14 февраля 2003
№ 06 (246)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
       Агросканирование  

Техническая “бомба” для аула

Сергей Волков,
обозреватель

Вспоминая, как власть сумела “переломить через колено” казахстанцев “десятилетием реформ”, не приходится сомневаться, что и “трехлетка аула” станет в нашей стране еще одним успешным макроэкономическим мероприятием. Другое дело, для кого именно оно станет успешным.
Сейчас очень модно говорить о приватизации земли. Все, кому не лень, обсуждают эту тему. А стратеги из Астаны, по-видимому, даже сбились с ритма. И вместо скоропостижного принятия парламентом Земельного кодекса, содержащего правила этой приватизации, республика получила бесконечную говорильню политиков. Причем подавляющее большинство из них ничего не смыслит в земельных отношениях, а последние познания в этой области они почерпнули лет 20-30 назад в учебниках политэкономии капитализма.
При этом никто из достославных политических горлодериков даже не удосужился вспомнить о том, что технический парк казахстанского аула (села, аграрного сектора - назовите, как хотите) находится в критическом состоянии. Да что там в критическом - в катастрофическом! А это означает только одно: приватизируют ли завтра земли сельхозназначения, объединят ли их обратно в колхозную собственность или все останется, как есть, - пахать и сеять будет не на чем.
Такой вывод напрашивается сам собой, когда знакомишься с официальными данными по износу сельскохозяйственной техники в Казахстане. Около 80 процентов тракторов, сеялок и комбайнов в нашей стране работают еще с советских времен! Вы представляете, страны-то такой уже 12 лет нет, нынешние молодые специалисты и не помнят, что родились в СССР, а сеялки-веялки той поры все еще упорно бороздят казахстанские просторы! И при этом почему-то еще не разваливаются. Хотя специалисты считают, что это дело ближайших месяцев.
Но как так? А как же “трехлетие возрождения аула”? Или село на пару с плугом и тяпкой будем возрождать? Ведь наши селяне до сих пор ждут чудес от правительства: льгот, преференций, дармовых кредитов и проч. Хотя, как показывает практика, вся дармовая помощь разворовывается, не доходя до села. И много правильнее грамотно выставить цены при госзакупках сельхозпродукции, чтобы фермеру было с чего закупить эту технику. Или взять в кредит под будущий урожай.
Сейчас почти все силы государства при решении этой проблемы брошены на очередную реанимацию бывшего Павлодарского тракторного завода. Есть даже схема, которая позволит этому заводу получить кредит в 5,5 миллиона долларов. Говорят, что в случае ее осуществления в республике будут производить собственные тракторы в неограниченном количестве. Ну, почти в неограниченном...
При этом про создание условий для закупки фермерами зарубежных комбайнов и сеялок правительство пока молчит. Как и молчит про покупательную способность казахстанских сельхозпроизводителей. Они ведь не из вредности технику не покупают, а по причине своей бедности да из-за драконовских правил, установленных банкирами при выдаче селянам кредитов. Вот и получается, что на фоне политической болтовни о Земельном кодексе и нежелания большинства селян принять ответственность за землю на себя сельское хозяйство нашей страны рискует потерять еще один год для реформ. Без техники ведь реформации проводили только во времена первобытнообщинного строя...
P.S. По прогнозам Министерства сельского хозяйства РК, в 2003 году ожидается снижение урожайности зерновых с 11,4 центнера с гектара до 10 ц/га; уменьшится их сбор (с 15,9 миллиона тонн до 13,8); посевные площади не увеличатся. Но в Астане пока никто не говорит о том, с чем это связано: с земельной приватизацией, удручающим состоянием сельскохозяйственной техники или с тем и другим одновременно?

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп