14 февраля 2003
№ 06 (246)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Гептиловый синдром

Ольга Малахова

Российские и казахстанские ученые на этой неделе сообщили, что пока не могут дать окончательного ответа на вопрос о влиянии запусков ракетоносителей с космодрома “Байконур” на окружающую среду и здоровье людей. Возможно, он будет получен только через год или к концу 2004 года, как и запланировано совместными программами. Но уже сейчас они утверждают, что в шуме на эту тему больше фобии, чем реальной опасности

За почти полвека запусков ракет с Байконура в космос было отправлено 1200 космических аппаратов. Но только в последние годы, особенно после падения “Протонов” летом и осенью 1999 года, стали громко говорить об опасности использования в ракетоносителях гептила и о необходимости серьезных исследований в районах, над которыми проходят трассы запусков.
Улытауский район Карагандинской области сорок пять лет используется как место штатного падения первых ступеней ракет. Специалисты подсчитали, что в каждой ступени остается до полутора тонн неиспользованного гептила. Отсюда опасения, что он может выпадать с осадками, оставаться в почве, действуя на растительный и животный мир и, конечно, на здоровье человека.

После парламентских слушаний в начале прошлого года два государства договорились о реализации двух совместных программ по оценке влияния запусков ракетоносителей на окружающую среду и здоровье людей.
Но и спустя год ученые не готовы рассказать общественности о своих выводах, считая работы незавершенными. Из-за недостаточного финансирования на следующий год, например, были перенесены исследования о влиянии космических программ на рост онкологических заболеваний и смертности. Кстати, финансирование идет не из государственного бюджета, а из средств, получаемых от коммерческих запусков. И все же даже по предварительным данным, как заявил на днях в Алматы на заседании научно-технических советов по этим программам начальник отдела экологических программ “Росавиакосмоса” Виталий Самброс, старты ракет не оказывают большого влияния на здоровье и экологию.
Более существенным фактором, по мнению специалистов, является общая промышленная загрязненность Карагандинского региона. Другой негативной причиной шума вокруг гептила ученые называют страх местного населения. Фобия, по их мнению, может стать причиной ухудшения состояния здоровья людей. Похоже, к такому же мнению склоняются и казахстанские специалисты.
Ректор Карагандинской медицинской академии Ильяс Кулмагамбетов, возглавлявший экспедицию в Улытауский район, сообщил на пресс-конференции, что в местах локального загрязнения почвы в 90 процентах содержание вредных веществ не превышало предельно допустимую концентрацию. В районе были обследованы полторы тысячи местных жителей и, по словам Ильяса Кулмагамбетова, серьезных отклонений в их здоровье не обнаружено.
Места, где проходят траектории запусков, мало населены, здесь мало скота. Есть населенные пункты, где живут всего по две-три семьи. Экспедиции туда достаточно дороги и трудозатратны. Поэтому нужно еще немало времени, чтобы закончить исследования, чтобы заполнить все юридические пробелы, чтобы, наконец, “образовать” местное население. Люди, несмотря на боязнь, собирают обломки, так называемый космический мусор, чтобы сдавать его в пункты приема металлолома.
По словам заместителя директора по научной работе ДГП “Инфракос-Экос” Владимира Козловского, работы у комиссий немало. До сих пор не было полной законодательной базы использования космодрома и нормативов по допустимому содержанию гептила в разных районах. Специалисты составили паспорта местности, разработали методику исследований обнаружения гептила. На Байконуре появилась ведомственная лаборатория по контролю за состоянием окружающей среды.
Люди, живущие в районах под трассами полетов, не имеют особых благ от запусков космических аппаратов. Здесь нет не только мобильной связи, Интернета и спутниковых антенн, но и нередко простого телевизора. Понятно, что космические программы не остановить, но надо по крайней мере обернуть во благо то, что на территории нашей республики находится космодром.
Исследования российских и казахстанских ученых будут продолжаться еще два года. Обещано, что за это время усовершенствуется экологический мониторинг, будет изучено поведение ракетного топлива в воде и почве и разработаны профилактические мероприятия в регионах, близких к космодрому.
Это тем более актуально, что в связи с катастрофой американского шатла российские “Протоны” становятся еще более востребованными, и, по всей видимости, количество их запусков возрастет. Как возрастет и влияние от их последствий на экологическую обстановку в нашей республике.

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп