04 июля 2003
№ 26 (266)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Держи меня, соломинка

Ольга Малахова

Наши последние публикации о возможном в ближайшие два-три года землетрясении в южной столице (“Не ждали”, “Опасная близость”) вызвали разные отклики. Кто-то благодарил и просил продолжить тему, кто-то осуждал: нагнетаете страсти. И вот сейчас мы получили официальное подтверждение своим тревогам и опасениям. Специальные службы в Алматы готовятся к возможному стихийному бедствию. Правда, лишь настолько, насколько позволяет финансирование

15 июля в Алматы прибывает целый десант министров по ЧС стран СНГ, в том числе и Сергей Шойгу, появление которого обычно ассоциируется с большим стихийным или техногенным бедствием.
На этот раз будет приятное с полезным. Приятное - фестиваль “Хан Тенгри-2003”, полезное - заседание Межгосударственного совета по ЧС стран СНГ, на котором министры обсудят программы взаимодействия при чрезвычайных ситуациях, в первую очередь - при землетрясении. Об этом говорил на днях с журналистами начальник управления ЧС Алматы Бауржан Искаков. Перечисленные им меры, запланированные в ожидании землетрясения, должны помочь избежать 30-40 процентов человеческих потерь и ущерба.
Выданный учеными прогноз Института сейсмологии и недавнее землетрясение в Жамбылской области, по признанию главного чеэсника города, заставили власти усилить внимание к спасательным и другим службам. Система еще не совершенна, слабо материально-техническое обеспечение, признает Бауржан Искаков, но есть и достижения.
К ним можно отнести создание единой диспетчерской службы 051 и городской службы спасения. Есть автономный полевой госпиталь на триста мест и еще, по специальному распоряжению акима, будет закуплено пятьсот стоместных палаток.
Идет ремонт складов для НЗ при чрезвычайных ситуациях. Будут докупаться и специальные средства контейнерного типа для помощи пострадавшим, которую могут оказывать и спасатели, и волонтеры.
В городе создано 84 опорно-эвакуационных пункта. Численность службы реагирования будет доведена до пяти тысяч человек. А всего на следующий год запланировано выделить 800 миллионов тенге для технической базы службы спасения. И уже в этом году завершится создание кризисного центра.
По словам заместителя директора - начальника единой дежурно-спасательной службы 051 Михаила Тейфеля, это будет координационный центр для деятельности 19 служб города, в том числе спасателей, ГУВД, медиков, пожарников и других.
Здание будет представлять собой нечто вроде бункера, укрепленного и защищенного, с автономными средствами связи, в том числе и спутниковыми, автономным электропитанием, водоснабжением. Возможно, там придется работать не одну неделю и не один месяц.
Адрес центра пока не называется, но, судя по всему, он уже известен. После землетрясения в центре сконцентрируется все руководство и координация действий служб, привлечение сил и средств, вплоть до международной помощи. Это первый такой объект в республике, и для полного его укомплектования и оснащения еще далеко.
И все же своеобразный отчет начальника городского управления по ЧС больше касается каких-то косметических мер. Мировой опыт говорит о том, что главные потери происходят из-за несовершенного строительства.
У нас ветхого жилья очень много, это почти все микрорайоны, и есть еще школы и больницы, в которых нужно делать сейсмоусиление. Немало новостроек в предгорьях, чем нарушилась так называемая буферная зона.
Снос и замена старых домов запланированы на ближайшие два-три года, но нужны миллиарды тенге, и найдут ли их, пока неизвестно. Между тем это именно те два-три года, на которые и “запланировано” землетрясение в Алматы.
У нас почему-то в отличие от других стран нет министерства по чрезвычайным ситуациям. Статус агентства намного ниже и не дает развернуться. Наверное, надо бы было создать войска ЧС, а в республике есть только полк ГО.
Наконец, государство почти не помогает специалистам по прогнозированию, тем ученым и организациям, которые могут предупредить о скором землетрясении и спасти сотни и тысячи людей.
Профессор КазГУ Виктор Инюшин, например, утверждает, что готов даже своими разработками снизить силу возможных толчков на полтора-два балла, а его станции могут “сообщить” о надвигающихся ударах стихии за два-три дня. Но его разработками интересуются россияне и американцы...

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп