплавать, хотя я плавать не очень люблю.
- Что вы думаете о методике Шейко. Многие зарубежные лифтеры жалуются на сильную травмоопасность при тренировках “по Шейко”. Как вы выдерживали подобные нагрузки?
- Когда я тренировался у Шейко, у меня практически не было травм. На мой взгляд, надо просто уметь слушать свой организм. Ведь никакой даже самый великий тренер не сможет определить, когда и что у тебя болит. Многие, мне так кажется, начинают сразу тренироваться по этим планам, но, на мой взгляд, необходимо провести втягивающие тренировки хотя бы в течение месяца. А если резко перейти на двухразовые тренировки, то для организма, не привыкшего к таким нагрузкам, это очень тяжело, отсюда и травмы.
- Ваш взгляд на современный пауэрлифтинг. Каким бы вы хотели его видеть?
- Хотелось, чтобы он получил олимпийское признание, и спортсмены-пауэрлифтеры имели возможность выступать на Олимпийских играх.
- Не приглашали ли вас выступать за какую-нибудь страну?
- Приглашали выступать за Россию, но я отказался. Мне пока в Казахстане неплохо.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив