06 декабря 2002
№ 49 (237)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
      Взгляды Сергея Волкова  

ЕБРР и Леннарт-ата

Взгляд первый
Когда Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) публикует свой ежегодный доклад, в Евразии напрягаются. Когда же опубликованный доклад полностью касается анализа экономического развития в СНГ - в постсоветских государствах перестают спать. Не стал исключением и доклад ЕБРР, появившийся на свет 2 недели назад.
Да и как, скажите, спокойно спать, когда маститые и уважаемые европейские финансовые эксперты официально заявляют, к примеру, что экономический рост в Казахстане в 2002 году составит 7,6 процента, а никакие не 9 процентов, о которых упорно продолжают говорить наши правительственные аналитики. Тут не то что икать начнешь, дышать перестанешь. Потому что мнение ЕБРР - это закон для европейских инвесторов. И не только европейских.
Наши правительственные чиновники, конечно, еще могут поспорить с зарубежными экспертами. Но на Западе законы финансовой бюрократии - почище наших будут. И переломить уже сложившееся мнение вряд ли удастся. Тем более что казахстанские топ-менеджеры прекрасно понимают: “бузить” про поводу точности цифр роста ВВП - себе дороже будет. В Европе могут обидеться на то, что им не верят, и так “закрутят гайки”, что половины обещанных кредитов не увидишь.
Хотя наши “проблемы” с экономическим ростом - это только “цветочки” по сравнению с тем, что ЕБРР сделало с Узбекистаном, Белоруссией и Туркменистаном. Эти страны в докладе названы “аутсайдерами реформ”. А это означает, что во всем мире инвесторы получили информацию о том, что власти в этих странах до сих пор почти 100-процентно вторгаются в бизнес и торговлю и ни о какой либерализации экономики речи там не идет. Такие выводы - что удар ниже пояса. И если Минск в этой ситуации еще может надеяться на Москву, Ашхабад - на собственный газ, то Ташкенту остается надеяться только на своего президента Ислама Каримова. Он мужик хитрый, что-нибудь да придумает...
На этом фоне заявления экспертов ЕБРР о довольно высоком уровне прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику и относительно низком уровне в нашей республике показателя количества граждан, живущих ниже черты бедности, - что бальзам на душу чиновникам из Астаны, банкирам из Алматы и нефтяникам из Актау. Действительно, когда потенциальный инвестор узнает о том, что в стране, ставшей объектом его будущих интересов, число совсем бедных жителей составляет 10 процентов, он уже не боится социальных конфликтов. И начинает вкладывать деньги в эту страну.
Цинично, скажете вы. А что делать, когда деньги хочется вложить именно в Центрально-Азиатский регион, а там: в Таджикистане - 95 процентов населения бедняки, в Кыргызстане - 85, а в Узбекистане и Туркмении вообще нет никаких объективных данных об уровне бедности. Вот и остается Казахстан.
Впрочем, обольщаться нашему правительству не стоит. Потому что, по мнению ЕБРР, на всей территории СНГ заканчивается так называемый период “легкого роста”. Это когда экономические успехи достигаются не за счет диверсификации промышленности и повышения производительности труда, а за счет высоких цен на топливные ресурсы и первоначальной отсталости местной экономики. При таких условиях, и правда, легко достигнуть роста ВВП. Но вот что потом?..
Кроме экономических предложений, эксперты ЕБРР советуют казахстанскому правительству разобраться наконец-то с коррупцией в судебной и таможенной сферах, а также постараться приостановить процесс массового вовлечения честных чиновников в частное предпринимательство. Золотые слова! Но где нам найти других чиновников? Ведь даже европейские финансисты согласны с тем, что Казахстан - “страна малочисленная”.

Взгляд второй
Европейцы вообще сильно заинтересовались нашей республикой в преддверии рождественских праздников. Вот и Леннарт Юхансон, президент УЕФА, “главный футболист Европы”, недавно заглянул в Казахстан на пару дней. Событие, что и говорить, эпохальное. Ведь все европейцы знают: что скажет г-н “Ю.”, то на Старом континенте в футболе происходить и будет.
Знают. Да, видимо, не “все”. Может быть, потому что у нас в стране еще не все “европейцы”.
Одна из самых богатых и влиятельных в мире спортивных ассоциаций взяла этой весной Казахстан “под свое крыло”. Но этот факт не радует некоторых казахстанцев. И все бы да ничего, если бы у этих наших сограждан не было своих медиа-ресурсов. В результате же на головы простых болельщиков постоянно выливаются информационные помои, шутки да прибаутки по поводу (чаще без повода) “европеизации” казахстанского футбола. Мол, курам на смех, лезть со своими проазиатскими ногами в классический ряд, состоящий из “Манчестера”, “Реала”, “Барселоны”, Бэкхэма, Рональдо и Клюйверта.
Не стало исключением для этих масс-медиа и освещение визита президента УЕФА к нам в гости. Сильно поприкалываться, правда, не удалось. Но пока одни журналисты уважительно называли г-на Юхансона “Леннарт-ата”, другие пытались изобразить гостя старым, уставшим футбольным чиновником, который непонятно зачем в Казахстан приехал.
Глупо! - скажет простой болельщик. Глупо, соглашусь я. Потому что пишут так эти журналисты по заданию редакторов, а редакторы дают такие задания после “накрутки” от своих хозяев. А хозяевам просто-напросто не нравится президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев. Нет, он им не как президент ФСК не люб, а как политик. Вот они и дурят простого болельщика, которому вся эта политика на фиг не нужна.
В этой ситуации остается ждать, что скорей молодежный чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Алматы, тоже будет подвергнут медийной обструкции. И все из-за того, что кому-то из олигархов не нравится алматинский аким Виктор Храпунов (президент Федерации хоккея РК). Потом, видимо, доберутся и до г-на Марченко, любителя восточных единоборств, да и до всех остальных высокопоставленных покровителей казахстанского спорта...
Получается, что этим глупцам до сих пор невдомек, что спорт - это объединяющая сила, что с его помощью иные государства смогли пережить самые тяжелые времена. И что гордость за национальный флаг, реющий над мировыми аренами в честь родных спортсменов, в миллион раз дороже любых амбиций богатых дядечек.

Взгляды обозревателя не всегда совпадают с мнением редакции.
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп