11 апреля 2003
№ 14 (254)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Люди 

Кто “лепит” президентов

Гульнара Нугман

Бытует расхожее мнение, что средства массовой информации - это четвертая ветвь власти. В Америке, похоже, табель о рангах меняется: четвертая власть начинает определять первую Dалее

 

    Верный-Алма-Ата-Алматы -150 лет 

Зенковы

Павел Матвеевич и Андрей Павлович Зенковы в истории Алматы - фигуры знаковые. Им во многом обязана южная столица своим первоначальным становлением, первым лицом города

Они оба архитекторы, оба инженеры-строители, строили город Верный. Павел Матвеевич изначально разрабатывал первый план застройки нового города. Прибыл в поселение, городом еще не бывшее, но статус города уже получившее, 12 сентября 1867 года из города Петропавловска Тобольской губернии по приглашению военного губернатора Семиреченской области Г.А. Колпаковского. Приехал строить город.
Род Зенковых ведет начало из крепостных крестьян Тобольской губернии, владельцами которых были потомки знаменитых купцов и промышленников Строгановых, организаторов походов Ермака на завоевание Сибири. История не сохранила имени родоначальника Зенковых, но известно, что прадед Павла Матвеевича - небогатый купец третьей гильдии Федор Зенков - осенью 1824 года был избран первым старостой только что получившего статус города Петропавловска. За заслуги в развитии города он первым из петропавловцев был удостоен звания “Почетный гражданин города”.
Планировка улиц Верного, осуществленная П.М.Зенковым, была весьма удачной. Она, исходя из заданности места расположения города у подошвы гор с уклоном с юга на север и с востока на запад, преследовала две основополагающие цели: создание наилучших условий для обеспечения города водой, в том числе для орошения; обеспечение проветривания города от дневной пыли стекающими в ночное время с гор воздушными массами. Это достигалось перпендикулярным расположением друг к другу горизонтальных и вертикальных улиц, ростом их с севера на юг и с востока на запад, соответствующей сетью арыков от речки Алматинки.
В 1877 году в связи с передачей управления городом от военной администрации гражданской в Верном была избрана городская Дума, а первым городским головой стал первостроитель города П.М.Зенков. Стал он и почетным гражданином города, активно сотрудничал с рядом научных обществ и общественных организаций Туркестана и России.
Его сын Андрей Павлович Зенков в 1893 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию в Петербурге, служил в инженерных частях Омского военного округа, с 1898 года - в Верном, в 1900-1917 гг. - в Семиреченском областном правлении начальником инженерной дистанции и строительного объединения.
По его проектам и под его руководством в Верном построены Кафедральный собор, Дом военного собрания, здание Верненской женской гимназии и ряд других значимых объектов. Он пионер сейсмостойкого строительства в Верном, автор идей “жестко-упругой корзинки”, понижающей центр тяжести, и “кольцевой подземной галереи”, предохраняющей здания от разрушительного воздействия наиболее активных верхних слоев грунта. Применение этих идей при возведении в 1907 году Кафедрального собора предотвратило его разрушение при сильнейшем землетрясении 1910 года.
После 1917 года Андрей Павлович продолжал служить в администрации города и области в должностях губернского инженера, начальника Управления строительного контроля при Совнаркоме Казахской АССР. Он многое делал для реконструкции города Алма-Аты, для подготовки новых кадров строителей.
Скончался в Алма-Ате в 1936 году на 74-м году жизни.

Ю.Числов, Алматы
    Мифы и реальность 

... “Все выше, и выше, и выше...” - марш авиаторов СССР.
На самом деле, по странному совпадению, на этот же, чуточку измененный мотив поется и “Хорст Вессель” - гимн нацистов.

...Может ли умерший быть похоронен в двух могилах?
На самом деле деятель рабочего движения США, проживавший в Москве, Уильям Хейвуд (1869-1928) завещал кремировать его тело. По завещанию половина его праха покоится в Кремлевской стене, а другая половина захоронена в Чикаго в общей могиле с анархистами, казненными в 1887 году.

...Петр I основал город Санкт-Петербург.
На самом деле на этом месте находился шведский город Ниеншанц (Крепость на Неве). Петр I захватил этот город и назвал его Кроншлот, а губернатором стал А.Меншиков. В 1703 году была основана Петропавловская крепость и от нее начал расти современный город, который поглотил Кроншлот и с “подачи” Меншикова стал называться Санкт-Петербург. Таким образом, Петр I не основывал новый город на пустом месте, а, захватив Ниеншанц, начал перестраивать и расширять территорию этого города.
Кстати, блокада Ленинграда длилась не ровно 900 дней (неправомерное округление), а 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

...Анка - героиня анекдотов про Чапаева и Петьку.
На самом деле никакой Анки в дивизии не было, а была Мария Попова, санинструктор, лишь однажды в бою заменившая пулеметчика. “Придумали” Анку авторы фильма “Чапаев”, дав ей имя жены Фурманова Анны Никитичны. Попова впоследствии стала разведчицей НКВД.

...Гитлер носил особой формы фуражку, надвигая ее на лоб.
На самом деле внутри ее была помещена специальная стальная пуленепробиваемая лента в целях личной безопасности.

...Зек - сокращение от слова “заключенный”.
На самом деле не совсем так. Дело в том, что строителей Беломоро-Балтийского канала называли заключенными каналоармейцами, по первым буквам - “зэка”, з/к. Отсюда и слово “зек”.
Кстати, у генсека ЦК КПСС Андропова его сын от первого брака Владимир, “выпав” из сферы влияния отца, стал уголовником со стажем. Андропов тогда руководил КГБ СССР. Сыну на месте проживания создали условия, но он стал сильно пить и в 35 лет умер.

...Соломон мудрый - царь Израильско-Иудейского царства (около 960-935 гг. до н.э.).
На самом деле известен и Соломон I - царь Имеретинского царства (Западная Грузия) в 1751-1784 гг., который выступил в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. на стороне России и содействовал успеху русских войск.

...Сегодня опять “в почете” лженаука - астрология.
На самом деле и созвездий Зодиака не 12, а 13 (есть еще и Змеедержец, а всего созвездий 88), и звезды не находятся в одной плоскости (как рассказывают астрологи), да и временные отсчеты (по числам и месяцам) условных 12 знаков Зодиака сместились за тысячи прошедших лет со времен древнего Вавилона и Египта.
Приведу только один пример: итальянский математик, философ и врач Д.Кардано (1501-1576 гг.) был еще и астрологом. Он предсказал время собственной смерти, а когда смерть в этот срок его не настигла, “Кардано, чтобы не прослыть шарлатаном, нашел оригинальный выход: он просто покончил жизнь самоубийством”.
Между прочим, карданный вал, известный всем автомобилистам, изобрел именно Кардано. Кстати, изобретателями первого в мире автомобиля с бензиновым двигателем являются вовсе не Бенц и Даймлер, а австриец Зигфрид Маркус, который еще в 1864 году создал такой двигатель и установил его на повозку.

...Первооткрыватель Северного полюса - Роберт Пири, достигший его вместе с негром и эскимосами 6 апреля 1909 года.
На самом деле это право оспаривает у Пири его бывший корабельный врач Фредерик Кук. Кук первым отправился к полюсу летом 1907 года, но затем связь с ним надолго прервалась. Пири, опытный полярник с ампутированными несколькими пальцами на ногах, не раз уже штурмовавший полюс, снова отправился на север в июле 1908 года. О Куке мир забыл, все ждут известий от Пири. И вдруг... В сентябре 1909 года в Европу поступает телеграмма от возвращающегося Кука! В ней он сообщает, что 21 апреля 1908 (!) года достиг Северного полюса. А через 5 дней (!) приходит телеграмма от Пири, в которой он сообщает, что достиг полюса 6 апреля 1909 (!) года. Случилось невероятное: Кук почти на год опередил Пири, еще ничего не знавшего об этом. Потом началась грязная, многолетняя, со взаимными оскорблениями судебная тяжба и вражда между Пири и Куком. В конце концов первенство присудили Пири, хотя и с оговорками. Однако сейчас исследователи на основании многих подсчетов и фактов склоняются к мнению, что ни Пири, ни Кук не достигли самого Северного полюса, хотя и побывали рядом с ним в околополюсном пространстве.

Юрий Прохоров, историк
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп