23 мая 2003
№ 20(260)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Взгляды Сергея Волкова 

Читайте также материал Сергея Волкова о ... Dалее

Легко без мысли шагать
по просторам...

Взгляд первый
Мир постоянно сходит с ума. Только мы редко это замечаем. Хотя стоит прислушаться или вчитаться...
Включаешь телевизор и сразу натыкаешься на анонс фильма с участием голливудской суперзвезды примерно такого содержания: “Этот актер своенравен. В свое время он отказался от съемок в фильмах “Апокалипсис сегодня”, “Красотка” и ДАЖЕ в “Звездных войнах”.
Это ДАЖЕ - просто кошмарно. Потому что блокбастер, положивший начало уходу кино от реальности в бездушный мир фэнтэзи, поставлен намного выше, чем добрейшая мелодрама и великая антивоенная драма. И сделано это сознательно - кинобизнесмены сегодня воспитывают нынешнюю молодежь (основных потребителей своей продукции) в духе грандиозных по пустоте “суперфильмов”. Зачем снимать собственное кино, зачем покупать умное европейское кино, когда можно легко “затоварить” местный рынок яркими фильмами-пустышками из Голливуда? Да и “сиропная” PR-поддержка от прессы, питающейся исключительно забугорными интернет-сайтами, всегда обеспечена.
Как тут не вспомнить заголовок недавнего материала в одном алматинском еженедельнике “Матрица-перегрузица в Каннах”. Понимаете: “перегрузиЦА”! Юмор такой. Думаю, что подобные заголовки и статьи всего за каких-нибудь 5 лет смогут полностью перегрузить сознание общественности республики в состояние “жвачного обывательства”. И мы будем искренне считать очередной двухчасовой компьютерный бред великим, да что там - грандиозным культурным событием в своей жизни...

Взгляд второй
А пока откроем многотиражную газету, любящую свободу, как нас с вами, и попробуем прочитать очередное интервью лидера так называемой “конструктивной оппозиции”. Напомню, что эту группу составляют политики, слегка подвинутые властью в правую сторону от государственной кормушки. Но с ориентацией у них туговато и их все время относит налево. Вот и лидер этой группы постоянно путается, доведя свои изречения до абсурда.
Читаю: “Силы, которые противятся демократизации, пытаются затянуть нас в болото дискуссии...” Это про кого: про “меньшевиков” и “большевиков”? И потом, как человек, сам более года топящий в “болте дискуссии” любую новацию правительства, может так раздраженно рассуждать на эту тему? И кто эти таинственные силы, которые жутко противодействуют демократизации горячо любимой ими страны? Пусть хоть три фамилии назовет этих мерзавцев!
Одно не совсем понятно, кого собственно этот политический лидер подразумевает под словом “НАС”: себя, свою партию, весь народ? Как тут не свихнуться простому избирателю...

Взгляд третий
Любопытно, что глянцевые лозунги о “перегрузицах “ или “болоте дискуссий” равновелики в своей никчемности. Потому как за ними - пустота, достигнутые цели и несуществующие проблемы. Зато с их помощью можно увлечь публику. Хоть на месяц, хоть на неделю, хоть на день, хоть на пару часов. Все тут по правилам голливудского кинематографа: масса самомнения, сопутствующей продукции и денег и ключик от пустой комнаты, куда вы можете пустить любого, - у вас в кармане!..
Глубочайшая оторванность от действительности, увлечение ложными задачами и кумирами, элементарное дурновкусие - вот нынешние символы массовой политической культуры в стране. И это может стать опасней, чем некультурное материальное расслоение казахстанского общества. Потому что если и дальше нас будут насильно уверять, что американское кино - лучшее в мире; если правый политик все время бросается левыми лозунгами; а мы, журналисты, будем писать все свои материалы, не отрываясь от Интернета, то Казахстан имеет все шансы пройти современный этап планетарного сумасшествия в группе лидеров.
И нам это надо?..

Взгляды обозревателя могут не совпадать
с мнением редакции.
    Партийное сканирование 

Дети, ей Богу, дети...
(о новых формах политического плагиата)

Сергей Волков, обозреватель

Главный редактор уже обижается, когда видит материал о деятельности так называемой “конструктивной оппозиции”. Говорит: “Ну что ты к ним пристал? Они ведь новое поколение политиков, молодые еще, вот и идут по тернистому пути проб и ошибок”. А я все думаю: ну не может новое поколение выглядеть так беспомощно, ребята ведь молодые - не могло у них в головах все политическим мхом порасти. Вот и стараюсь помочь им понять собственные ошибки.

Монополисты
Читатели “НП” знают, что официальная конструктивная оппозиция у нас монополизирована демократической партией Казахстана “Ак жол”. На сегодняшний день работа ДПК “А.ж.” устраивает всех: и власть, и публику. Власти нравится, что акжоловцы ни одного начатого дела не могут довести до конца; публике - что молодые, красивые и умные на вид ребята вслух складно говорят о некоторых проблемах окружающей действительности. Правда, путаются при этом, часто нервятся без причины и высказывают перед разными аудиториями прямо противоположные мысли. Ну да это дело молодое, поправимое.

Первый этап
Помнят наши читатели и краткую одиссею акжоловцев. Сначала они критиковали президента и правительство, потом только правительство, потом Нацбанк РК. При этом они всегда “гонялись с лопатой” за бывшим премьером и нынешним госсекретарем тире министром иностранных дел республики. Что поделать: в политике всегда есть место простой детской неприязни к ближнему своему...
Из лозунговых мероприятий общественности наиболее запомнились акции ДПК “А.ж.” с проектами законов “О СМИ” и “О выборах”, а также знаменитая “общенародная акция” с опросом населения посредством трех купончиков. Все эти шумные мероприятия бесславно канули в Лету. Впрочем, бессистемность - это основной порок молодежи.

Второй этап
Но вечно ходить в веселящих публику пацанах даже новому поколению политиков все-таки как-то не с руки. Имидж, конечно, ничто, но без него тоже плохо.
Легкий раздрай в умах руководящей головки ДПК привел к тому, что один сопредседатель пошел на работу в помощники к главе государства, другой “со...” окончательно увлекся телевизионным творчеством. Третий же наконец-то осознал себя партийным деятелем.
Но не эти перемещения в пространстве стали отличительной чертой нового этапа существования конструктивной оппозиции. В начале мая президиум центрального совета Демократической партии Казахстана “Ак жол” выдал на гора “Программу политических реформ” (ППР). Ни больше, ни меньше.

И кто говорит плагиат,
мы говорим - традиция

Так вот, монополизировав в конце 2002-го право на конструктивную демократическую оппозицию, “акжоловцы” явно утеряли последние связи с действительностью. Иначе бы они никогда не опубликовали 8 мая с.г. программу политических реформ, грубо списанную с ежегодного послания президента страны народу Казахстана, случившегося 4 апреля сего же года.
Судите сами. Чуть более месяца назад Нурсултан Назарбаев сказал: “Теперь достигнутое нами в экономике и государственном строительстве позволяет более глубоко сосредоточиться на вопросах дальнейшей либерализации политической системы. Это будет очередным этапом развития гражданского общества с учетом наших реалий”. Все, казалось бы, тут ясно и понятно.
Но нет, в “А.ж.” считают своим долгом через четыре недели познакомить народ Казахстана со “своим” видением целей и задач на ближайшее время. И выходят в свет такие строки: “В целях придания необратимого характера реформе политической системы, обеспечении системности в ИХ реализации необходимо в ближайшее время принять Программу политических реформ”.
Оставлю для литературоведов “системность системы” и загадочное “их”, непонятно к чему относящееся. Спрошу лучше у авторов, к кому обращены их слова о необходимости принять ППР? К президиуму центрального совета собственной партии? К президенту страны? К Постоянно действующему совещанию по демократизации? К правительству? К народу, наконец? Кто должен одобрить и принять эту выдающуюся программу? Нет от авторов ответа...
Далее. Президент РК в своем послании об основных направлениях политики на 2004 год сказал: “Предлагаю на предстоящий период программу политических реформ, включающую пять приоритетных направлений”. Скромные ребята из ДПК буквально вторят ему: “Демократическая партия Казахстана “Ак жол” предлагает Программу политических реформ в Республике Казахстан, рассчитанную на полтора года”. Вы заметили разницу? Ах, ну да - слово “программа” у нового поколения политиков написано с большой буквы. Видимо, именно такой подход они считают Большой политикой.
А дальше так вообще полный нонсенс. Глава государства определяет в своем послании 5 направлений (модернизация системы государственного управления; продолжение совершенствования избирательной системы; дальнейшее укрепление институтов гражданского общества; точное определение роли СМИ в демократизации общества; совершенствование деятельности правоохранительных и судебных органов). И что же?
Неутомимые члены демократической партии “Светлого пути” выдвигают в своей программе (не падайте и не смейтесь!) тоже 5 направлений. Причем все они страшно похожи на плод фантазии первокурсника, списывающего реферат у соседа-отличника. А как по-другому можно назвать предложенные “акжоловцами” направления политических реформ: расширение полномочий органов власти; совершенствование выборного законодательства; развитие гражданского общества (куда они включили вопросы по независимой прессе); децентрализация и введение выбранности исполнительной власти; совершенствование системы правосудия?
Получилось “масло масляное”, “вода водянистая”. Тому, кто надоумил лидеров ДПК “А.ж.” написать и опубликовать такую программу реформ, надо “Оскара” дать - за лучший политический римэйк года. Это ж надо было додуматься: ежегодное послание президента страны выдать за собственную политическую программу! Более самоубийственного шага наша конструктивная оппозиция не могла сделать. Врагу не пожелаешь такого “черного” РR-а.
Не спасает от этого кошмара и фраза в данном документе о том, что инициативы президента по демократизации: а) тормозятся госаппаратом; б) не были закреплены нормативно-правовыми актами. Вроде бы оправдывающая появление на свет чудного образца политического плагиата фраза на самом деле стала могильной плитой для всех трех сопредседателей “Ак жола”. Народ-то помнит, что двое из них совсем недавно работали топ-менеджерами в этом самом зловредном госаппарате, а третий - не так давно шумно трудился над принятием так необходимых демократизации в Казахстане правовых актов.
Видимо, спонсорам “Ак жола” скоро придется срочно искать замену незадачливым лидерам партии. Слишком уж те молодыми оказались...

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп