23 мая 2003
№ 20(260)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Мир 

Великобритания - Казахстан:
стратегия сотрудничества

Ботагоз Сейдахметова

В прошлом году министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что Казахстан является главным стратегическим партнером Великобритании в Центрально-Азиатском регионе. Практические шаги в этом направлении уже начались: посольство Великобритании в Казахстане расширяет свою деятельность. В ближайшее время посольство намерено открыть свои представительства в Астане, Атырау и Бишкеке.
За комментариями для “НП” мы обратились к Чрезвычайному и Полномочному Послу Великобритании в Казахстане Джеймсу Лайалу Шарпу
Dалее

 

Особый французский характер

Ботагоз Сейдахметова

На прошлой неделе французы опять бастовали. Французская пресса назвала день забастовки “черным вторником”. На этот раз это были государственные служащие, которых не удовлетворила пенсионная реформа, принятая правительством. Правительство Франции намерено увеличить размер пенсионных выплат и сроки выхода на пенсию.
У нас, в странах постсоветского пространства, последние массовые выходы назывались парадами и носили сугубо лояльный характер по отношению к правительству. Почему европейцы, в частности французы, так активно выступают по разному поводу? Почему у нас в Казахстане была такая вялая реакция общества на события вокруг Ирака? И почему понятие “профсоюзы” стало для нас анахронизмом и вызывает ностальгические чувства?
Жерар Перролэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане, считает, что выходить на улицы - это старая французская традиция Dалее

 

Все ли сразу сказал Путин?

Сергей Волков,
обозреватель

Президент России Владимир Путин - сильная личность. Только такая личность на трезвую голову решилась бы заняться приведением огромного Российского Государства в порядок. Путин решился. Но “особый” общественный менталитет и дремучую бюрократическую систему за один срок президентства через колено не переломать. Вот и получилось, что, “разбирая завалы” в системе Государства Российского, Владимир Путин так и не смог за 3 года добраться до самого народа России. Тот все так же малоподвижен и все ждет помощи от государства.

Вялоорганизованное
государство
с сильным
президентом

Безусловная геополитическая зависимость Казахстана от огромного и вялоуправляемого соседа заставила наши власти в конце прошлого века быть особо осторожными именно с кремлевскими правителями. И с Китаем, и с США все было гораздо проще - мы всегда знали, чего они от нас хотят. В то же время такие господа, как Ельцин, Бурбулис, Гайдар, Шохин, Кириенко или Немцов, в разное время находившиеся у горнила российской власти, вообще никакой уверенности дать не могли. Ни своему народу, ни соседним.
В XXI веке многое изменилось. Во-первых, сменился российский президент. Во-вторых, он затеял реорганизацию государственного управления. В-третьих, указал олигархам их законное место. В-четвертых, лично подружился со всеми мировыми лидерами.
Одно плохо: ни российская бюрократия, ни одноименный народ так и не восприняли своего президента серьезно. Потому что до сих пор его любят и боятся. Ну прямо как Петра I. Того, правда, любили-любили, а как он ушел, так и зажили опять по-старому.
Путин этого не может не видеть, не чувствовать. Отчего его последний год президентского правления превращается в решительную борьбу за имидж строгого, но справедливого царя. И он уже стал чаще на людях говорить о конкретных проблемах и решениях, одновременно с этим грамотно уходя от публичного обсуждения наиболее острых вопросов современного российского бытия.

Чего бы
не поговорить

Особо ярко это появилось в недавнем ежегодном послании президента РФ Федеральному собранию страны. Отмечу, кстати, что в отличие от Казахстана глава Российского Государства делает послание не своему народу, а достаточно мифическому образованию - Федеральному собранию. “Мифическому”, так как “Ф.с.” - это уже не только две палаты парламента, но и изгнанные Путиным из сената 89 руководителей российских регионов, и чиновники всех рангов и мастей, и олигархи, и еще неизвестно кто. В общем, мало имеющие отношение к народу России люди.
Нынешнее ежегодное послание Владимир Владимирович построил так, что по его окончании мало кто что понял. Вроде бы обо всем и ни о чем. Не зря, наверное, нынешний российский президент так дружит со своим американским коллегой. Ведь в США культура политических речей существует уже более двухсот лет.
Уже целую неделю комментаторы, политологи и проч. пытаются выудить рациональное зерно из этой речи. Московским журналистам-то проще: они уже 10 лет как скультивировали споры и бактерии рассуждений о том, означают ли очередные слова очередного президента: а) смену правительства; б) отдаление (приближение) олигархов к “трону”; в) ослабление Великой (пропащей) России; г) облегчение жизни простых россиян.
Надо сразу отметить, что под “облегчением жизни” российские СМИ подразумевают только увеличение зарплаты и государственных пособий. И никогда - повышение эффективности труда у простых россиян. Негласный закон “Работает только дурак” действует на российских просторах до сих пор. И как с ним будет бороться (и будет ли?) президент Путин, пока непонятно.
Зато руководитель РФ говорил о конвертируемости рубля, увеличении ВВП в 2 раза, модернизации ядерных сил сдерживания. То есть о том, о чем ему отмалчиваться, по-любому, не придется. Ни перед народом, ни перед Федеральным собранием. Потому как ни в первый его президентский срок, ни во второй подобных целей выполнить просто невозможно.

Не дергается -
это уже хорошо

В то же время эклектичность и общая туманность ежегодного послания президента РФ не могла не порадовать соседей и стратегических партнеров России. Ведь это означает, что дерзких движений в своей дружбе Кремль делать не собирается. А стабильность в межгосударственных отношениях ценится превыше всего.
Конечно, фраза Путина о том, что СНГ является сферой стратегических интересов его страны, сегодня больше удивляет, чем радует. Многие-то жители этого самого СНГ уже и забыли, что оно существует. С другой стороны, желание российского лидера скорректировать законодательство о гражданстве в сторону либерализации по отношению к бывшим соотечественникам, безусловно, вызывает у последних только положительные эмоции. Но все это скорее детали, чем принципиальные положения внешней политики.
И все-таки что же хотел сказать президент Путин?..

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп