Нам 5 лет!

30 мая 2003
№ 21(261)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Мир 

Пять лет, которые потрясли “мир”

Ботагоз Сейдахметова

Пять лет для мира - срок смешной. Пять лет для Казахстана - это чуть меньше половины его существования как независимого и суверенного государства. Пять лет для казахстанской газеты - не мало. Особенно если учесть то, что за это время на земле произошли две мировые войны (Афганистан и Ирак), которые изменили геополитическую карту мира

В этом тысячелетии карта мира перекраивается и перекрашивается чаще, чем когда-либо за историю человечества. Такое было разве что еще во времена великого колонизаторства. Только теперь способы завоевания новых территорий носят скорее добровольно-дипломатический характер, нежели характер военной оккупации. Да и военные акции умело прикрываются якобы высокими целями. Самая популярная причина - установление демократии в отдельно взятой стране. Самая обсуждаемая - международная борьба с ядерными амбициями некоторых мировых лидеров. Самая реальная - претензия на право определять мировые цены на нефть.
Европейский союз принял в свою семью еще десять новых членов, большинство из которых из бывшего социалистического лагеря. О необходимости интеграции задумались и на евразийском пространстве - Белоруссия, Россия и Казахстан делают первые шаги в этом направлении.
С политической карты мира исчезла страна по имени Югославия, а на другой стороне земного шара появилось новое государство - Восточный Тимор.
У НАТО, у ее вчерашнего врага в лице Советского Союза и стран социалистического лагеря, у коммунистического Китая и консервативной Японии определился общий враг в лице международного терроризма. В то же время внутри расширяющегося пространства Северо-Атлантического альянса происходят разногласия: лидеры Старого Света противостоят политическому давлению Нового Света.
Дипломатия как ремесло претерпела за эти годы то взлеты, то падения. Достаточно вспомнить фиаско Совета Безопасности ООН в решении вопроса о ситуации вокруг Ирака. Война в Ираке началась вопреки резолюции ООН. Авторитет самой старой международной организации уже не первый раз подвергается сомнению.
В политическом лексиконе с легкой руки американского президента появляется новый термин - “ось зла”. Термин “исламский экстремизм” стал синонимом международного терроризма.
И это еще больше разделило цивилизацию на Запад и Восток. А слово “глобализация” в международном новоязе стало инструментом, которым опытные политики открывают новые стороны внешних связей.

О них писали
и будут писать
чаще всего

Я имею в виду Соединенные Штаты Америки. Их могут открыто не любить, но при этом мечтать о пресловутой “грин карте”. Журналисты могут называть их с презрением - “янки”, но при этом самым желанным интервьюируемым среди дипломатов всегда был американский посол.

11 сентября, 2001 год. С этого дня изменилась геополитическая ситуация во всем мире

Террористическая атака 11 сентября 2001 года обозначила новую эру в истории не только Соединенных Штатов. Этот день стал официальным днем борьбы с международным терроризмом под руководством Джорджа Буша-младшего.
Телевидение Соединенных Штатов Америки и европейские телеканалы в тот вечер бесконечно крутили одни и те же кадры: сначала летят самолеты на здания-близнецы, потом кадры медленно сползающих внутрь зданий верхних этажей небоскребов. Клубы черного дыма, убегающие люди, ужас и удивление на лицах американцев. Фотографии этого ужасного для американского народа дня обошли все газеты мира. Небоскребы-близнецы, бывшие когда-то визитной карточкой Нью-Йорка, уже после своей “смерти” стали символом скорби и подвига американского народа.
Лишь спустя некоторое время аналитики, журналисты и политики в унисон заговорили о том, что Америка впервые по-настоящему испугалась и поняла, что не так уж она неуязвима. Президент Буш, который до того дня считал, что для Америки наиболее важна внутренняя политика, вынужден изменить свои взгляды. Внешняя политика США под руководством республиканца Джорджа Буша-младшего приняла новую форму и добавила президенту популярности.
За этот короткий отрезок времени Буш-младший успел провести крупнейшую в американской истории налоговую реформу. Выйти из Договора по ПРО, не испортив отношений с русскими. Возглавить международную антитеррористическую коалицию. Смог проигнорировать резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку и начать запланированную войну за “демократию” и уничтожение оружия массового поражения (которого пока так и не обнаружили). Внести свою лепту во вторую волну расширения НАТО, а потом создать министерство внутренней безопасности.

Джордж Буш-младший, Владимир Путин и Ху Цзиньтао - новые президенты трех великих держав проводят новую внешнюю политику

И это все о нем
Внешнеполитический курс изменился и у России.
На заре нового тысячелетия в Россию пришел новый президент - Владимир Путин. Самый молодой в истории современной России и наименее известный широкой публике. Кстати, последний факт, возможно, следствие его “шпионского” прошлого. До момента его неожиданного появления на небосклоне высокой российской политики о нем знали только жители северной столицы Российской Федерации.
О том, что он был явным фаворитом первого российского президента Бориса Ельцина, впервые заговорили, когда Ельцин назначил Путина на должность премьер-министра. Спустя время наступило то самое историческое новогоднее президентское поздравление “дорогим россиянам”, где своим преемником Ельцин называет Путина. Борис Николаевич никогда не давал скучать, но на этот раз поразил даже самых прозорливых аналитиков.
За прошедшие пять лет своего существования “НП” не раз посвящало свои страницы Владимиру Владимировичу. А уж найти его фотографии при помощи современных средств коммуникации - дело и вовсе, извините, плевое. А заголовки “о нем” в нашей газете для кого-то могут послужить краткой “биографией” России.
Путин, в отличие от его предшественников, начал проводить прозападную политику. И это стало первым шагом к формированию нового формата “19+1” в отношениях НАТО и Россия.

НАТО + Россия
В это пятилетие случилось то, чего даже в страшных снах не могли представить наши отцы-коммунисты. Самый заклятый враг уже практически вплотную подходит к границам экс-отечества. Правда, теперь это отечество состоит из независимых государств, для которых Москва перестала быть старшим братом.
Россия согласилась на расширение НАТО на Восток и вошла в состав так называемой “двадцатки” НАТО. Этот статус позволил России по многим вопросам иметь право вето. Решения, принимаемые 19 членами НАТО, согласовываются с его двадцатым партнером - Россией.

Французский президент Жак Ширак и...

...немецкий канцлер Герхард Шредер - лидеры Старого Света: мы вместе против между-народного терроризма, но без руководства из-за океана

Европейский
союз - пример
интеграции
для всего мира

Европа становится шире. Восток сливается с Западом, и самые большие оптимисты уже говорят о том, что скоро не будет Восточной и Западной Европы, потому что Европа станет единой. Большинство новых претендентов - представители бывшего социалистического лагеря.
Несмотря на разногласия по вопросу о расширении Европейского союза между самыми богатыми членами содружества, которые вносят самые большие налоги в европейский бюджет, и их небогатыми соседями по дому, официальные лица Европейского союза утверждают, что объединение Европы “является исторической неизбежностью”.
Основная задача принимаемой стороны - борьба с “красным” наследием в странах-претендентах на вступление - коррупцией. Главная выгода, которую сулит расширение, - это политическая стабильность и экономический рост.

Оплот коммунизма
в эпоху
глобализации
Настала новая эпоха в последнем оплоте коммунизма на евразийском пространстве. К власти в Китае пришло новое руководство. 76-летний Цзянь Цземинь уступил место председателя КНР 60-летнему Ху Цзиньтао, который представляет четвертую волну китайских политиков.
Товарищ Ху обещает придерживаться принципиальной линии во внешней и внутренней политике Китая. Для Казахстана приход новой команды будет означать активизацию китайского бизнеса. Для мира - рождение нового экономического дракона.
Понятие “капитализм с китайской спецификой” связано с новым китайским руководством, которое сделало своими приоритетными задачами создание новых рабочих мест, стройной финансовой системы, способной поддержать новую экономику, улучшение условий жизни сельского населения Китая, а это 1,3 миллиарда человек.
Новое правительство намерено также всячески поддерживать компании, пытающиеся размещать свои акции на внешних фондовых рынках.
Китай перестает ассоциироваться с низкокачественными и дешевыми товарами. И может, это во многом потому, что в 2001 году Китай вступил в ВТО. По-прежнему наиболее важным элементом экономической политики Китая остается привлечение иностранных инвестиций в страну.

Турецкий берег стал
еще ближе

Последовавшие один за другим финансовые кризисы многих в Турции оставили без работы и надежды на будущее. Главным виновником своих бед турки называют стареющего, больного, но не желающего уступать свои позиции премьера Бюлента Эджевита. Массовый уход министров в отставку и распад правящего правительства перевел финансовый кризис в состояние глубокого политического кризиса. Досрочные парламентские выборы стали неизбежностью.
В результате парламентских выборов победу одержала Партия справедливости и развития во главе с 48-летним Реджепом Таипом Эрдоганом. Политическая программа новой правящей партии проста и прежде всего включает борьбу с безработицей и нищетой, экономическую и политическую стабильность.
Имя 48-летнего лидера партии-победителя Реджепа Таипа Эрдогана в предвыборной гонке подвергалось особому “склонению”. Вспоминали его судимость за радикальные взгляды. Как бы то ни было, первым делом Реджеп Эрдоган поспешил сообщить общественности, что будет придерживаться прозападной политики Турции.
Другое важное заявление Эрдогана касается отношений с Международным валютным фондом, с которым Турция подписала договор на получение кредита на сумму 16 миллиардов долларов. Взамен Турция обязалась сократить объем бюджетных расходов и продать часть личного имущества.
На пути вступления Турции в ЕС имеются более существенные препятствия. Среди них - проблемы с демократией, угроза военной диктатуры, нарушение прав человека, нерешенный курдский вопрос.
Новые пообещали, что будут стараться сделать все, чтобы выполнить требования ЕС.

Война за нефть

Что ждет многострадальный иракский народ в ближайшем будущем?

Третья мировая война состоялась по плану великих держав - США и Великобритании. Завершилась она тоже по плану - в срок, специально отведенный для этой “военной акции”. Антииракская коалиция, как ее называли журналисты и политики, до последнего упорно называла главной причиной войны несговорчивость Саддама Хусейна и наличие опасного для мирового сообщества оружия. Оружие все еще ищут, но злостный режим пал. Народ Ирака под чутким руководством американских генералов начал строить новую счастливую жизнь.
Однако еще одна причина огромного интереса США к зоне Персидского залива очевидна и тривиальна. Это - нефть.
Известно, что Ирак обладает запасами нефти в размере 115 миллиардов баррелей и является вторым государством после Саудовской Аравии по запасам нефти. Запасы иракской нефти в будущем могут даже превысить запасы Саудовской Аравии.
Причем иракская нефть отличается высоким качеством, легко производится и дешево транспортируется.
США после короткой и успешной военной акции в Ираке могут контролировать и устанавливать цены на нефть. И тут уж - без комментариев.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп