13 июня 2003
№ 23 (263)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Люди 

Сибирские казахи

Галина Галкина

Тяга к национальным корням имеет свойство усиливаться, когда ты вдали от родины, когда так или иначе чувствуешь оторванность от земли предков

Омская земля исконно казахская - предки казахов когда-то занимали эти земли. Акмолинская губерния имела центр в Омске.
В России до последней переписи проживало около миллиона казахов. Надо полагать, теперь эти сведения изменились. Омская область по проживанию казахов наиболее густонаселенный район России. Так, в Астрахани 140 тысяч казахов, в Оренбурге - 120 тысяч, в Омске - 100 тысяч казахов. И они не считают себя диаспорой.
В Омске учился Чокан Валиханов, закончил Кадетский корпус. Славное учебное заведение действует и по сей день. Там учатся много молодых людей казахской национальности, коренных омичей. В Омске есть улица Чокана Валиханова. Но памятник до сих пор не поставлен. Региональный сибирский центр казахской культуры “Молдир” хлопочет, чтобы он был все-таки установлен.

Шайзада Мукушев и Алтынай Жунусова.
Шайзада Мукушев, уважаемый в Омской области аксакал, приезжал в прошлом году на курултай в Алматы. Ему 74 года, 51 год стажа, из них 41 проработал в сельской школе села Коянбай, преподавал математику. Сам окончил в 1961 году Карагандинский пединститут.

Алтынай Жунусова - руководитель регионального сибирского центра казахской культуры “Молдир”. В 1993 году она стала первым лауреатом премии национального казахского героя Талгата Рыскулбекова. В селе Бирлик Жамбылской области, на родине Талгата Рыскулбекова, был основан фонд его имени. И когда нужно было решить, кому вручить эту премию, то предлагались такие кандидатуры, как Мухтар Шаханов, Олжас Сулейменов. Но аксакалы решили, что первым лауреатом должен стать молодой человек. И когда в редакцию одной из центральных газет пришло письмо, в котором сообщалось о деятельности Алтынай Жунусовой, было принято решение - именно она, сибирская казашка из Омска, и станет первым лауреатом премии национального героя.
В 1989 году студенты Омска, ощущая потребность объединения, создали агитбригаду с казахской культурной программой - танцами, песнями, кюями - ездили по казахским аулам. В области таких аулов около пятидесяти, и только в 17 из 48 аулов преподается казахский язык. Люди встречали молодежную бригаду с огромной радостью: “Неужели и о нас вспомнили?”
Они спрашивали: “Откуда вы?”. Когда выясняли, что мы свои, омичи, удивлялись. В советское время в Омске учились студенты из Казахстана, их было здесь много, они составляли целое землячество. Своеобразное земляческое движение казахских студентов началось еще в 60-х годах. Мы знали друг друга и в 1988 году мы создали совместную группу - студенты ветеринарного, автодорожного, сельскохозяйственного институтов, университета.
Алтынай Жунусова в ту пору закончила дирижерско-хоровое отделение колледжа культуры.
Свою первую практику после училища Алтынай проходила в ауле Коянбай. Этот аул, знаменитый в Омской области, называют “маленьким отдельным казахским государством”, где поддерживаются все казахские уклады, действует совет старейшин.
- В школе изучается казахский язык. В семьях сохраняется почтение к старшим. Есть казахская мечеть. Такое “ханство-государство”. Там управляющим мой дядя, младший брат моей мамы. Он пригласил меня после училища к себе.
К тому времени в Коянбае был построен новый клуб, где и отрабатывала практику городская девочка, не имеющая представления об аульной жизни...
Алтынай поступила в Омский филиал Алтайского института культуры, на кафедру режиссуры массовых праздников.
В 1989 году студенты создали Казахский культурный центр.
- Сначала это был клуб. Сегодня - региональный сибирский центр казахской культуры “Молдир”. Нам уже тринадцать лет. К слову, когда мы отмечали десятилетие, нас поздравил ваш депутат парламента Аким Ыскак, автор закона о переселении казахов.
Начали мы с праздника Наурыз. В Казахстане Наурыз праздновался с 1926 года, а с перестройкой на государственном уровне - с 1988 года. Мы впервые отпраздновали “свой” Наурыз в 1989 году. Сделали большую программу “В семье единой”. Праздник с огромным успехом прошел во Дворце Сибирского завода. Нашему примеру последовали татары Омска, создали свой клуб.
Программа центра “Молдир” ширилась. Традиционными стали Дни культуры Казахстана при поддержке правительства, повсеместно создавались факультативы казахского языка. Провели 100-летие Мухтара Ауэзова, 150-летие Абая Кунанбаева, 160-летие Чокана Валиханова. Фестиваль - “Дружба на всех языках”. Провели 16 декабря, в День независимости Казахстана, вечер памяти Жумабая Шаяхметова “Лицо века”, отметив столетие первого партийного секретаря казаха в Казахстане. Материалы нам предоставил его внук, Ринат Равильевич, переписал для нас фильмы о Жумабае Шаяхметове, передал массу фотографий, книг, публикаций - все из первых рук. Возникла радиопередача “Шугла”.
В 1992 году в Казахстане, в Алматы, состоялся Всемирный курултай казахов. Здесь Алтынай познакомилась с коллегами-руководителями казахских центров из России. Каждый последующий курултай необыкновенно важен для казахов, живущих в разных странах.
В 1997 году в Омске по инициативе регионального сибирского центра казахской культуры “Молдир” совместно со Всемирной ассоциацией казахов была проведена научно-практическая конференция по обмену опытом. Омский центр был одним из первых, открывшихся в России, и наиболее активно работающий. В центре состоялась встреча с мэром Омска, который выказал одобрение деятельности центра, обещал поддержку в его работе.
Особенно ярко и многолюдно в Омске традиционно отмечается День города, когда свои программы представляют национальные центры - Русский, Армянский, Украинский, Казахский.
- Мы придумали еще один праздник - “Голос поколений” - фестиваль казахского народного творчества для активизации населения в районах. Горожане не обижены фестивалями и праздниками. Есть фестиваль творчества “Ќншi балапан”. Особенно мы гордимся Домом дружбы, которому более пяти лет, - губернатор предоставил нам здание, там работают более 20 национальных культурны центров.
- Мы вовсе не стремимся к обособлению, не замыкаемся, не бьем себя в грудь: “Мы - казахи!” Общаемся, дружим со всеми, храним лучшие традиции нашей бывшей многонациональной страны - СССР. Стараемся узнавать поближе друг друга и думаем о том, как нам вместе жить.
Когда-то Алтынай пыталась тайком от родителей поступить в один из Алматинских музыкальных вузов, чтобы учиться пению. Без поддержки, рекомендаций ей не удалось “покорить столицу”. Но мечта Алтынай исполнилась. Она поет, учит пению детей, и жизнь ее полна событий.
- Вы так заняты. Можно предположить, что работа центра занимает все время. Хочется спросить - вы замужем?
- Вопрос, конечно, интересный... Я незамужем. Было бы невозможно совмещать мою работу с семьей.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп