Мой параллельный мир Я вошла в культуру, как в музыку. Влилась гармонично, точно взяв первые аккорды. Это как мелодичный язык - понятен без слов. Работалось легко и вдохновенно. Наверно, еще и оттого, что коллектив оказался дружелюбным и сразу принял меня в свои ряды. Прошло немало времени, прежде чем мне присудили звание деятеля культуры. Мне кажется, благодаря газете произошли изменения в моей личной жизни... Я встретила свою половинку... “Все течет - все изменяется”, но неизменным остается особая атмосфера в нашем небольшом журналистском коллективе.
Ваша Жанна Альжанова-Сагади Говорим Ася, подразумеваем...
Я сотрудничаю с “НП” уже три с половиной года. Героем моих статей и моих интервью всегда являлось искусство, в том числе и современное. Пишу не только о тех, кого хорошо знаю, кого люблю и кому есть что сказать, но также и о тех, кто существенно влияет на современную культуру Казахстана. Мое вторжение в СМИ началось по предначертанной мне карме с публикаций о Нурлане, которые я подписывала еще своим именем. “Ася Нуриева” - было просто легким словосочетанием, за которым ничего не стояло. Хотелось чувствовать свою связь с Нурланом, иметь такую славу, которая была у Рудольфа Нуриева. Меня очень привлекла мобильность выхода статей, да и сама газета. Чем? Своим форматом. Большим разнообразием полос. Отточенным стилем и современным дизайном, обилием информации. Я и все мои герои присоединяются к поздравлениям в адрес газеты!
С любовью, Зитта СултанбаеваЕго величество Случай?
В детстве я никогда не связывала свою судьбу с журналистикой. Мне хотелось быть художницей, путешественницей, актрисой, писательницей, а потом по странному и, вероятно, не случайному стечению обстоятельств, я поступила на журфак. Где вскоре моя творческая натура захотела расширить рамки обыденного, посему отправилась на покорение профессиональных высот. Вначале это была деловая пресса, затем общественно-политическая, развлекательно-познавательная, экологическая и так далее. У каждого из нас есть свой путь, усыпанный печалями и радостями, полный взлетов и падений... У кого-то он легкий, у кого-то наоборот. Я не знаю, чем я буду заниматься в ближайшие месяцы, возможно, что-то конкретно изменится в моей жизни, но я продолжаю искать собственный путь, какой бы он ни был, я верю, что у него есть сердце. Работая в газете “Новое поколение”, я кружилась в вихре интересных встреч, общения с творческими, неординарными людьми. Пылкие, задорные, тонкие, чувствительные, смешные - герои моих материалов, им я обязана бессонными ночами в “обнимку” с компьютером и радостным ощущением выполненной работы.
Искренне ваша Алия БоранбаеваСон в летнюю ночь
Не могу назвать себя настоящим журналистом. Это требует огромного профессионализма. Это огромный, тяжелый труд, требующий широты взглядов, глубины, интеллекта, ответственности. То же в музыке. То же в журналистике. Писать о музыке профессионально имею право, особенно в сфере фортепианного исполнительства... Иногда хотелось привлечь внимание зрителей к некоторым концертам, поделиться своими впечатлениями. Не могу сказать, что пишу обо всех понравившихся мне музыкантах, просто пишу, когда появляются время и мысли, которые хочется выразить. К счастью, использую возможность выезжать за пределы республики. Потому впечатления о Киеве, Мюнхене вылились в статьи разнообразной тематики. С любовью, Жанар Сулейманова, солистка филармонииСо знаком “плюс” Отношение мое к разделу “Культура” совершенно особенное: именно с “культурных” публикаций началось мое общение с “НП”. Это, знаете ли, как первая любовь. А о ней - любви - всегда только хорошо, даже возвышенно и, скажем, слегка иронично... Итак, из чего складываются отношения: журналист - культура... Культурная среда при всем разнообразии существующих в ней отношений (склок, сплетен, скандалов больших и малых, даже “буфетных войн”) есть тем не менее величина постоянная в своем изначальном посыле. Эту исходную основу нельзя (при всем желании) изменить в другую строну - со знаком минус. Характеризуется она принадлежностью к духовному началу человека, а потому писать материалы “культурные” всегда неизъяснимое удовольствие. Статьи и заметки при этом могут быть самыми разнообразными по содержанию - критическими, проблемными, хвалебными или просто новостными. Культурная тематика притягательна своею принадлежностью к сфере эфемерной, асоциальной и аполитичной, по большому счету. С этим, конечно, можно спорить, но, я думаю, единомышленники в среде авторов все же найдутся.
Ирина Гайкалова, ведущая полосы “Мнения” |