11 апреля 2003
№ 14 (254)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Мнение 

Послание президента:
наедине со страной

4 апреля на совместном заседании палат парламента глава государства выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. В Послании были представлены основные направления внутренней и внешней политики страны на 2004 год. Президент изложил главные задачи, пути экономического развития, демократизации общества и эффективного управления.
“Сегодня в отличие от прошлых лет у нас есть в наличии и необходимые финансовые ресурсы, - отметил президент, - дело за слаженной работой всех ветвей власти, за эффективными законами и их исполнением”.
Обращение президента широко обсуждается общественностью республики. Сегодня мы представляем мнения, размышления и комментарии наших соотечественников

Азат Перуашев,
лидер Гражданской партии:

Прорыв в национальных интересах

Я бы охарактеризовал выступление главы государства как прорывное, безусловно позитивное. Речь идет о формировании экономики, ориентированной на решение социальных вопросов, что очень важно.
Документ мне понравился своей емкостью и хорошей структурированностью. Вычленены несколько основных базовых программ, на которые ориентирован Казахстан. Меня особенно радует, что в этой структуре большое внимание уделяется инновационно-индустриальной политике, говорится о выделении приоритетов индустриальной политики.
Основная задача в этой связи - переориентация развития экономики с экспорта минеральных ресурсов на их использование и переработку внутри республики. Это очень важный вопрос, поскольку, как совершенно справедливо отметил президент, минеральные ресурсы - невосполнимые богатства страны, и в конечном итоге они исчерпаемы. В случае развития инновационных технологий, перерабатывающих отраслей мы продлеваем срок использования этих ресурсов и увеличиваем собственно эффективность экономики, прибыльность в национальных интересах Казахстана.
Безусловно, интересны высказанные предложения, касающиеся политики, - об усилении роли политических партий.
Совсем недавно был принят новый закон о политических партиях, который значительно ужесточил нормы для регистрации партий, основной мотивацией чему послужила, по-моему мнению, особая роль партий, которую они играют в политической системе страны. А именно: представительство политических интересов населения через деятельность парламента.
Сейчас предложение об исключительном праве партий прозвучало из уст президента. Надо сказать, что оно присутствует и в рекомендациях ПДС. Я сторонник именно такого подхода: партии - явление специфичное, и они должны отличаться от общественных объединений своими представительскими функциями.

Cерикболсын Абдильдин,
председатель Коммунистической партии, депутат парламента РК:

Все упирается в уровень жизни

По форме изложения Послание президента прозвучало мягко, командных нот не было в его выступлении, что, несомненно, импонирует. А вот что касается путей выхода из экономических проблем, я все-таки не услышал ответа на все волнующие людей вопросы.
Мне хотелось бы, чтобы президент рассмотрел вопрос, как ликвидировать или уменьшить безработицу, создать рабочие места. Импонирует тот факт, что глава государства намерен санкционировать повышение пенсии, но то, что было предложено, на мой взгляд, не решит проблем пенсионеров...
Вторым вопросом идет восстановление справедливости с точки зрения назначения пенсий в зависимости от уровня заработной платы. Это, конечно, хорошо, и давно следовало такое ввести.
В своем выступлении президент обозначил четыре основных направления развития. Но не было сказано об изменении отношения к политическим партиям. Например, чтобы политические партии в какой-то степени вошли в систему политической власти.
О сельских проблемах. Была названа внушительная цифра - 150 миллиардов тенге, но, по-моему, все-таки недостаточная, чтобы исправить положение в сельском хозяйстве.
Сегодня остро стоит и демографическая проблема. Об этом в обществе давно идет разговор, и впервые она прозвучала из уст президента. Можно воспринимать его слова положительно. Однако все взаимосвязано с уровнем жизни. Как только будут решены социальные проблемы, люди не будут бояться растить детей.

Талгат Акуов,
президент Независимой ассоциации предпринимателей:

Слово о предпринимателе

В своем Послании президент внес ряд предложений радикальных и даже кардинальных по отношению к предпринимателям. В то же время мы считаем, что к некоторым моментам можно было бы подойти с еще более радикальных позиций.
Например, был рассмотрен важный вопрос о социальном налоге. Предложение о снижении его с двадцати процентов до семи - это хорошо и своевременно, потому что высокий социальный налог “убивает” весь интерес юридических лиц показывать реальную зарплату налоговым комитетам. Я бы предложил отнести эти семь процентов к медицинскому страхованию. Думается, что даже десять процентов медицинского страхования физических лиц не испугало бы предпринимателей: мы однозначно подняли бы заработную плату на десять процентов.
То есть это было бы выгодно со всех сторон: произошло бы своего рода персонифицирование - у людей с разными зарплатами, естественно, были бы разные суммы выплат на медицинскую страховку. Страховкой человек смог бы пользоваться при посещении медицинских учреждений. Эффективность такого рода шагов подтверждает зарубежная практика.
Можно снова создать ФОМСы, которые будут подконтрольны Национальному банку. Тогда ни одна копейка не станет достоянием нечестных людей.
Уменьшение налога на добавленную стоимость тоже хорошо. Хотя, мне кажется, можно решиться на более кардинальные меры: последовать примеру России и уменьшить его до тринадцати процентов. Это дает возможность предпринимателям легализовывать зарплату и доходы.
Честно говоря, ничего не было сказано об отечественных производителях. А здесь есть несколько моментов, которые крайне необходимо решить. Мы неоднократно предлагали освободить начинающих производителей с момента регистрации от корпоративного налога на три года. Второй момент: освободить от всех таможенных пошлин на ввозимое оборудование.
В конце скажу, что мы надежды не теряем, мы своему президенту верим и хотим только, чтобы наша земля процветала.

София Раева,
директор Государственной республиканской детской библиотеки
им. С. Бегалина

О детях, нравственности и религии

В своем Послании народу Казахстана в числе приоритетных и требующих немедленного рассмотрения проблем президент выделил и вопросы культуры, культурного наследия, определил программу по духовному и нравственному оздоровлению общества. Раздел о сохранении культурно-исторического наследия является для многих обязательным к исполнению документом. Впервые за много лет отдельным пунктом выделено литературное наследие.
Отклики на эти инициативы уже есть: недавно премьер-министр, а затем и министр культуры, информации и общественного согласия в своих выступлениях пообещали, что будут изданы серии книг, в частности, мировая детская литература. В Послании подчеркивается роль воздействия культурного наследия на личность как созидательной силы общества. Нам сегодня, как никогда, нужна гуманизация и гуманитаризация образования.
Меня радует, что дети Казахстана получат, наконец, полноценную литературу. Жаль, что на эту проблему обратили внимание только сейчас, после того, как президент озвучил ее в Послании.
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями и о книге президента “Критическое десятилетие”, посвященной анализу и осмыслению нового этапа развития человеческой цивилизации. Главным инструментом, по мнению автора, должна стать не силовая борьба, а информационная политика.
В своей книге Н. Назарбаев отмечает: “Информационная политика должна включать в себя элементы религиозного воспитания, которое формируется на основе представлений о мировых религиях как источниках мира и лояльности”. Мирного диалога в религиозной сфере можно добиться, придерживаясь принципов толерантности, равноправия, веротерпимости. Поэтому, по моему мнению, начинать формировать эти нравственные и духовные модели надо в школе, путем введения в программу “Истории мировых религий”.
В своем Послании и книге наш президент дает ясное направление и намечает четкие меры по решению волнующих каждого казахстанца вопросов. Наиболее успешным комплексом мер выступят решение проблем социально-политического развития, меры по оздоровлению общества, что без вклада в развитие культуры невозможно.

Амангельды Ермегияев,
и. о. председателя республиканской политической партии “Отан”:

Послание президента -
наши перспективы

Само развитие нашей страны естественно и закономерно творит новую реальность, которая, в свою очередь, вызывает к жизни совершенно новые возможности. Поэтому “Основные направления внутренней и внешней политики Казахстана”, отраженные в Послании президента, неизбежно складываются из всего потенциала предыдущего развития страны, как конкретные пути дальнейшей реализации этих новых возможностей. С этой точки зрения все “Послание президента народу Казахстана” можно оценить как вполне зрелое, своевременное, актуальное и позитивное.
Хочу заметить, что в Послании сказано немало о том, что имеет непосредственное отношение к политической практике партии “Отан”, ее программной деятельности. Сегодня партия “Отан” сложилась как общественно-политическая структура, способная оказать воздействие на процесс демократических преобразований и реализацию приоритетов развития. Она становится эффективным рычагом претворения в жизнь стратегии “Казахстан-2030”. Поэтому прежде всего нам импонирует весь блок социального развития в аспектах повышения пенсий и заработной платы, реализации программы “Культурное наследие”.
Партия “Отан” направляет все усилия на повышение благосостояния народа. Это нашло отражение в нашей “Программе развития малого и среднего предпринимательства... на 2003-2005 годы”, принятой на IV партийном съезде, а также в разработанных предложениях по реализации этой программы. Очевидно, что в этом партийная деятельность полностью совпадает с озвученными президентом направлениями в области экономического роста, социального развития, всей внутренней и внешней политики государства.
Прямо скажу, что совпадение моих позиций с положениями, высказанными президентом в Послании, не является механическим. Это совпадение - следствие нашей сплоченности, общего стремления сохранить гражданское и общенациональное согласие, усилия, направленные на обеспечение мира и спокойствия в стране, обеспечение продвижения Казахстана к процветанию и благополучию, и никакая полемика здесь не уместна. А вот глубокое осмысление каждого шага на пути реализации социальных и экономических программ, направленных на рост благосостояния народа, развитие демократии, - без этого никак не обойтись.
Послания ждали. Оно касается каждого гражданина, который может сам определить степень участия в жизни страны и общества. Послание президента - очередной этап в открытии новых путей устойчивого развития общества и государства, экономики и социальной сферы.

Валентин Макалкин,
депутат мажилиса парламента РК:

А землю в частные руки
я бы отдавать не стал

То, что предложено президентом в качестве решения социальных проблем, это необходимо, но начинать все надо было бы уже раньше. Президент заметил: надо, чтобы зарплата была больше пенсий. Это разумно. Но пенсию с первого июля повышают до 5500 тысяч тенге, а в этот период - второе полугодие 2003 года - минимальная зарплата будет опять меньше минимальной пенсии. Но хорошо то, что власти наконец-то обратили внимание на эту проблему и осознали, что работающий человек несет значительно больше затрат, чем неработающий.
Обойденной вниманием президента мне показалась проблема бедности. Ее несколько “ослабляют” предложенные инициативы по повышению заработной платы, пенсий, но за чертой Послания осталась занятость. Занятость - главная проблема, провоцирующая бедность.
Без развития обрабатывающей промышленности, трудоемких отраслей мы не решим проблему занятости и отсюда проблему бедности. Сырьевые отрасли капиталоемкие, но не трудоемкие...
Опять прозвучала мысль (правда, вскользь) о частной собственности на землю. Я как экономист убежден, что там, где есть природная рента, не может быть частной собственности. Вода, земля, воздух, недра - должны оставаться народными, государственными, чтобы не отдельные люди пользовались даром божьим или природным, а все, кто здесь живет.
По внешней политике. Прозвучало, что все проблемы мы должны решать сообща, с соседями, и лучше всего с теми, с которыми у наc сохраняются тесные связи.

Екатерина Никитинская,
исполнительный директор Конфедерации работодателей РК:

О принципе справедливости и налогах

Для нас, как организации, объединяющей различные группы предпринимателей, чрезвычайно важно, что президент в своем Послании народу Казахстана поставил правительству и парламенту задачу “...дальнейшего снижения ставок отдельных налогов”, ведь оптимальное налогообложение является главным инструментом для создания экономических и правовых условий успешного развития бизнеса.
Нас волнует проблема налогообложения субъектов малого бизнеса, потому что мы стараемся представлять интересы всех групп налогоплательщиков.
8 апреля 2003 года по инициативе конфедерации и департамента малого бизнеса аппарата акима Алматы был организован “круглый стол” на тему “Оптимизация практики налогообложения малого бизнеса”, на котором состоялся заинтересованный рабочий диалог между представителями предпринимательства и законодательной и исполнительной власти.
В обсуждении приняли участие представители Министерства финансов, депутаты мажилиса и сената парламента РК, а также международные эксперты. По итогам обсуждения были выработаны рекомендации по совершенствованию налогообложения малого бизнеса.
Наши предложения по оптимизации налогообложения субъектов малого бизнеса основываются на последовательной реализации принципа справедливости налогообложения.
При этом мы имеем в виду, во-первых, то, что снижение налогового бремени субъектов малого бизнеса должно быть справедливым с точки зрения общества в целом, так как за счет налогообложения содержится социальная сфера, а это пенсии, зарплата врачам и учителям.
Во-вторых, налогообложение должно восприниматься как справедливое самими субъектами малого бизнеса - налогоплательщиками. И, наконец, в том, чтобы снижение налогового бремени одной категории налогоплательщиков не происходило за счет других категорий налогоплательщиков.
Наши предложения будут направлены на стимулирование развития бизнеса и малого бизнеса в частности.
Мы будем добиваться внедрения в действующую налоговую практику принципов “презумптивного” налогообложения, к числу которых относятся - определение дохода субъектов малого бизнеса альтернативными методами, реальная, а не декларируемая возможность налогоплательщика не соглашаться с установленной для него суммой дохода, простота и четкость инструкций по использованию специального налогового режима.
Мы считаем полезным для развития малого бизнеса законодательное освобождение от корпоративного налога (по примеру практики налогообложения в России) доходов его субъектов в форме юридических лиц на первые три года с начала предпринимательской деятельности, а также их доходов, инвестируемых в развитие и расширение производства.
Нуждается в совершенствовании практика обложения налогом на имущество. Так, объекты незавершенного строительства можно освободить от этого налога, ведь они не используются в предпринимательской деятельности, не приносят дохода и не амортизируются. Налогообложение же имущества субъектов малого предпринимательства мы предлагаем осуществлять по ставкам имущественного налога, установленным для физических лиц.

Петр Своик,
лидер партии “Азамат”:

Жанр, достойный полемики

Кардинальных предложений в выступлении президента я не увидел. Запоздалым, но позитивным является социально-экономический блок (нефтедоллары у правительства для решения социальных проблем появились не вчера, а как минимум полтора года назад)...
Полемики достойна сама направленность Послания как таковая. Сам жанр предполагает откровенное объяснение главы с избравшим его народом, но в данном случае осталось ощущение недосказанности. Действительно кардинальным и позитивным, на мой взгляд, было бы провозглашение реальных политических реформ. В обществе давно назрела реформа, которая бы, во-первых, превратила экономику (включая природные ресурсы) из закрытой вотчины очень немногих в достояние всего общества и, во-вторых, сделала бы, наконец, власть честной перед народом и реально зависимой от него. Это - самое главное.

Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп