18 апреля 2003
№ 15 (255)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Взгляды Сергея Волкова 

Вы любите людей?
Нет, демократию!

Взгляд первый
Скоро уже негде будет работать. Включаешь телевизор - а там сопредседатель политической партии. Открываешь газету - а там еще один сопредседатель той же самой политической партии уже колоночку свою ведет. И что главное, оба клянутся: будем принципиальными до конца! Жаль только, что принципы эти никто так до сих пор и не знает. Ведь нельзя же всерьез принимать публичную перебранку с правительством за принципиальную позицию взрослых людей, к тому же работавших во власти.
Того и гляди, еще третий сопредседатель этой партии в радио-ди-джеи подастся...

Взгляд второй
А вообще писать о таких “политических телодвижениях” не то чтобы противно, а нестерпимо нудно. Потому что хочется настоящей политики, настоящей азартной политической борьбы. А у нас даже ПДС используют для “цирковых” выступлений. Я уж не говорю о парламенте. Но если члены законодательного органа страны все же не забывают, зачем они ходят на работу, то со многими “вольными политиками” - просто беда.
Они почему-то до сих пор уверены, что если им удастся кого-нибудь из правительства прилюдно обматерить - это будет вершина их политической карьеры. Может, оно так и будет. Но речь сейчас не об этом.
Есть такая поговорка: “Большие умы обсуждают идеи. Средние умы - события. А мелкие - людей”. Так вот, определенная (и самая нервная внешне) часть казахстанского политического небосклона просто не дает обозревателям и экспертам включить даже “средний ум”. И все из-за того, что доморощенные работники политиканствующего “ножа и топора” сводят всю нашу демократию к обсуждению судьбы пары десятков людей.
О роли личности в истории многие из нас помнят еще по советским учебникам. Да и господин Дж.Буш-мл. нам этого забыть не дает. Но гоняться “с палками” за каждым премьер-министром и при этом выезжать неизвестно за чей счет за “бугор”, дабы поплакаться там в иностранную жилетку насчет “многочисленных нарушений”, - это ли не нонсенс для Казахстана XXI века?
Такое впечатление, что все наши оппозиционерством зарабатывающие на хлеб насущный сограждане словно сбежали из анекдота про старого партизана. Того самого, который не знал, что война давно кончилась, и все пытался пускать под откос железнодорожные составы.
Только вот в нашем случае условия “анекдота” еще сложнее. “Война” не только закончилась; в местности, в которой сидят местные политические “партизаны”, все пути уже разобрали, и мхом там все поросло. А они продолжают бродить со своим динамитом и пытаются хоть что-то взорвать. Смешно, да?
Смешно, да не очень. Потому как живущие по каким-то еще перестроечно-советским (“круши все!”) принципам, щедро сдобренным халявно-либеральным блудословием (“дайте мне все и ничего с меня не требуйте!”), такие люди сегодня являются обузой для имиджа нашей развивающейся страны. Не востребованы они и внутри страны.
Безусловно, каждый зарабатывает как может. И не случайно поэтому после принятия нового Закона РК “О партиях””, в преддверии принятия закона “О неправительственных организациях” и ряда других государственных решений, направленных на дальнейшую стабилизацию общественной жизни в Казахстане, некоторые алматинские политики поспешили углубиться в журналистские дебри. А кому не повезло - так в правозащитную чашу. Только там их непрофессионализм еще более очевиден. А за партию уже не спрячешься. Потому что журналист и правозащитник - это очень конкретные профессии. Здесь пустой болтовней не отделаешься.

Взгляд третий
Интересным видится развитие III мировой войны. Очень интересным. Администрация Дж.Буша-мл. прямодушна, как ее коллеги из рейхсканцелярии А.Шикльгрубера. Не закончив дела в одной оккупированной стране, они рвутся еще “чего-нибудь” захватить. Ирак явно их только раззадорил. Им уже грезятся американские танки в Дамаске и Пхеньяне. А может, еще и в Тегеране.
Политика “умиротворения” со стороны большинства европейских стран тоже прямодушна. Им главное, чтобы в Вашингтоне на них сильно не обиделись. А там хоть Австралию с Новой Зеландией захватывайте.
Одного не учитывают новые стратеги. Самой демократической супердержавы - все прошлые ее аналоги разваливались под гнетом собственных военных бюджетов, помноженных на утерю здравого смысла собственных управителей, и полной неприспособленности населения к социальным потрясениям...

Взгляды обозревателя не всегда совпадают с мнением редакции.
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп