04 июля 2003
№ 26 (266)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

Эволюция стали

Андрей Губенко

Начало июля традиционно балует казахстанцев новостройками, открытием новых предприятий или хотя бы цехов. Однако сортопрокатный цех, который был введен в эксплуатацию на павлодарском сталелитейном заводе “Кастинг”, выделяется даже в этом ряду. Фактически с его запуском можно говорить о рождении нового предприятия - для Казахстана в своем роде уникального

Вообще-то торжественное открытие завода состоялось еще в декабре прошлого года; тогда же павлодарский “Кастинг” посетил президент. Однако до последнего времени предприятие производило лишь стальные заготовки, и только с запуском сортопрокатного производства “Кастинг” стал действительно тем заводом, о котором можно сказать, что другого такого в стране нет.
Проектная мощность завода, строительство которого обошлось в 50 миллионов долларов, составляет 700 тысяч тонн продукции в год. Правда, на этот объем предприятие планирует выйти к середине следующего года; пока же ограничивается 300 тысячами тонн.

Глава государства дал высокую оценку продукции “Кастинга”

Павлодарский “Кастинг” - первый в республике сталелитейный мини-завод, и новизна его заключается именно в этой приставке “мини”. Не секрет, что советская экономика, и в частности металлургическое производство, страдала гигантоманией.
Возможно, в контексте нужд “военки” огромные комбинаты, выдававшие на-гора миллионы, а то и десятки миллионов тонн стали, и были оправданы. Но времена меняются, и конъюнктура меняется вместе с ними. Сегодня эти динозавры советской промышленности сталкиваются с теми же проблемами, что и когда-то динозавры настоящие.
Закон металлургической эволюции: гигантов вытесняют компактные, более приспособленные к стремительно изменяющемуся рынку мини-заводы. Не случайно сейчас 70 процентов мирового производства стали приходиться именно на мини-заводы. В чем их преимущество?
Значительной частью себестоимости стали являются транспортные расходы. И поэтому, согласитесь, гораздо экономичней построить небольшой заводик, обеспечивающий нужды региона, чем везти продукцию за тридевять земель. Единственное условие - наличие сырьевой базы. Но и она, с учетом новейших тенденций, - уже не проблема. Вторичная переработка сырья кардинально изменила ситуацию в этом вопросе.
Сегодня использовать вторичное сырье однозначно выгодней, чем первичное. Действительно, выигрывают все: недра сохраняются для будущих поколений, экология не загрязняется чрезвычайно вредными добывающими производствами, а железный лом, который прежде по дешевке вывозился за границу, “создает” новые рабочие места, кормит людей и обеспечивает экономику необходимой продукцией. К тому же металлолом в отличие от руды есть везде.
Так стараются работать сейчас во всем мире, так работает и “Кастинг”. 95 процентов его сырья - лом.
Другой плюс мини-заводов - мобильность производства и легкость переустройства в зависимости от рыночной конъюнктуры. Чтобы перейти на востребованную “здесь и сейчас” марку стали, диаметр или форму труб, не требуется значительных средств и времени. Тогда как перестроить гигант в требуемые рынком сроки - практически невозможно.
Идея строительства подобных мини-заводов в Казахстане витала уже давно. Но до сих пор не получалось. Понадобилось, наверное, чтобы в экономике сложилась благоприятная ситуация, чтоб реально заработала индустриальная политика президента, чтоб нашлись, наконец, предприимчивые люди (“Кастинг” построен на базе заброшенных цехов павлодарского тракторного завода) - и вот задуманное осуществилось.
Кстати, мы все говорим “мини-завод”, но когда “Кастинг” выйдет на планируемые мощности, его 700 тысяч тонн составят ни много ни мало треть от нынешнего объема “Кармета”.
И еще один важный момент. До запуска сортопрокатного цеха почти вся продукция “Кастинга” шла на экспорт, в основном в Китай и Иран. Как, впрочем, и почти вся остальная продукция казахстанской металлургии. Считалось более выгодным продавать полуфабрикат. Доходило иной раз и вовсе до абсурда. Так, на “Кармете”, когда туда пришли индусы, был аналогичный цех. Но инвесторы сочли нецелесообразным делать готовые изделия и благополучно тот цех порезали.
Сейчас же изделия сортопрокатного цеха “Кастинга” пойдут в основном на внутренний рынок. Квадратные и 6-гранные трубы диаметром от 40 до 100 мм, катаные стальные шары для цементных заводов и горно-обогатительных комбинатов - вся эта продукция предназначена для отечественной экономики, потребность которой в мелком “сорте” сегодня составляет около 400 тысяч тонн в год. А завозится он, как правило, из ближнего зарубежья, по преимуществу из России.
Нетрудно подсчитать, что к следующему году благодаря “Кастингу” этот “дефицит железа” в организме казахстанской экономики будет с лихвой восполнен.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп