11 июля 2003
№ 27 (267)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Дело и деньги 

Пропуск в средний класс

Принято считать, что мужчины изобрели войну, женщины - моду, а социологи - средний класс. Так и повелось: мужчины выясняют - кто сильнее, женщины - кто красивее, а социологи выясняют - чей же средний класс наиболее средний?

Многие думают, что о среднем классе заговорили только в 90-е годы, когда стали активно строить рыночную экономику. И ошибаются. Впервые эту тему наши социологи подняли на излете советской эры, в так называемый пик застоя в 1980-1985 годах. В эпоху перестройки стало не до проблем среднего класса. Эта тема возникла только в 1995-1997 годах, и особенно в самом конце 90-х годов.
У нас, во всяком случае, в республиканских изданиях (за исключением, пожалуй, журнала “Маркетинг товаров и услуг”, где довольно полно представлена тема среднего класса) почти не пишут на эту тему. В то же время в любой постсоветской стране целью рыночных преобразований является создание среднего класса. Отсюда и программы господдержки малого и среднего бизнеса и тому подобное.
Именно “мидл” - оплот стабильности, причем не только политической, но и экономической, ведь это именно тот человек, который тратит деньги на товары и услуги.
Хотя серьезных отечественных исследований среднего класса в Казахстане пока нет, это словосочетание нет-нет да и ввернет в свой спич кто-либо из представителей властных структур. Так есть он, тот самый “мидл”, ради которого все и затевалось, в нашей стране или нет?
У нас принято считать, что главное для среднего класса доход. Однако любой специалист вам скажет, что доход не определяет принадлежности к среднему классу. Он лишь является входным билетом в средний класс.
Вряд ли со 150-200 долларами в месяц можно реализовать основные возможности представителя среднего класса, например, свободно выбирать работу или тем более место жительства. Отсюда возникает вопрос, в какой точке начинается эта свобода? По мнению специалистов, стартовая цена - 1000 долларов на человека в месяц
Принадлежность к среднему классу определяется тем, насколько человек уверен в завтрашнем дне. Для этого необходимы реальные накопления или возможность получения банковского кредита в качестве альтернативы. А для банка гораздо важнее не сегодняшний официальный доход человека, который в силу хорошо нам известных причин может быть лишь верхушкой айсберга, а, к примеру, залог в виде крупного депозита в этом же банке, недвижимого имущества или корпоративной гарантии.
Если исходить из таких критериев, то нам нужно вспомнить, что, по статистическим данным, в 2002 году среднемесячная зарплата одного работника составила лишь 20305 тенге (или эквивалент 130 долларов). К тому же, у нас в стране занятое население составляет лишь 6,4 миллиона человек, то есть 43 процента. У нас нет и особых банковских накоплений: по информации Нацбанка, средний размер вкладов на душу населения на конец 2002 года составил лишь 112 долларов.
Подводя итоги разговора о среднем классе, можно заметить следующие тенденции. Сегодня средний казахстанец имеет доход 180-200 долларов в месяц. Поэтому пока рано говорить о среднем классе как классе. Он возможен только как очень малочисленная группа, как прослойка.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп