13 июня 2003
№ 23 (263)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Экспертиза 

Премьера рубрики

Начну с поздравлений. Уважаемых читателей “Нового поколения” хочу поздравить с 5 -летием этого популярного издания, а себя - с началом сотрудничества с этой газетой. Рынок товаров, услуг, продуктов питания в нашей стране сегодня настолько разнообразен, что в одиночку простому потребителю в нем разобраться достаточно сложно. Теперь будем разбираться вместе. С помощью независимых экспертов будем говорить обо всем, что заинтересует наших читателей. Я буду стараться ответить на все, даже самые заковыристые вопросы. “Экспертиза” имеет телефон обратной связи - 42-72-47. Звоните, я думаю, наше сотрудничество будет взаимополезным.
Евгения Сакенова

 

Есть кубинские...,
а есть все остальные

А начнем наше общение с разговора про сигары. Это сегодня модно, и главное, сигары менее вредны для здоровья, нежели традиционные сигареты

Первая кубинская сигара была изготовлена на Кубе в 1812 году. В этом же году появилась первая марка кубинских сигар “Партагос”. Названы они были по имени основателя этой марки - Джеймса Партагоса. По свидетельству историков, Партагос в жизни любил только две “вещи” - женщин и сигары. Именно эти роковые страсти и привели его к безвременной гибели.

С тех самых пор и началось широкомасштабное наступление кубинских сигар.
Чем же так хороша кубинская сигара?
Во-первых, все кубинские сигары, в отличие от всех остальных, крутятся из натуральных сортов табака. Во-вторых, 90 процентов сигар, произведенных на Кубе, - это сигары ручной крутки. И наконец, каждая кубинская сигара состоит как минимум из пяти сортов табака. А ведь именно кубинский табак характеризуется сильным, глубоким ароматом. Каждый сорт, присутствующий в сигаре, несет на себе определенные функции.
Например, лист табака “секо” отвечает за горение сигары, “лигеро” - за ее крепость, “воладо” - за аромат. Чем больше в сигаре листов “лигеро”, тем она крепче. Чтобы сигара обладала большим ароматом, в ней должны преобладать листы “воладо”. За внешний вид сигары отвечает лист “враппер”. По его состоянию можно определить, каким способом изготовлена сигара. Если покровный лист шершавый и неравномерный по цвету, то, значит, сигару крутили на машине, а не вручную.
Кубинские сигары, как и сигары, произведенные в других странах, отличаются друг от друга размером, вкусовыми качествами и крепостью.
Наш рынок сегодня предлагает более 15 различных брендов настоящих кубинских сигар. Новичкам, прежде чем обратить внимание на ту или иную марку, стоит посоветоваться с продавцами-консультантами. В противном случае кубинская сигара может не доставить своему обладателю максимального наслаждения и удовлетворения.

 

Бедра мулаток здесь ни при чем

Процесс производства любой сигары очень трудоемкий.
Одна сигара крутится около трех минут. Профессиональные крутильщики сигар, их называют “тросе де росо”, скручивают за день около 200 сигар.
С момента посева табачных листьев и до готового выпуска сигары проходит около 2 лет. Как правило, сигара состоит из трех частей. Во-первых, это начинка. Для нее используется либо длинный табачный лист, или смесь из резаного табачного листа, для удержания начинки ее оборачивают в связывающий лист или подлист. И все это обертывается покровным, внешним, листом.
В сигарах ручного производства для начинки используется длинный табачный лист, если сигара с начинкой из резаного листа, значит, она скручена машиной. Покровный, или внешний, лист сигары может быть разного цвета. От светло-зеленого до антрацитово-черного. Сегодня определяется главным образом 6-7 цветов покрова. На Кубе же их насчитывается более 70.

Нередко цвет сигары связывают с ее крепостью. На самом деле никакой связи здесь нет. Цвет сигары - это лишь цвет ее покровного листа, а крепость зависит от начинки. Упаковочный лист показывает на аромат сигары. К примеру, если на упаковке сигар написано “дели суматра” - аромат этих сигар пряный.
Все сигары имеют какой-то определенный, свой классический формат. Под форматом понимается длина сигары, которая высчитывается в миллиметрах.
В мире насчитывается до 54 форматов, или размеров, сигар. В нашей стране сегодня встречается около 14 основных размеров. Любопытно, что названию каждого формата сигары присуща своя красивая легенда либо он назван в чью- то честь. Центральным классическим размером сигары является формат “коронос”, от слов “корона”, “коронованный”.
Начинающим любителям сигар специалисты советуют покупать сигары формата “коронос” и легкие бренды, то есть торговые марки. На каждый размер сигары предусмотрено свое время курения. Центральный размер “коронос” курится около часа-полутора, то есть это считается средним идеальным временем для наслаждения сигарой.
Качество сигары можно определить прежде всего по состоянию покровного листа. Он должен быть ровным, без каких-либо трещин и неправильно скрученных листов табака. Второй признак хорошей сигары - она должна быть средней влажности. Если при легком сжатии сигара хрустит, значит, она была пересушена и уже не обладает всеми необходимыми качествами. На упаковке сигар, скрученных вручную, обязательно написано, что ручная работа. Если такой надписи нет, значит, сигары крутились на машине.

 

Немного истории

Открытие сигар и вообще табака связывают с Христофором Колумбом, открывшим также и Америку. Во время его первой экспедиции, в 1492 году, при посещении Карибских островов, известных сегодня как Сан-Сальвадор, Куба и Гаити, кастильцам повстречались аборигены, которые тянули дым из пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки туземцы называли tobaco, а начинку cohiba.

Так получилось, что много позже начинка у европейцев стала именоваться табаком, а слово cohiba вспомнили кубинцы уже в конце 60-х годов двадцатого столетия, создав первую после революции марку сигар. Правда, сигару как таковую на Кубе до сих пор именуют тем древним словом tobaco. А слово “сигара”, звучащее примерно одинаково на всех языках, происходит из языка южноамериканских индейцев, которые считаются авторами этого замечательного изобретения. Между прочим, статуэтка индейца до сих пор служит опознавательным знаком многих табачных магазинов в Америке.
Кстати, история о том, что в древности сигары скручивали на бедрах прелестных мулаток, - всего лишь красивая легенда. Занимались этим делом мужчины и использовали для этого деревянные верстаки, а никак не чужие и даже не свои бедра. Женские руки для этой работы считались недостаточно сильными. На Кубе женщин к производству сигар стали привлекать только после революции.

Советы от Евгении Сакеновой

Свершилось, вы купили сигару. Настал подходящий момент для ее курения. Между прочим, настоящие ценители сигар никогда не называют этот процесс курением, а только наслаждением сигарой или “сигародымлением”. Что можно считать подходящим моментом для курения сигар:
- никогда не курите сигару натощак. Ее время - после вкусной сытной трапезы;
- во время вечеринок сигару принято курить во время аперитива, между закусками и главным блюдом и после десерта, с кофе и коньяком;
- не закуривайте сигару, если вы возбуждены, взвинчены. Она вас не успокоит, но насладиться ею в таком состоянии вы не сможете;
- дурной тон - курить сигару на ходу, это вам не сигарета.
Какую бы сигару вы ни купили, один ее конец, тот который зажигается, всегда будет обрезан. А вот на другом конце картина бывает не одинакова. Если сигара сделана машинным способом, из резаного табака, то она, как правило, продается уже полностью подготовленной к курению. Конец ее или обрезан, или надрезан. Если же сигара свернута вручную, из цельных табачных листьев, конец ее всегда запечатан. Вам предстоит его обрезать. Обрезается сигара катором, или в простонародье его называют “гильотина”.
Сигару следует обрезать так, чтобы она обнажила начинку, но не позволить развернуться покровному листу. Ни в коем случае нельзя откусывать кончик сигары зубами. На публике это может выглядеть не очень красиво, а главное, таким способом очень трудно получить точный и ровный обрез, но очень легко испортить сигару. Сигара очень восприимчива к посторонним запахам, поэтому не стоит разжигать ее с помощью бензиновой зажигалки или свечки. Их содержимое через огонь перейдет в сигару и сообщит ей маслянистый, жирный привкус. Поджигается сигара лучиной. И опять-таки в отличие от сигарет подкуривается она не со рта, а в руке под углом 45 градусов и на расстоянии от пламени примерно 1 см.
Настоящие поклонники сигар предпочитают разжигать их специальными сигарными спичками. Для этой цели можно использовать и обыкновенные спички, только надо подождать, пока сгорит сера. Одной такой спички, если разжигать приличную сигару по всем правилам, явно не хватит. Не беда - зажгите вторую, третью. Можно зажечь одновременно две для более сильного пламени. Специальные же сигарные спички - длинные, к тому же без серы.
Стряхивать пепел с сигары некрасиво - постарайтесь прикоснуться ею ко дну пепельницы так, чтобы “купол” не рассыпался и обломился столбиком.
Помните, что у сигары не бывает окурков. Одну сигару можно курить до трех раз. Ее рекомендуется выкуривать на две трети. В последней трети скапливаются смолы, на этом отрезке сигара начинает горчить и обжигать.
И, наконец, не пытайтесь потушить сигару о стенки пепельницы - это моветон. Просто положите ее туда. И буквально через полторы-две минуты она потухнет сама.


Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп