18 апреля 2003
№ 15 (255)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    36,6 

Дети страдают первыми

Ольга Малахова

Педиатры приходят к выводу, что детские болезни изменили свое течение, что появились новые их особенности, что здоровье малышей и подростков ухудшается уже на генетическом уровне. Причины в неблагополучной экологической ситуации, причем не только в Приаралье и Семипалатинской области. В республике практически нет ни одного “чистого” района или города.
Директор национального детского реабилитационного центра “Урпак” профессор Зитта Мажитова считает, что наступило время серьезного отношения и глубокого осмысления проблем последствий воздействия агрессивных факторов окружающей среды на здоровье детей. Тем более что решение вполне возможно, так как имеются наработки, научные исследования, и кадры для этого тоже уже есть

- Безнадежно испорченные человеческой деятельностью почва, воздушная атмосфера и вода, говорят, в первую очередь действуют на самых слабых - на детей. Подтверждают ли это ваши научные и практические исследования, или экологи слишком нагнетают обстановку?
- Да, конечно, подтверждают, но я бы сразу хотела сказать, что ситуация не тупиковая, что эти проблемы можно решать как в масштабах государства, так и на уровне одной семьи, одного села, района или города. Для этого нужно просто понять, перед какой катастрофой мы стоим. Сейчас вся мировая общественность озабочена проблемами экологии. Чуть ли не каждый месяц проводятся международные конференции и симпозиумы в разных уголках земного шара, посвященные наступающему загрязнению окружающей среды на всей планете, глобальному потеплению климата.
Увы, именно по состоянию детского здоровья можно судить о том, насколько загрязнена окружающая среда в том или ином регионе. Дети стали своеобразным барометром или индикатором, который показывает, насколько вредны условия жизни. Если у половины или более детей в каком-то регионе есть изменения в показателях веса, роста, то есть выявляются нарушения физического развития, если невропатологи отмечают рост так называемого гипертензионного синдрома, значит, можно говорить о последствиях воздействия агрессивных факторов окружающей среды.

Как клиницист могу утверждать, что болезни детей в наши дни изменились. Они протекают на фоне снижения иммунитета и потому развиваются по-другому. К примеру, острый бронхит, вызываемый сезонной вирусной инфекцией, при котором происходит воспаление нижних отделов дыхательных путей, протекает на фоне уже измененной слизистой оболочки из-за действия целого комплекса загрязнителей, содержащихся в воздухе. И поэтому если раньше ребенок выздоравливал за десять дней, то теперь он кашляет до трех-четырех недель, несмотря на проводимое лечение. То есть уже в детском возрасте возникают предпосылки хронического воспаления дыхательных путей, что больше свойственно лицам пожилого возраста.
Рост из года в год хронических заболеваний органов дыхания пульмонологи всего мира напрямую связывают с загрязнением воздушного бассейна. Проникновение взвешенных в воздухе мельчайших частиц пыли и сажи через дыхательные пути и их осаждение на слизистой оболочке приводят к ее повреждению. Отсюда такое большое количество детей с различными аллергическими реакциями, бесконечными насморками, аденоидами, хроническими тонзиллитами.
- Зитта Хамитовна, какие самые горячие точки в стране вы могли бы назвать?
- Пожалуй, сейчас благополучным районом нельзя назвать ни один. Знаете, в научных исследованиях принято для чистоты эксперимента использовать данные аналогичной группы людей, которые живут в других, более лучших экологических условиях. Но такой адекватной контрольной группы для сравнения с состоянием здоровья детей Приаралья мы не смогли найти. Неблагоприятные факторы внешней среды ощущаются практически везде.
Конечно, районы Приаралья - самые критические. Там пылесолевые бури с содержанием пестицидов, тяжелых металлов дополняются загрязненной водой или дефицитом чистой питьевой воды. Правда, за последние годы были проведены некоторые оздоровительные мероприятия, и есть положительные сдвиги. Если десять лет назад ситуация усугублялась еще и тяжелыми социально-бытовыми условиями, было большое количество детей с чесоткой и педикулезом, то сейчас таких все меньше.
- К критическим, видимо, относятся и города Восточного и Западного Казахстана и районы близ Семипалатинска?
- Да, промышленные выбросы в воздух и сбросы в реки, производимые десятилетиями, не могут не влиять. Особенно опасны в этих местах осадки и ветры, неизвестно, как откликнутся в будущем ядерные взрывы, радиация от которых жива до сих пор.
Человеческий род за свое развитие приобрел мощный адаптационный механизм, способность жить в самых экстремальных условиях. А популяция казахов изначально имеет мощное генетическое здоровье, поскольку традиционно отсутствуют браки среди родственников до седьмого колена.
До последнего времени эта генетическая особенность, можно сказать, спасала, но экологические катастрофы не щадят никого. Иным кажется, что они живут в благополучном месте, а катастрофы где-то далеко. Но на самом деле даже в таком городе, как Алматы, где нет больших промышленных предприятий с вредным производством, никто не застрахован от последствий загрязнения воздушного бассейна выхлопными газами. Особенно дети, которых возят в колясках на самой опасной высоте, меньше метра от земли, где скапливаются все вредные компоненты.
- И все же можно принимать какие-то меры, которые нейтрализуют вредное влияние. Выработаны ли они, что вы как врач можете посоветовать?
- Во-первых, взрослые должны чувствовать свою ответственность за здоровье детей. Нельзя курить рядом с ними, делая их так называемыми пассивными курильщиками, надо как можно больше быть на свежем воздухе, заниматься подвижными играми, физкультурой. Конечно, надо знать, какова ситуация в том городе или районе, где вы живете. И, к примеру, во время ветра и осадков жителям промышленных зон Восточного Казахстана лучше не выходить на улицу с непокрытой головой.
Если известно, что питьевая вода плохая, то надо пользоваться фильтрами, хотя бы самыми простыми насадками на кран. Достаточно даже просто отстоять воду из крана, чтобы хотя бы испарились пары хлора. Кстати, в наших совместных со шведами исследованиях мы выявили у алматинских детей очень большое содержание соединений хлора в крови по сравнению с детьми Швеции. Общеизвестно, что соединения хлора повреждают слизистые пищеварительного тракта, что обуславливает высокую частоту хронических гастритов, дискенезий желчевыводящих путей, холециститов.
Самое опасное, что хронические заболевания в отличие от острых очень трудно поддаются полному излечению. Зачастую они опровождают человека всю жизнь. К примеру, при гастритах происходят такие изменения слизистой оболочки, особенно при атрофических процессах, которые обратному восстановлению не поддаются или поддаются с большим трудом и требуют длительного лечения.
Поэтому очень важно наладить с самого раннего детства правильное питание с достаточным включением витаминов и микроэлементов. Нужны те витамины, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Особенно полезны пектины, содержащиеся в яблоках, грубая клетчатка ржаного и отрубного хлеба. Все они защищают и очищают организм от токсинов.
-Чем вы конкретно занимаетесь, какова практическая польза от ваших исследований?
- Мы пытаемся определить, как формируются экологические заболевания, каков механизм повреждения органов и систем, занимаемся прогнозированием заболеваний у детей, живущих в зонах экологического бедствия. Важные сведения о последствиях воздействия внешних причин в основном уже накоплены. Сейчас идет работа над детализацией основных положений на клеточном уровне. Мы уже обладаем информацией о том, какие основные системы детского организма наиболее подвержены этим факторам. По нашим предварительным данным, к сожалению, следствием этих воздействий является сочетание нескольких хронических заболеваний, которые в конечном итоге могут приводить в формированию онкологических болезней.
В регионах экологического неблагополучия высокая частота врожденных пороков развития и различных наследственных болезней. Всем известен Нуржан, двенадцатилетний мальчик из Атырауской области, у которого по неизвестным пока нам причинам синдром стареющей или вялой кожи. Сейчас он снова под нашим наблюдением проходит полное обследование и реабилитацию.
НДРЦ “Урпак” по возможности старается оказывать посильную помощь детям в регионах экологического бедствия. Наш центр проводит исследования совместно со специалистами Национального ядерного центра, с применением технологий, используемых в ядерной физике. Это сотрудничество позволяет разрабатывать специальные программы по диагностике “новых экологических заболеваний”.
По моему мнению, для решения проблемы улучшения и восстановления здоровья детей, учитывая, что у нас столько неблагополучных по экологии областей, но с совершенно разной характеристикой агрессивных факторов, действующих на организм человека, необходим детский экологический медицинский центр республиканского значения. Судя по всему, работы у него будет много, так как в нашей стране с огромными сырьевыми запасами по-прежнему будет проводиться их разработка и добыча, необходимость которых очевидна и неоспорима. Но надо, чтобы они велись как можно более щадящими технологиями без ущерба для природы и жизни человека.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп