11 июля 2003
№ 27 (267)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Дело и деньги 

Дело к пенсии

Можно без преувеличения сказать, что пять лет назад для многих казахстанцев началась новая эра - пенсионная. Привычную всем солидарную систему пенсионного обеспечения, вселявшую уверенность в будущем, сменила накопительная. Теперь у нас каждый старается для себя: сколько накопит, на столько и будет жить

Если помните, из нового пенсионного закона были исключены так называемые списки №1 и №2, которые содержали перечень льготных профессий: работники производств с вредными условиями труда имели право более раннего по сравнению с остальными выхода на пенсию. В свое время отмена льгот вызвала больше всего нареканий.

Минует нас чаша сия

И только через пять лет государство решило восстановить некоторую справедливость: теперь в Законе “О пенсионном обеспечении” предусмотрены добровольные профессиональные пенсионные взносы. Постановлением правительства №452 от 15 мая 2003 года утверждены Правила определения ежемесячного дохода для исчисления добровольных пенсионных профвзносов и дан перечень профессий работников, в пользу которых они осуществляются. Причем дается список вредных производств, а внутри него - вредных профессий.
Размер добровольных профессиональных пенсионных взносов устанавливается по соглашению сторон, но не должен превышать 10 процентов от суммы ежемесячного дохода работника. При этом учитываются доходы, получаемые в виде оплаты труда в денежной и натуральной форме, то есть должностные оклады (тарифные ставки), доплаты, надбавки, компенсационные выплаты, премии. Очень важно, что профвзносы перечисляет именно работодатель за счет собственных средств. А чтобы работодателям веселее было платить, закон им предоставил налоговые льготы, отнеся добровольные профвзносы на вычеты.
Для чего все это? Ошибается тот, кто думает, что в результате человек, накопивший достаточную сумму, сможет досрочно выйти на пенсию. На самом деле это лишь дает право на досрочные выплаты из НПФ. До сих пор пенсионные деньги выплачивались только по достижении пенсионного возраста. Понятно, что у тех, кто занят на вредных производствах, чаще, чем у других, возникают проблемы со здоровьем, что может привести к увольнению. Вот в таком случае появляется возможность воспользоваться накопленными деньгами.
Возникает законный вопрос: почему в Казахстане, где любые платежи имеют приставку “обязательные”, профессиональные взносы получили эпитет “добровольные”? По словам первого заместителя председателя правления накопительного пенсионного фонда Народного банка Казахстана Нуржана Алимухамбетова, у работодателя достаточно лазеек, чтобы не платить профвзносы, даже если бы парламент решил, что они должны быть обязательными. Например, в качестве взносов выплачивать надбавку при очередном повышении зарплаты. Зато, говорит г-н Алимухамбетов, теперь профсоюзы могут показать, на что способны. Их задача - требовать от работодателей дополнительные льготы и выплаты, и положение о профвзносах открывает для них широкое поле деятельности.
От себя добавим, что времена стачек и забастовок ушли в прошлое, и трудно сейчас найти профсоюзных лидеров, которые бы могли бы противостоять руководству предприятия.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп