18 апреля 2003
№ 15 (255)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Казахмыс и Россия:
Добро пожаловать, или Посторонним нос не совать?

Асан Куанов

Отечественный металлургический гигант “Казахмыс” вот уже на протяжении нескольких месяцев остается в центре внимания прессы, мажилисменов и политиков. Курс на Россию, избранный его менеджментом, находит массу противоречивых откликов

Второй по величине производитель меди в СНГ - ОАО “Казахмыс” - в настоящее время является полностью частным предприятием. В конце декабря прошлого года правительство продало остававшийся у него пакет двумя лотами - в 20 и 4,65 процента. Первый был продан неназванному покупателю за 184 миллиона долларов. Кому же досталась вторая часть госпакета?

“Казахмыс” идет
к руднику
или наоборот?

В прошлую пятницу было оглашено имя владельца 4,65 процента акций гиганта металлургии. Им стала российская инвестиционная компания “Атон”, выложившая за акции 15,1 миллиона долларов. “Атон” возглавляет пул инвесторов, куда входят четыре структуры, три из которых - российские.
Как заявил газете “Коммерсант” Александр Кандель, гендиректор инвесткомпании, “Атон” намерен увеличить в этом году свою долю в уставном капитале “Казахмыса” минимум до 5 процентов”. Это будет сделано “как с помощью выкупа своей доли в дополнительной эмиссии, которая будет проведена в этом году (планируется увеличить уставный капитал “Казахмыса” с 20 до 100 миллионов долларов), так и путем приобретения акций на вторичном рынке”.
Зачем, собственно, россиянам понадобилась казахстанская компания? Глава “Атона” утверждает, что акции “Казахмыса” им интересны лишь в качестве предмета дополнительного дохода: “Мы являемся портфельными инвесторами и надеемся на увеличение капитализации компании до 1-1,2 миллиарда долларов, что позволит нам продать наш пакет минимум за 50 миллионов долларов”.
Однако в России рассматриваются и другие версии. В частности, как сообщил тому же российскому изданию анонимный источник в Уральской горно-металлургической компании (конкурент “Казахмыса” по Удоканскому месторождению), “если у “Казахмыса” будут российские акционеры, ему вполне удастся поучаствовать даже в закрытом конкурсе на выдачу лицензии по разработке Удокана”.
Удоканский медный рудник (Иркутская область) был открыт еще в советские годы, однако до сих пор не осваивался. Одним из главных претендентов на получение разрешения на его разработку является “Казахмыс”. В этой связи можно предположить, что россияне, полагая, что шансы у отечественной металлургической корпорации на получение лицензии велики, прыгнули, что называется, в “последний вагон”.
Перед этим между российскими чиновниками разгорелись нешуточные дискуссии по поводу формы предстоящих торгов - закрытой или открытой. Последнее означало присутствие иностранных компаний на конкурсе, в частности, “Казахмыса”. Однако в связи с появлением российских акционеров в казахстанском предприятии эта формальность теряет свою актуальность.
О казахмысовских амбициях с заинтересованностью пишет российская “Независимая газета”. Владимир Ким, президент “Казахмыса”, объясняет газете потребность корпорации в удоканском руднике тем, что благодаря ему запасов “Казахмысу” хватит “лет на сто вперед”, тогда как “свои исчерпаются уже через 30-40 лет”. Ким уверенно заявляет “НГ”, что ведущие медедобывающие компании, как, например, чилийская госкомпания “Коделко”, не сунутся на Удокан. “Казахмыс”, - цитирует Кима “НГ”, - мог бы “без напряга” ежегодно выделять по 50-60 миллионов долларов на осуществление удоканского проекта, было бы на то согласие российской стороны”. Но пока неизвестно, пустят ли наших медедобытчиков на тамошние торги.

“Костанайасбест”,
“Казахмыс”...
Кто следующий?

“Казахмыс” остается одним из флагманов отечественной экономики. Кроме этого, он занимает прочные позиции на международных рынках. Если медь катодная экспортируется до 99,9 процента, катанка - до 97,2 процента, то серебро и золото полностью уходят на внешние рынки. Кстати, по добыче серебра “Казахмыс” занимает четвертое место в мире. Основными потребителями его являются Италия, Германия и Китай. На экспорте серебра за два года отечественная компания заработала почти 800 миллионов баксов.
Новый акционер “Казахмыса” - инвесткомпания “Атон” - достаточно солидно представлен на российском рынке. Причем он вкладывает средства в абсолютно не связанные между собой сферы, главная цель капиталовложения - чтобы деньги приносили еще большие деньги. Речь идет о пивном, страховом бизнесе. Ровно год назад в конце апреля “Атон” в придачу к имеющимся цементным заводам с оборотом в 40 миллионов долларов купил за 22 миллиона долларов активы “Оренбургасбеста” и “Костанайасбеста” - ключевых поставщиков асбеста на российский и международный рынки.
Известно, что “Костанайасбест” некогда входил в империю заключенного экс-министра энергетики Мухтара Аблязова. Продажа активов предприятия совпала по времени с арестом олигарха. В то время активы империи Аблязова стали в спешном порядке продаваться. Однако неизвестно, в каком направлении ушли деньги, полученные от продажи акций “Костанайасбеста”. Возможно, именно на них наши оппозиционеры проводят сейчас свои собрания в роскошном отеле “Анкара”.
И вот “Казахмыс”. Некоторые эксперты полагают, что нынешние владельцы металлогиганта - южнокорейская корпорация “Самсунг” - в скором времени возьмет курс на богатые залежи нефти Каспийского моря. А россияне в силу исторической и географической составляющих будут гораздо ближе к сырьевым ресурсам республики.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп